央广网

业内:洗碗机将替代消毒柜成刚需 有望突破千亿级市场规模

2018-09-12 11:19:00来源:央广网

  央广网北京9月12日消息(记者覃勇)“2018中国洗碗机行业高峰论坛”日前在北京举行,海尔、美的、西门子、方太等国内市场主流洗碗机品牌与论坛战略合作伙伴京东家电,以及产业上下游企业、机构齐聚一堂,共同梳理我国洗碗机市场当前形势与发展趋势,探讨洗碗机产品在中国市场进一步普及中的机遇与挑战。

  受家电行业整体市场不景气影响,2018年以来洗碗机市场零售量、额相比去年同期增幅呈现收窄趋势,但在整个厨电行业中仍然属于佼佼者。洗碗机企业看好市场前景,认为洗碗机将替代消毒柜成为厨电市场的刚需,未来有望突破千亿级市场规模。

  论坛期间,京东家电联合与会的主流洗碗机品牌企业共同启动了“京东家电洗碗机节”,至此,“洗碗即正义”洗碗机联盟也宣告正式成立。

  2018年上半年,厨电整体市场遭遇滑铁卢,新兴厨电表现也不如2017年亮眼,但增速依然远高于传统厨电品类。其中,洗碗机更是以量额均同比增长约38%的比例位居榜首,为整个厨电行业带来无限生机与活力。

  中国家用电器协会副理事长王雷指出,近几年,在产业转型升级和消费升级的持续推动下,厨房电器市场规模一直保持两位数的增长,其中以洗碗机、电蒸箱为代表的新兴厨电品类增速更是超过100%,洗碗机市场进入快速发展通道。进入2018年,受房地产严控政策影响,厨电市场增长有所放缓,尤其在一、二线市场,影响更为明显。但即使在这种背景下,洗碗机市场在2018年1-7月依然保持了较好的增长态势。

  根据市场研究机构中怡康测算数据显示,2018年1-7月,我国洗碗机市场零售量为65.1万台,同比增长34.3%;零售额为28.5亿元,同比增长37.3%,依然保持了较好的增长态势。

  奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2017年洗碗机市场零售额规模为44亿元,同比增长129.2%;2018年上半年,洗碗机市场零售额达到24亿元,同比增长38.2%。预计2018年洗碗机市场规模将继续上涨到63亿元,同比增长45.1%。

  “消费者逐渐意识到机洗比手洗更健康,同时节省下的时间可以更多的陪伴家人或者尝试更多有意义的事情。”博西家用电器(中国)有限公司高级副总裁兼首席销售官王伟庆认为,近两年社会的大趋势是“回归家庭”,也愈发注重食品卫生和安全问题。另一方面,当消费水平到达一定程度,消费升级步伐加快,人们对健康生活、品质生活的需求也愈加迫切,洗碗机理所当然的进入消费者视线。

  中怡康数据显示,2018年1-7月,洗碗机整体市场品牌数增至73个,新增品牌31个,行业集中度下降,活力增强。外资品牌,米勒、AEG、东芝等洗碗机产品也开始进入中国市场。

  虽然作为厨电行业的新兴品类,洗碗机将成为厨房标配已成为业界共识,近两年洗碗机市场也经历着翻倍再翻倍的增长,但目前洗碗机在中国的普及率依旧很低,相关数据显示,与欧美等国60%的普及率相比,洗碗机在中国市场的普及率不足3%。但这也预示着中国洗碗机市场蕴藏巨大发展潜力,随着80、90后年轻消费者逐渐成为主流消费群体,他们追求健康、品质生活的诉求也会增加洗碗机的市场需求。

编辑: 方永磊

洗碗机将替代消毒柜成刚需

与欧美等国60%的普及率相比,洗碗机在中国市场的普及率不足3%。但这也预示着中国洗碗机市场蕴藏巨大发展潜力,随着80、90后年轻消费者逐渐成为主流消费群体,他们追求健康、品质生活的诉求也会增加洗碗机的市场需求。

关闭