央广网

北京市专利一等奖10年间首次迎来互联网公司

2018-11-25 10:09:00来源:中国新闻网

  11月22日,第五届北京市发明专利奖公示最终结果,360集团凭借其在专利创新方面取得的成绩入围一等奖。北京市发明专利奖是市政府为评选表彰在具有重大经济社会效益的发明专利而设立的专项奖励项目,每2年才进行官方评选一次,这是10年来首次有互联网企业入围一等奖。

  第五届北京市发明专利奖拟获奖项目名单

  近日,北京发布了“进一步优化营商环境行动计划(2018年—2020年)”,受到广泛关注。其中提到了北京市将实施最严格知识产权保护,足见北京市政府对于企业创新及知识产权保护的高度重视。

  在本次评选中,360集团申报的“一种样本鉴定方法及系统”专利(专利号201110460477.4)在技术创新、经济效益及社会价值上均获得了评审委员会的高度认可。记者从360集团知识产权有关负责人了解到,该专利是360杀毒引擎核心技术之一,可以应用在包括多个杀毒引擎的系统中,譬如在此前来势汹汹的勒索病毒面前,360安全卫士的用户就因为使用该技术而安然无恙,基本无人中招。

  应用专利 防御各类已知和未知勒索病毒

  “一种样本鉴定方法及系统”专利是360针对勒索病毒行为拦截的核心技术。2017年5月起,英国、意大利、俄罗斯等全球150多个国家爆发Wannacry勒索病毒攻击,不少教育单位、医疗机构、交通能源部门甚至陷入瘫痪。到了6月,Wannacry勒索病毒事件刚刚平息,Petya勒索病毒变种又开始肆虐,乌克兰、俄罗斯等欧洲多国已大面积感染。

  据360安全专家介绍,Petya勒索病毒最早出现在2016年初,以前主要利用电子邮件传播,360很早就利用“安全大脑”侦测到相关病毒的攻击,并于2017年3月就推出了“永恒之蓝”修复补丁

  360安全中心还推出“NSA武器库免疫工具”,能够一键检测修复NSA黑客武器攻击的漏洞;对XP、2003等已经停止更新的系统,免疫工具可以关闭漏洞利用的端口,防止电脑被NSA黑客武器植入勒索病毒等恶意程序。

  针对防御勒索病毒,360安全卫士首创了智能诱捕、行为追踪、智能文件格式分析、数据流分析等安全技术,可以全面防御各类已知和未知的勒索病毒。

  针对未安装360安全卫士的用户,360紧急推出360安全卫士“离线救灾版”,可以帮助企业办公电脑应对此次“勒索病毒”的攻击。

  360除了第一时间推出NSA武器库免疫工具外,还第一时间深入分析病毒原理,发现有可能恢复一定比例文件的急救方案,独家首发推出了“勒索病毒”文件恢复工具。

  研发投入24亿 打造发明创新的土壤

  “这次专利获奖,是对360在专利研发创造上的肯定,也是一种鼓励。”360集团知识产权有关负责人在接受采访时表示。

  好的发明创造离不开孕育它的土壤,公开数据显示,仅去年一年,360花在研发上的钱就高达24.2亿元。截至2018年6月末,360集团专利申请总量超过11,000件,其中发明申请总量超万件;授权专利总量超过3,200件,其中发明授权总量超2,500件。

  事实上,这已不是360首次在专利技术上摘取大奖。在今年10月发布的中国大陆创新企业百强报告中,360成为入选该榜单第一梯队的唯一一家互联网安全公司。

  研发投入可以直接帮助企业形成专利和技术壁垒。360已拥有国内商标申请近5000件,商标授权超3000件。360集团今年发布的全球最大的智能安全防御体系——安全大脑,其背后也是全世界最大的安全专利技术集群,累计申请3666项中国专利和337项国际专利,合计超过4000项专利。在月初的乌镇互联网大会上,360安全大脑获评世界互联网领先科技成果殊荣。中国企业已经开始逐步意识到知识产权保护与专利技术研发的重要性,并取得了丰硕成果。

编辑: 葛成

北京市专利一等奖10年间首次迎来互联网公司

北京市专利一等奖10年间首次迎来互联网公司,中新网11月23日电11月22日,第五届北京市发明专利奖公示最终结果,360集团凭借其在专利创新方面取得的成绩入围一等奖。

关闭