央广网

2018年中国图书馆年会在河北廊坊召开

2018-06-01 09:41:00来源:央广网

  央广网廊坊6月1日消息(记者王子衿)2018年中国图书馆年会——中国图书馆学会年会·中国图书馆展览会5月31日在河北省廊坊市召开。本次年会由文化和旅游部指导,中国图书馆学会和廊坊市人民政府主办,主题为“图书馆与社会:共享 效能 法治”,包括开闭幕活动、主题论坛、学术分会场、展览会、图书馆人之夜等重要内容,“中国图书馆最美故事”感人事迹名单、优质服务名单、创新案例名单等也在开幕式上公布。 

图为2018年中国图书馆年会开幕式现场  央广网记者王子衿摄

  图书馆对于推动全民阅读,提高全民族科学文化素质有着重要作用,2017年11月4日通过的《中华人民共和国公共图书馆法》更对加快我国公共图书馆建设、提升服务效能等产生了深远的影响。
  国家图书馆馆长韩永进在本次年会开幕式上表示:“全国各级各类图书馆应当不断强化依法办馆理念,加强资源建设,促进资源、技术、信息在行业内外的共享共知,彰显图书馆作为社会发展引擎与助推器的价值所在。”
  国际图联主席歌莉娅·佩雷兹·萨尔梅隆也在致辞中呼吁,图书馆作为所有人获取信息的门户,可以给每个人带来力量。图书馆员有责任利用自己的技能和努力,让门户更加宽广,从而造福社会。
图为歌莉娅·佩雷兹·萨尔梅隆致辞  央广网记者王子衿摄
  据悉,除“图书馆人之夜”活动外,年会还将举办“首届京津冀图书展览会暨全民阅读文化节”和“阅读在身边”工程等一系列配套活动,不断丰富人民群众的文化活动,打造“群众的文化盛宴”。
  另据介绍,本次年会还注重吸引国内外各界人士参与年会,邀请了国际图联主席和秘书长及13个国家和地区的29名代表参会。美国图书馆协会在展览会专门设置展位,美国华人图书馆员协会也将围绕“图书馆创新服务与新兴技术教学”的话题组织专门的学术研讨。
编辑: 方婧

2018年中国图书馆年会在河北廊坊召开

2018年中国图书馆年会——中国图书馆学会年会·中国图书馆展览会5月31日在河北省廊坊市召开。本次年会由文化和旅游部指导,中国图书馆学会和廊坊市人民政府主办,主题为“图书馆与社会:共享 效能 法治”。