央广网

文化和旅游部开展紧急排查 要求下架不合格自助游产品

2018-07-09 09:50:00来源:央广网

  央广网北京7月9日消息(记者潘毅 王颜欣)据中国之声《新闻纵横》报道,7月5日,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域突遇特大暴风雨发生倾覆,造成重大人员伤亡。

  事故发生后,我国文化和旅游部部署开展紧急排查工作,要求在线旅游企业和平台、旅行社开展紧急排查,下架一批不合格自助游产品。同时,引导游客合理规划出游线路。

  在这两条倾覆的游船出海之前,当地政府就发布了强风和暴雨预警,警告公众注意。当地警方也透露:“警告过很多次普吉岛旅行社不要离开港口,但他们多次不顾警告,带着游客在海浪处于非常危险级别的时刻驶入安达曼海。”

  事件发生后,有游客在网上透露:自己曾预定过泰国出海一日游产品,当得知出发当日天气恶劣想要退订时,却被旅游平台告知退订必须自行承担损失。有游客为了不浪费钱,冒险出海。

  据初步了解,此次涉事中国游客多为通过在线平台订购产品的自由行游客,涉及江苏、浙江、广东、辽宁、河南等省份。记者从阿里旗下的旅行平台飞猪了解到,此次事件涉及飞猪平台预订游客61人,其中22人尚处于失联状态,已证实5人不幸遇难。

  有媒体报道,普吉岛上的旅行社、地接社、旅游公司达到上百家,码头较多,游船基本都属于私人,旅行社或旅游网站安排出行需要租赁船只。由于近几年前往泰国的中国游客呈爆发式增长,游船交易频繁,存在设备更新不及时、安全措施不严格等问题,增加了海上出行的风险。

  事故发生后,包括众信旅游、携程、中青旅和驴妈妈在内的多家旅游机构纷纷确认,其组织的泰国普吉岛自由行和跟团游客均安全。多家旅游机构表示目前已要求其泰国领队、地接加大对极端天气的关注,切实保障游客出游安全,并做好游客沟通、安抚工作。

  此外,文化和旅游部近期还要求游客在购买境外单项旅游产品时必须填报游客信息,要求在线旅游企业和平台、产品供应商在宣传销售高风险的出境自助游项目时加强风险提示。

  华侨大学旅游安全研究院副院长谢朝武解释,对于销售旅游产品的在线旅游平台来说,必须确保其销售的旅游产品正规、安全。在此之外,在线平台还可以在风险的预警和提示方面做更多的工作。

  同时,文化和旅游部要求,各地要指导在线旅游企业和平台建立完善出境自助游应急机制,明确在线旅游企业和平台相关责任,完善应急预案,细化安全措施,畅通信息渠道,及时进行风险提示。并且引导游客合理规划出游线路,选择有运营资质的交通工具,不在旅游探奇中盲目追求刺激、铤而走险。

  一般来说,游客之所以会忽略恶劣天气等因素带来的风险,是因为出游时间有限,不想因为天气条件耽误自己的游玩计划。而且,往往旅游服务的提供者不会因为天气等原因向游客退款。谢朝武介绍,如果游客购买了延误险,就可以避免落入这种决策困境。

编辑: 方永磊

文化和旅游部要求下架不合格自助游产品

各地要指导在线旅游企业和平台建立完善出境自助游应急机制,明确在线旅游企业和平台相关责任,完善应急预案,细化安全措施,畅通信息渠道,及时进行风险提示。