央广网

牛肉价格国内外倒挂 跨境肉牛项目将填补市场短板

2019-05-28 16:21:00来源:央广网

  央广网北京5月28日消息(记者 方永磊) 随着我国居民生活水平的提高和饮食结构的转变,牛肉产品的消费需求正快速增长,但国内牛源不足、依赖进口的供需矛盾越来越突出。

  长期以来,由于国内外牛肉价格“倒挂”,在巨大价差的利益驱动下,通过缅甸、老挝等国家非法入境云南省的肉牛数量逐年上升,使得国内在动物疫病防控上面临着严峻挑战,成为干扰我国牛肉消费市场乃至畜牧产业的重要隐患。

  “从缅甸、老挝进来的走私牛,没有通过正规的渠道,可能会产生很多的疫情,比如说疯牛症、寄生虫等。这对于食品安全是没有任何保障的。”山东高速生物工程有限公司畜牧专家李庆雷表示,境外肉牛非法入境,不仅使国内重大动物疫病防控形势严峻,还会给我国畜牧业生产安全和公共卫生安全带来极大威胁。

  

  为有效防范境外动物疫情传入风险,进一步规范肉牛进口的市场秩序,2017年5月,农业部、商务部、海关总署、质检总局联合下发《关于支持云南在边境地区开展跨境动物疫病区域化管理试点工作的函》,进一步规范肉牛进口的市场秩序,有效防范境外动物疫情传入风险,明确德宏州瑞丽市、西双版纳州景洪市和勐腊县为试点区域。

  同年7月,云南省农业厅通过招标引入大康农业发展边境肉牛产业。德宏州和西双版纳州也同大康农业分别签订了《跨境动物疫病区域化管理试点项目》投资合作协议,“跨境肉牛项目”正式落地。

  “此举意味着缅甸乃至东南亚的肉牛可以在经过完备入境隔离、检疫、屠宰加工程序后,进入国内市场。”大康农业总裁沈伟平介绍,此项目疏堵结合,不仅有助于防控肉牛非法入境,同时通过疏通肉牛进出口贸易渠道,还能推动中缅边境地区肉牛及其产品国际贸易,进一步促进云南边境地区经济的持续健康发展增加税收,为当地提供更多的就业岗位。

  据沈伟平介绍,根据设计规划瑞丽市肉牛产业基地项目总投资逾16亿元,二期、三期工程将建设牛肉熟食加工厂及产业链延伸相关的深加工工程项目、经营配套设施。此外,大康农业还将在缅甸建设肉牛育肥场、隔离场和饲料厂,并考虑建设育繁中心。

  “跨境肉牛项目通过‘企业+基地+合作社’的运行机制,从肉牛进口、隔离检疫、养殖育肥、屠宰加工到精准营销一体化管理,可以有效推动中缅边境地区肉牛及其产品的国际贸易链条形成,把中缅边境地区建设成为国家重要的肉牛养殖、进出口加工基地和沿边开放的重要平台。”大康农业首席运营官毛洪斌介绍,跨境肉牛项目还将通过采用境外隔离育肥、境内隔离屠宰、国内市场营销的全产业链运营模式,形成大康肉牛产业在国内市场的竞争优势。

  正本清源、疏堵结合,跨境肉牛项目发挥的“多边正向效应”正在陆续显现。据了解,整个肉牛产业基地将于年内建成并正式实现批量生产。目前境内的隔离育肥及屠宰场已初步建成,年屠宰量可达50万头,日屠宰量可达1667头。已投入使用部分的日屠宰量在80头左右,目前主要销往昆明,后期将逐步辐射全国,并逐步建立优质规范高效的肉牛加工产业标准。

编辑: 刘书彤

牛肉价格国内外倒挂 跨境肉牛项目将填补市场短板

长期以来,由于国内外牛肉价格“倒挂”,在巨大价差的利益驱动下,通过缅甸、老挝等国家非法入境云南省的肉牛数量逐年上升,使得国内在动物疫病防控上面临着严峻挑战,成为干扰我国牛肉消费市场乃至畜牧产业的重要隐患。

关闭