央广网

宏观经济政策要聚焦高质量发展

2018-03-14 10:09:00来源:经济参考报

  中央经济工作会议指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。在这个意义上,从长远来看,中国的货币政策和财政政策,也必然要服务于这一任务,对这一重要转变作出回应。

  今年政府工作报告提出,要继续创新和完善宏观调控,把握好宏观调控的度,保持宏观政策连续性稳定性,加强财政、货币、产业、区域等政策协调配合。

  在财政政策上,政府工作报告指出,积极的财政政策取向不变,要聚力增效。对于货币政策,政府工作报告提出,稳健的货币政策保持中性,要松紧适度。管好货币供给总闸门,保持广义货币M2、信贷和社会融资规模合理增长,维护流动性合理稳定,提高直接融资特别是股权融资比重。疏通货币政策传导渠道,用好差别化准备金、差异化信贷等政策,引导资金更多投向小微企业、“三农”和贫困地区,更好服务实体经济。

  具体来看,政府工作报告没有明确M2和社融增速目标。根据央行负责人近期的公开表态,央行更关注利率,正在从关注广义货币的数量变化慢慢转变到关注价格,关注物价水平和就业水平。针对新时代高质量发展的要求,更注意盘活存量,更注意优化货币信贷存量的结构。

  政府工作报告陈述的货币政策和财政政策口径,与中央经济工作会议精神一脉相承。中央经济工作会议作出了“中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代”的重大论断,指出新时代我国经济发展的基本特征,就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。从这个意义上来说,货币政策和财政政策也要匹配高质量发展的目标。

  政府工作报告提出,要在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展。作为三大攻坚任务之首,防范化解重大风险尤其是有效防控金融风险,管好货币供给总闸门是关键。从宏观层面来看,我国当前面临的金融风险主要是金融高杠杆和流动性风险。目前,我国整体债务过快增长的势头已经得到控制。未来需要稳健的货币政策保持中性,宏观杠杆率保持基本稳定,有序有效防控各类风险。与此同时,稳健的货币政策是在稳增长、防风险之间的权衡。推动经济的高质量发展和保持一定经济增速并不矛盾,新增就业、增加居民收入、实现“两个一百年目标”均需要一定的经济增速支持,在这个意义上,也需要货币政策把握好松紧适度。

  从货币供应总量来看,“货币池子里的水已经很多”,今后一段时间内,要更注意盘活存量,更注意优化货币信贷存量结构。要把金融资源更多分配到符合高质量发展目标的行业、企业中去,要注重发展普惠金融、科技金融和绿色金融,引导更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节。充分发挥金融业服务供给侧结构性改革和现代化经济体系的支持作用,支持创新驱动发展。

  从财政政策来看,赤字率下调了0.4%,赤字绝对额度与2017年持平。这是中国近年来首次降低赤字率。赤字率有所下降,与中国经济稳中向好、财政状况不断改善是相吻合的,同时也将为中国经济长远发展和实施有效的宏观调控留下更大的空间。

  值得注意的是,地方专项债比去年有较大幅度提高,广义财政仍然比较积极,减税力度也比2017年大。这表明,今年财政政策仍然是比较积极的。从支出结构看,财政将加大对三大攻坚战的支持,更多向创新驱动、“三农”、民生等领域倾斜。

编辑: 方婧

宏观经济政策要聚焦高质量发展

今年政府工作报告提出,要继续创新和完善宏观调控,把握好宏观调控的度,保持宏观政策连续性稳定性,加强财政、货币、产业、区域等政策协调配合。