央广网

南山上市企业达143家 密度居全国第一

2017-12-16 08:48:00来源:深圳特区报

  随着深南电路股份有限公司在深交所中小板上市,南山区累计培育上市企业已达到143家,规模保持全国第二、密度稳居全国第一。这是记者昨天从南山区经济促进局获悉。

  原标题:

  南山区上市企业达143家

  规模保持全国第二 密度稳居全国第一

  深圳新闻网讯 随着深南电路股份有限公司在深交所中小板上市,南山区累计培育上市企业已达到143家,规模保持全国第二、密度稳居全国第一。这是记者昨天从南山区经济促进局获悉。

  南山区已经成为我国上市企业的聚集高地,143家上市企业,总量再创新高,约占全市总数的36%(包括注册地在境外但实际运营总部在南山区内的上市企业)。今年以来,南山区在境内外资本市场成功上市21家,占全市增量的二分之一,占全省增量的五分之一。此外,新三板扩容以来,南山区累计培育新三板挂牌企业达288家,同样约占全市总数的36%。

  这143家上市企业主要聚集在创新活力强的中小板和创业板。据统计,今年上市的21家公司中,境内上市19家,上交所主板1家,深交所中小板7家,创业板11家,境外上市2家(主板1家,创业板1家)。中小板市场服务的是发展成熟的中小企业,创业板则主要服务成长型、处于创业阶段的企业,特别是那些具有自主创新能力的高新技术企业。这反映出南山区已经形成了大企业“顶天立地”,小企业“铺天盖地”的创新格局。

  近两年来,南山区积极通过企业链、产业链、创新链、生态链和资金链“五链联创”和“瞪羚计划”,培育出了一批创新能力强、成长潜力大、商业模式新、产业特色鲜明的高成长型企业,包括今年上市的飞荣达、麦格米特、广和通等。

  上市公司密集与南山区着力优化培育体系密不可分。就在本月12日,南山区政府与招商银行携手成立招银南山上市公司母基金,基金规模100亿元,首期规模50亿元,专注服务于南山区上市、拟上市公司,投资范围涵盖上市、拟上市公司成立的并购基金、产业基金以及所参与的股权投资基金,并可直接投资于南山区优质企业。

  多年来,南山区根据国内外资本市场发展态势,及时修订完善上市扶持政策。2014年,南山区出台《关于加快现代服务业发展的若干措施》,将企业上市前开展股改、上市辅导发生的费用资助上限提高至200万元。此外,南山还与金融机构合作推出“上市促进贷”贷款贴息政策,重点扶持上市及备案拟上市企业产业化升级技术改造、市场拓展等。

  (记者 李亚男)

编辑: 果君

南山上市企业达143家 密度居全国第一

随着深南电路股份有限公司在深交所中小板上市,南山区累计培育上市企业已达到143家,规模保持全国第二、密度稳居全国第一。