央广网

峡江茶香飘四海 宜昌对接“一带一路”侧记

2017-09-14 14:40:00来源:央广网

  央广网北京9月14日消息 7日至10日,来自俄罗斯、摩洛哥、乌兹别克斯坦等18个国家和地区的客商云集宜昌,参加宜昌举办的茶叶国际采购商大会。这次“请进来”,让宜昌收获多多。

  宜昌茶香 吸引全球客商

  宜昌是我省茶叶大市,茶叶种植面积、产量均居全省第二。作为茶马古道的重要茶源地,宜昌因出产中国三大红茶之一的“宜红茶”而闻名。

  此次,来自“一带一路”沿线的60名海外客商,到基地、进企业、品香茗,零距离感受宜昌和宜昌茶的魅力。

  在五峰青岗岭茶叶基地,第一次来宜昌的俄罗斯杜马农业委员会常务副主席马克西莫娃·斯维特兰说,没想到宜昌的茶园如此原生态。她表示,要当好宜昌的“宣传大使”,回俄罗斯宣传推介宜昌和宜昌茶。

  来到五峰民贸电商创业园,摩洛哥采购商Jeddou兴趣浓厚。他说,中国绿茶色泽明亮,香甜可口,摩洛哥95%的茶市场都进口中国绿茶。

  但摩洛哥茶市上,中国绿茶的包装不如宜昌这边好。他希望与宜昌合作,将品质优良、包装精美的宜昌茶带到摩洛哥。

  鑫鼎生物科技园,是长盛川青砖茶生产基地。俄罗斯瑞霖国际茶叶有限公司董事长张琪品尝该公司茶产品后赞不绝口:“这里的茶叶、工艺,世界一流。”他当即将原定的返程日期后延一天,以便更好地与长盛川洽谈合作,并签订采购协议。

  国际茶叶委员会主席伊恩·吉布斯参观后表示,现在特色茶店在欧洲、非洲、拉丁美洲等地越来越多。他将努力促成宜昌茶对接国际市场,让宜昌茶走向世界各地。

  政府搭台 促成3.8亿大单

  政府搭台,国际茶叶采购商云集,宜昌收获诸多惊喜。

  在宜昌茶叶展示展销暨新品推介会上,国际茶商们兴致勃勃地参观各展位。主办方原本只安排半小时,未料,客人们一“逛”就是一个多小时。

  在长盛川青砖茶展位前,伊恩·吉布斯品尝了青砖茶系列最新产品福茶,赞叹:“冲泡方便,口味醇厚!”福茶考虑到国外消费者需求,与牛奶共同冲泡,备受海外客商青睐。

  参加展销会的俄罗斯茶咖协会主席拉马兹·钱图里亚等外国客商,将手中的外汇全部兑换成人民币,以便就地购买宜昌的上好茶叶。

  接下来的中外茶商经贸洽谈会,直接变成了现场签约。

  摩洛哥东力国际有限公司的采购商一刻也没闲着。他们先是与邓村绿茶公司达成协议,采购“峡州碧峰”“邓村绿茶”两个品牌的产品,之后又与开宁茶叶公司签下采购协议。短短2个小时,东力国际就签下了1.1亿元的订单。

  经过展销洽谈,俄罗斯、摩洛哥、塔吉克斯坦等“一带一路”沿线国家的茶叶采购商,共与宜昌茶企签下了7435吨茶叶、合同金额达3.8亿元的采购协议。

  抢抓机遇 深耕国际市场

  2015年,宜昌首次组织茶企参加国际茶叶博览会,走出国门挣“洋钞”。

  去年,宜昌乘“一带一路”东风,先后组织或参与了6次国际茶叶展销会,助推宜昌茶叶走进俄罗斯、阿联酋、英国、摩洛哥等国家和地区,出口额达1.7亿元。

  深耕国际市场,既“走出去”,又“请进来”。今年,宜昌把茶叶国际采购商大会纳入了年度十件大事。

  以本次活动为媒,宜昌市商务局主动对接武汉汉欧国际物流,就宜昌农产品搭上汉新欧的“中欧班列”和“中亚班列”进行洽谈,争取宜昌茶借助“中欧大通道”直达世界各地。

  宜昌市副市长周正英说,宜昌是长江上中游绿茶出口重点区域,在农业部的多次抽检中,宜昌茶质量安全合格率超过99.7%,达到出口欧盟标准。今后,宜昌要帮助茶企从低端的原材料出口,向高附加值的品牌出口转变。

  中国食品土畜进出口商会副会长于露说,去年,湖北茶叶出口增幅高达29.1%,高出全国27.7个百分点。面对越南等生产成本更低国家的竞争,宜昌要抓住“一带一路”机遇,打造具有国际竞争力的茶叶品牌,不断推出适应各国饮茶习惯的产品。 (《湖北日报》记者 唐宜贵 吴擒虎 通讯员 刘雅莉)

编辑: 方婧
关键词: 宜昌;一带一路;茶叶;国际;市场

峡江茶香飘四海 宜昌对接“一带一路”侧记

宜昌是我省茶叶大市,茶叶种植面积、产量均居全省第二。作为茶马古道的重要茶源地,宜昌因出产中国三大红茶之一的“宜红茶”而闻名。政府搭台,国际茶叶采购商云集,宜昌收获诸多惊喜。