央广网

国家发改委:积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网

2019-01-10 10:23:00来源:央广网

  央广网北京1月10日消息(记者王子衿)记者从国家发展改革委网站了解到,我国将推进开展风电、光伏发电无补贴平价上网和低价上网试点项目建设。

  根据《国家发展改革委 国家能源局关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》,随着风电、光伏发电规模化发展和技术快速进步,在资源优良、建设成本低、投资和市场条件好的地区,已基本具备与燃煤标杆上网电价平价(不需要国家补贴)的条件。为促进可再生能源高质量发展,提高风电、光伏发电的市场竞争力,我国将推进开展风电、光伏发电无补贴平价上网的相关工作。

  通知要求,各地区要认真总结本地区风电、光伏发电开发建设经验,结合资源、消纳和新技术应用等条件,推进建设不需要国家补贴执行燃煤标杆上网电价的风电、光伏发电平价上网试点项目。在资源条件优良和市场消纳条件保障度高的地区,引导建设一批上网电价低于燃煤标杆上网电价的低价上网试点项目。

  在项目投资环境方面,有关地方政府部门对平价上网项目和低价上网项目在土地利用及土地相关收费方面应当予以支持,优先利用国有未利用土地,协调落实项目建设和电力送出消纳条件,禁止收取任何形式的资源出让费等费用。同时,电网企业应确保项目所发电量全额上网,并按照可再生能源监测评价体系要求监测项目弃风、弃光状况。

  根据通知,对按照本通知要求在2020年底前核准(备案)并开工建设的风电、光伏发电平价上网项目和低价上网项目,在其项目经营期内有关支持政策保持不变。国家发展改革委、国家能源局将及时研究总结各地区的试点经验,根据风电、光伏发电的发展状况适时调整2020年后的平价上网政策。

编辑: 晓凡

国家发改委:积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网

随着风电、光伏发电规模化发展和技术快速进步,在资源优良、建设成本低、投资和市场条件好的地区,已基本具备与燃煤标杆上网电价平价的条件。为促进可再生能源高质量发展,我国将推进开展风电、光伏发电无补贴平价上网的相关工作。

关闭