央广网

空气净化器市场迅速崛起 三类公司有望受益

2017-11-06 10:18:00来源:证券时报

  日前,京、津分别启动空气重污染橙色预警。北京市空气重污染应急指挥部决定,从11月4日0时-11月8日0时启动空气重污染橙色预警。天津市决定,从11月4日0时开始启动Ⅱ级应急响应措施。

  中证报报道,随着空气污染问题逐渐受到重视,我国空气净化器市场迅速崛起。分析人士预计,我国空气净化器2017年销售规模可达1000亿元以上,2020年可达3000亿元。家电企业利用品牌影响力延伸布局空气净化器领域,有核心技术的专业公司以及原材料公司,预计将受益。

  在小家电消费升级过程中,空气净化器有望成为小家电消费升级中的潜力品种,多家上市公司的净化器产品销售大幅增长。以横店东磁为例,2017年半年报显示,公司上半年营收分产品看,净化器实现收入360.24万元,较2016年同期的138.09万元大幅增长。

  分析人士表示,有三类企业预计受益。一是家电企业的龙头品牌利用品牌影响力延伸布局空气净化器领域容易受到市场认可,相关的国内龙头包括莱克电气、美的集团等;二是在空气净化器领域有核心技术的专业公司也有望成为新龙头;此外,空气过滤器为空气净化器的主要耗材,相关产品公司也将获益。

  莱克电气半年报显示,公司主要产品包括吸尘器、空气净化器等室内清洁健康电器等,公司于报告期内被中国质量检验协会空气净化设备专业委员会中国空气净化行业联盟授予2016年中国空气净化行业“特别贡献企业”。美的集团半年报显示,公司推出了解决室内空气质量的新风净化一体机。再升科技公告设立北京再升干净空气科技有限公司,公司出资5100万元,持股比例为51%。公司表示,此次设立新公司的主要目的是进一步拓展在“干净空气”领域的应用范围,完善产业链,实现从材料制造向高端装备制造延伸。

  温馨提示:证券时报网所有资讯内容仅供参考,不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎。

  及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。

编辑: 方婧
关键词: 空气净化器;潜力品种;重污染

空气净化器市场迅速崛起

在小家电消费升级过程中,空气净化器有望成为小家电消费升级中的潜力品种,多家上市公司的净化器产品销售大幅增长。