央广网

文化部关停10家直播平台 "花椒"虚假直播故宫被处罚

2017-05-24 13:05:00来源:央广网

    央广网北京5月24日消息  目前,文化部正在部署开展对部分主要网络表演经营单位的集中执法检查。文化部文化市场司司长吴江波今日表示,针对近期网络表演市场内容违规行为多发的问题,文化部近日开展集中执法检查和专项清理整治,关停10家网络表演平台,行政处罚48家网络表演经营单位,关闭直播间30235间,整改直播间3382间,处理表演者31371人次,解约表演者547人。

(文化部文化市场司司长吴江波)

  在文化部24日举行的严查严管网络表演市场新闻发布会上,吴江波通报了前期严查严管网络表演市场情况:

  一是加强执法检查。前期,文化部以淫秽色情低俗、侵害未成年人身心健康、赌博暴力、封建迷信等禁止内容为重点,从100家主要网络表演经营单位中随机抽取50家单位,开展“全身体检”式执法检查。

  经查,15家网络表演平台涉嫌提供含有禁止内容的网络表演,文化部部署北京、上海、广东、浙江、湖北等地文化市场综合执法机构分别给予罚款、没收违法所得等行政处罚。

  各地处罚的单位和平台包括:武汉斗鱼网络科技有限公司运营的“斗鱼”平台、上海脉淼信息科技有限公司运营的“全民直播”平台、金华就约我吧网络科技有限公司运营的“9158”平台、上海幻电信息科技有限公司运营的“哔哩哔哩”平台、快乐迭代(北京)网络科技有限公司运营的“在直播”平台、 北京蓝色创想网络科技有限责任公司运营的“飞云直播”平台、北京挖趣智慧科技有限公司运营的“蛙趣视频直播”平台、北京思享时光科技有限公司运营的“秀色秀场”平台、北京无限引力网络科技有限公司运营的“美播直播”平台、北京酷我科技有限公司运营的“聚星”平台、小咖秀(北京)科技有限公司运营的“一直播”平台、金华秀吧信息科技有限公司运营的“秀吧直播”平台、广州暧魅网络科技有限公司运营的“IMAY”平台、广州聚汇信息技术有限公司运营的“ME”平台、深圳市时代映像文化传媒有限公司运营的“土豪直播”平台等。其中快乐迭代(北京)网络科技有限公司运营的“在直播”平台因违规情节严重,给予停业整顿14天的行政处罚。

  二是针对央视曝光的违规直播平台部署查处工作。4月16日,央视《新闻直播间》曝光“涉黄的直播”后,文化部立即部署查处工作。经查,曝光的网络表演平台涉及5家有证网络表演经营单位、6家无证网络表演经营单位。

  文化部部署北京、辽宁、江苏、福建、四川等地文化市场综合执法机构开展查处工作,查处关停“千树”等4家网络表演平台,给予“花椒”、“火山”等10家网络表演经营单位罚款、没收违法所得等行政处罚。

  三是督办虚假故宫直播查处工作。互联网曝光故宫虚假直播事件后,文化部立即督办北京市文化市场行政执法总队对“花椒”平台进行立案调查。经查,北京密境和风科技有限公司经营“花椒”平台,涉嫌提供含有散布谣言、扰乱社会秩序的网络表演,文化部部署要求北京市文化市场行政执法总队从严从重处罚。

  四是以含有禁止内容的网络表演为查处重点,督办网络表演市场重大案件。督办北京市文化市场行政执法总队查处“夜魅社区”淫秽色情网络表演案,依法吊销当事人网络文化经营许可证,关停网络表演平台。督办北京、重庆、福建等地文化市场综合执法机构查办陌秀、分贝、贝壳、章鱼直播等16件网络表演案件,分别给予当事人没收违法所得、罚款的行政处罚。

    针对有些涉嫌淫秽表演的手机直播平台更换马甲逃避监管,吴江波表示,这类表演平台主要是不具备网络表演经营资质的平台。文化部持续加强手机表演平台管理,针对无证手机表演平台传播违法违规内容的问题,文化部正在对手机表演平台进行详细排查。通过摸底排查,将对无证手机表演平台处罚一批、关停一批、下线一批。同时,加强对增量手机表演平台的上线前资质审核,要求“持证上线”,管住违规手机表演平台的传播渠道。此外,文化部门还将加强与公安机关的执法协作,依法查处涉及违法犯罪的手机表演平台,追究组织者刑事责任。

编辑: 方永磊
关键词: 文化部;直播;花椒;平台;网络

文化部关停10家直播平台 "花椒"虚假直播故宫被处罚

文化部文化市场司司长吴江波今日表示,针对近期网络表演市场内容违规行为多发的问题,文化部近日开展集中执法检查和专项清理整治,关停10家网络表演平台,行政处罚48家网络表演经营单位,关闭直播间30235间,整改直播间3382间,处理表演者31371人次,解约表演者547人。