央广网

教育行业的下一个赛道 揭秘教育综合体的运营密码

2018-09-11 09:40:00来源:人民网

  近年来,监管机构对校外培训机构的安全、消防等方面严查,加上连锁机构的“0元课”与“1元课”让部分中小培训机构陷入生源危机,使得校外教育培训行业面临洗牌。而旨在推进教培业规范化、规模化的教育综合体,再次被推上风口。

  这个覆盖多个年龄层、提供多品类教育项目的一站式平台,已探索出了不少模式。上游财经大咖面对面第58期活动,记者与教育综合体从业者一起,揭秘教育综合体的运营密码。

  汇集教育品牌 平台化运营

  “教育综合体是一种创新的模式,它汇集了多家细分教育领域的知名品牌,为少年儿童打造一站式全生态优质教学平台,同时各品牌之间能够‘借力’,抱团发展。”重庆本土教育综合体平台“育想家艺趣中心”总经理王强表示,去年9月,育想家艺趣中心落户重庆两江新区财富购物中心,欧文英语、蕃茄田艺术、量子猫科学馆、树仁荟情商、首席猫音乐、星起航语言艺术、贤明道场、风和柠檬树舞蹈等品牌入驻。

  在这个平台里,涵盖音乐、美术、英语、舞蹈、口才、情商、跆拳道、科学机器人、少儿模特等全品类的课程,让孩子实现一站式学习,中间不用转场,方便家长接送。打造的亲子游乐、舞台演出、儿童超市、简餐服务等多功能区域,通过名师公开课、专家大咖讲堂、儿童剧目演出等活动,为家庭提供互动体验,引入测评系统,帮助家庭优化选择,让机构因材施教。

  王强称,平台锁定教育细分行业的品牌,定位家庭年收入三十万以上的城市中高端用户,整合入驻教育品牌的资源,做平台化运营。其中,名师公开课、专家大咖讲堂、儿童剧目演出等活动是引流手段,包括提供场地给附近幼儿园使用,走进社区举办线下活动,都实现了与目标客群的互动。

  而测评系统则是为消费者提供定制化的解决方案,是留住客源的法宝之一。“我们从北京师范大学引进的儿童学能测评系统,帮助家长更加准确的认识孩子在不同阶段需要的课程,并提供建议。”王强补充道,高性价比的服务也是留住客源的法宝,由于教育综合体整合了多家品牌将获客成本降低,能够给消费者让利,例如在同一教育综合体报名多个课程,客源享受价格优惠。

  引入共享概念 产业链孵化

  教育综合体概念不仅引起了教育行业、地产界的关注,资本方也开始布局。今年英诺天使基金、英诺创新空间来到重庆,提出了共享校区的概念,并着手建立教育综合体。记者获悉,他们的共享校区共享空间、资本、流量和运营,旨在孵化细分领域优质股,让其做强做大并结成联盟。

  “针对教育创业者,目的是教育产业集聚,打造‘大教育’理念,为不同年龄段的家庭提供一系列教育解决方案。”曾担任英诺创新空间创服运营中心副总监,现任英诺集团西南区总经理助理的王拓域表示,共享校区为入驻教育创业者提供线上、线下5大核心能力,即流量加速、开放支持、创业指导、培训教育和辐射带动等。

  王拓域说,当共享校区里的教育项目全部入驻后,它才真正“爆发”。对项目而言,降低了经营成本,拓宽收益渠道,整合了经营资源,又能够在资本的扶持下成长孵化;对教育综合体而言,形成了教育产业的集聚,孵化出了细分领域优质股,通过技术共享、数据互通,积累了大量用户。

  纵深

  抱团发展 教育综合体好处多

  在房租、人力成本、招生成本等制约教育培训业的当下,教育综合体是破局方式之一。

  重庆本土教育综合体平台“育想家艺趣中心”总经理王强表示,教育综合体利于招生。因为场地大了,机构多了,学生多了,可以有各种引流方式,定期举办大型活动,方便招生。教育综合体还把机构们集中,使得接待和前台的场地、人员节省,入驻教育机构能够节约开支,形成规模效应。“利于机构品牌影响力提升,从社区店到教育综合体,培训机构的形象大大提升,也更加规范。”

  “教育综合体在教师的招聘、教师的培训、教师的稳定性上有优势!”现任英诺集团西南区总经理助理的王拓域说,教育综合体资源集中,可以对入驻品牌统一运营,降低运营、品牌营销成本,也利于每个品牌的内部标准化。

  在教育综合体的运营上,王强和王拓域都认为要给入驻品牌提供全方位的服务,还要通过各种方式增加品牌间的凝聚力。

  运营上,王强表示,针对入驻商家,在市场分析、目标客户定位等方面帮助他们选址。其次是给商家们搭建宣传渠道,导流,会走进社区、商圈举办活动。“而体验课转化,教学和成果展示上,由商家负责精准邀约,我们负责瞄准用户,提升转化率,以多种方式将用户转为付费用户。”王拓域说,未来的教育综合体将是以教育为内核来提供全场景服务的,里面有教育衍生商品区域,销售相关教育用品,也有衍生服务配套餐饮、家长休闲休息区。甚至不仅局限于服务学生,而是出现服务以家庭为单位的消费内容,如婴孕童服装、儿童游乐、儿童摄影等娱乐设施。

编辑: 方永磊

揭秘教育综合体的运营密码

未来的教育综合体将是以教育为内核来提供全场景服务的,里面有教育衍生商品区域,销售相关教育用品,也有衍生服务配套餐饮、家长休闲休息区。甚至不仅局限于服务学生,而是出现服务以家庭为单位的消费内容,如婴孕童服装、儿童游乐、儿童摄影等娱乐设施。

关闭