央广网

4月份我国汽车产销数据同比环比双双下降

2017-05-12 11:12:00来源:央广网

  央广网北京5月11日消息(记者冯烁)据中国之声《全国新闻联播》报道,中汽协今天发布,4月份我国汽车产销数据同比环比双双下降,一季度景气指数显示汽车产业进入趋冷临界状态。

  中国汽车工业协会今天发布的4月汽车工业产销数据显示,汽车终端市场需求乏力,汽车产销比上月和上年同期均呈现下降。中国汽车工业协会秘书长助理陈士华分析,尽管整体数据下降但部分出口量呈现增长态势。3月当月出口到“一带一路”国家汽车商品金额是23.51亿美元,环比增长52.8%,同比增长15.8%。

  此外,中国汽车工业协会副秘书长叶盛基解读了我国一季度汽车产业景气指数。数据显示:一季度ACI为39,汽车产业运行总体尚且平稳,但已进入趋冷的临界状态。

  会上还发布了《中国电动汽车充电基础设施发展年度报告(2016-2017版)》,报告显示:2016年,我国成为充电基础设施发展最快的国家。

  据国家能源局电力司副司长赵一农介绍,截止到今年3月底,全国累计建成的公共充电桩是16.6万个,同时城际高速快充站的建设已经形成了六横六纵两环格局。对于备受关注的新能源汽车充电出现的僵尸桩等问题,赵一农表示今年将以问题为导向,解决行业问题。比如电动车充电的车桩接口不兼容的问题,公共充电桩的利用率不高、行业盈利能力差,以及部分地区出现了不少的事故桩和僵尸桩,加之最近的安全上的信息保护的问题,给充电基础设施的安全提出了更高要求。

编辑: 吕佳桦
关键词: 中汽协;汽车产销;需求乏力;景气指数;趋冷