央广网

遏制旧家电污染规范回收是关键

2018-11-06 10:49:00来源:中国商报

  日前,某电商平台启动旧衣回收项目,覆盖全国近50座城市。值得一提的是,今年的闲置回收活动不仅包含旧衣回收的“老面孔”,还加入了家电回收的“新成员”。家电回收将在全国600多座城市开展,用户在获得回收费的同时,该电商平台也将以用户的名义向“冬奥碳汇林”公益项目捐献爱心善款,从节能环保以及慈善公益两大领域入手提倡绿色消费。

  伴随着生活水平的提高,各类家用电器的消费呈现直线上升趋势。数据显示,我国电子垃圾年产量达230万吨,非正规的废品收购及错误拆解行为,对大气、土壤和水体造成了严重污染。问题是,“旧家电”回收模式:旧货回收—低层次用户使用—拆解零件—遗弃。上述传统的旧家电流转过程,着实让环保业界人士感到心惊肉跳。据国家统计局公布的数据,从2003年起,中国每年至少报废500万台电视机、400万台冰箱、600万台洗衣机。这些电子垃圾多在民间“自由流转”,而废弃电子元件里含有大量铅、汞、锡、镉、铬等重金属,随意抛弃无疑会对环境造成巨大污染。由此可见,“旧家电”回收模式引发出深层次的环保问题。

  笔者认为,要解决“旧家电”回收引发的环保问题,建立正规的回收模式是关键。如早在10年前就有电器商家设置了专门的家电回收“绿色通道”,消费者只要登记一张废旧电器回收单,电器商家便会派专业人员上门收购,但即使这样也难以保证所有旧家电悉数得以从正规渠道回收和处置。现在一些回收企业在线通过与具备环保拆解及回收资质的环保企业达成合作,将回收的旧家电派送到厂区进行环保分解,避免了非正常的销毁避免环境污染,让旧家电的使用价值实现最大化利用,并为消费者提供了合理定价。

编辑: 方婧

遏制旧家电污染规范回收是关键

日前,某电商平台启动旧衣回收项目,覆盖全国近50座城市。笔者认为,要解决“旧家电”回收引发的环保问题,建立正规的回收模式是关键。

关闭