央广网

告别“野蛮生长” 中国塑博会20载时光演绎产业革命变迁

2018-11-08 07:52:00来源:中国新闻网

  随着“绿色”革命号角的吹响,在转型升级的一池春水中,经过技术“包装”的塑料产业正一改“白色”污染、易碎易破的“不良”形象,华丽转身走向更广阔的舞台,为民众“塑”造一个美好的未来。

  11月7日,第二十届中国塑料博览会(以下简称“塑博会”)在浙江余姚举行,来自23个国家和地区的塑料行业组织负责人、企业高管以及国内近1100余家企业代表齐聚,共探塑料产业发展新机遇。

  据悉,本届塑博会以“继往开来的经贸盛会,共享共赢的合作平台”为宗旨,以“创新、合作、共赢——迈向新时代”为主题。展会共设置展览面积约7万平方米,展位3400个,设有塑料原料、塑料机械、模具机床、塑料制成品(小家电)、智能机器人等5大展区。

  中国石油和化学工业联合会会长李寿生表示,改革开放四十周年,中国塑料产业有了很大发展,但与现代工业和先进制造业发展的要求相比,在高性能塑料生产规模和创新能力上存在着较大差别,“希望各参展企业、与会客商通过展会活动,进一步加强合作、捕获商机,共谋塑料产业转型发展的新篇章。”

  二十年来,中国塑博会实现了从小到大、从弱到强的蜕变,发展成为全国塑料及相关行业中规模最大、规格最高的经贸盛会之一。

  而作为中国塑博会举办地的余姚实际上不生产1克塑料原料,没有一家大型石化企业,但余姚抢抓机遇,无中生有,建起了中国塑料城,历经20多年摸爬滚打、沉淀磨砺,目前已做到了千亿级的大市场,站到了中国塑料业界的最前沿。

  从单纯卖产品到精耕特色,塑料企业依靠技术转型纷纷开始“变脸”。

  从塑料袋、脸盆的通用塑料到汽车、电器配件的工程塑料,近年来,余姚市汇合塑化有限公司负责人费英见证了塑料产业的变革。

  “经过多年的发展,公司成功研发了热塑碳纤复合材料系列品种50余种,填补国内空白。”费英强调,当前公司累计申请专利15项,其中发明专利7项,“这些年,塑料制造业再也不是过去的‘草台班子’,而是拥有了更强的竞争力和生命力。”

  诚然,塑料这一小产业上演了转型升级的大革命,告别了“低小散”的野蛮生长,迎来了发展的新时代。

  据统计,前19届塑博会,累计参展企业9181家次,参展参会客商237万余人次,成交总额601.7亿元,签订合资合作项目506个、总投资102亿美元。

  余姚市委书记奚明表示,风雨兼程二十载,重整行装再出发,“新起点意味着新挑战、新征程呼唤着新作为,把中国塑料博览会这张城市名片擦得更亮、打得更响,是我们不变的目标追求。”(林波 何蒋勇)

编辑: 晓凡

中国塑博会20载时光演绎产业革命变迁

二十年来,中国塑博会实现了从小到大、从弱到强的蜕变,发展成为全国塑料及相关行业中规模最大、规格最高的经贸盛会之一。

关闭