央广网

白酒市场未来还看“95后”消费者

2018-11-14 18:42:00来源:广州日报

  在双十一斩获过亿元销售额的贵州茅台,在股票市场上却不讨喜,收盘跌1.78%。近日,贵州茅台董事长表示,今年和今后一段时间不会涨价,稳定了市场的信心。业内人士认为,白酒市场长远看仍然被看好,但行业每5年左右出现一个周期,在下一个周期里,谁能够抓住“95后”的消费者,就可能引领未来5年的消费潮流。

  茅台称价格暂不调整

  近日,贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司董事长李保芳表示,今年和今后一段时间,不管是茅台酒、系列酒,价格不会再做调整。业内人士称此举是茅台为了稳定市场信心而做出的表态。

  亮剑咨询总经理牛恩坤认为,“现在茅台虽然市场表现不错,但已经出现了消费较慢的现象。” 此前,10余家上市白酒企业陆续公布2018年三季度业绩报告,贵州茅台、五粮液、洋河股份等公司的业绩令业内人士颇感意外——在一瓶难求、控量保价、不断涨价背后,企业的营收增速齐齐下滑。

  创新跟不上消费需求变化

  有观点认为,白酒行业开始走向下坡路。牛恩坤并不认为行业已出现这种迹象,“白酒市场总体还是比较稳定,只是中间的几家企业的位次出现变化。”中国食品产业分析师朱丹蓬分析称,目前白酒行业强者恒强、弱者更弱,而中间的第二军团进入了白热化竞争。他认为,预计行业还需要经历1~2年的洗牌期。

  不过,牛恩坤认为,白酒行业这几年频繁使用的提价、控货等手段已经出现厂商矛盾,商家在费用上涨的环境下无利可图,品牌和产品的创新跟不上消费需求的变化,这些才是白酒行业真正存在的问题。他分析,因为茅台出厂价并没有提高,出厂价与零售价差价过大,就会在消费端增加存量,本来是用来喝的,现在是等待增值,造成茅台流动过慢。

  尽管如此,牛恩坤还是看好白酒行业的未来。回顾白酒行业过去的进程,以每五年左右为一个周期,牛恩坤认为,在下一个周期,谁能够抓住“95后”的消费者,谁就可能会引领未来5年的消费潮流。

编辑: 方永磊

白酒市场未来还看“95后”消费者

在双十一斩获过亿元销售额的贵州茅台,在股票市场上却不讨喜,收盘跌1.78%。业内人士认为,白酒市场长远看仍然被看好,但行业每5年左右出现一个周期,在下一个周期里,谁能够抓住“95后”的消费者,就可能引领未来5年的消费潮流。

关闭