央广网

上半年北京土地出让已超2016全年 供地结构趋复合化

2017-06-28 10:44:00来源:新华网

  根据北京市国土资源局官网数据统计得悉,截至6月28日,北京土地市场已成交46宗土地,同比增长119%,上半年成交金额达1006亿元,同比增长185%。

  公开数据显示,前6月北京土地市场供应57宗土地,目前有15宗土地仍在交易进行中,主要位于大兴区、平谷区、昌平区等区域,包括5宗居住用地和和10宗综合用地。

  土地供应提速 供地结构更复合

  相比于2016年北京全年土地出让44宗、成交总金额852亿的情况,今年北京市明显加大了土地供应。

  对此,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,这是平抑北京房价的重要举措之一,与限购、限售等调控措施形成政策配套,“通过改变供求结构,来调整和平稳楼市。”

  另外,上半年北京的土地供应中,限价、自持、配建自住房成为三大关键词,供地结构的明显转变,也带来对未来住房市场结构的不同预期。

  “上半年出让地块的使用功能更复合,目标指向很明确,向‘传统商品房、租赁和保障房(或自住房)’三位一体的供房结构去转变。”亚豪机构副总经理任启鑫分析认为,“土地转让方式的转变从去年10月就开始了,尤其是限价+自持模式,一方面调低对未来市场的价格预期,另一方面也加快北京的租赁市场稳步发展。”

  下半年土地供应或继续增加 房企联合体将是拿地主力

  在稳定楼市的大背景下,供给端的释放和优化成为促进房价平稳的大招。

  今年4月7日,北京市政府批准《北京市2017-2021年及2017年度住宅用地供应计划》,公布了未来五年的供应计划,住宅用地的供应规模达6000公顷,以保障150万套住房建设需求。

  业内认为,政策层面的决心和发力将在下半年持续,而相应的土地供应也有望继续增加。

  “目前来看,下半年北京土地市场仍将增加供应量,房子的居住属性也将得到强化。”胡景晖表示。

  拿地房企方面,上半年最显眼的莫属中弘弘庆,一连拿下4宗平谷养老用地,总建筑面积达90559.725平方米。首开、中海、保利,通过联合体模式夺得4宗非常抢手的土地。

  值得注意的是,上半年北京土地市场出现6宗自持地块,最高自持比例达70%以上,拿地主体均为房企联合体。

  “自持对开发运营实力之要求非常高,资金、资本、资源雄厚的房企联合体更能集中优势让土地价值最大化,因而逐渐成为了土地市场的拿地主力。”业内观察人士表示。

编辑: 方婧
关键词: 土地供应;土地市场;北京房价;土地出让;北京市国土资源局

上半年北京土地供地结构趋复合化

根据北京市国土资源局官网数据统计得悉,截至6月28日,北京土地市场已成交46宗土地,同比增长119%,上半年成交金额达1006亿元,同比增长185%。