央广网

我国确定5月10日为“中国品牌日”

2017-05-10 08:49:00来源:央广网

  央广网北京5月9日消息(记者 何源)据中国之声《全国新闻联播》报道,2016年我国的商标注册申请量达到了369万件,同比增长28%,增幅连续十五年位居世界第一。截至2016年底,我国累计商标注册量已经超过1400万件。为扩大自主品牌的知名度和影响力,今年4月国务院批准发改委《关于设立“中国品牌日”的请示》,决定从今年开始,将每年5月10号设立为“中国品牌日”。

  国家发改委产业协调司巡视员王东表示,目前,我国加快品牌发展的条件已经具备。农业、制造业领域一大批产品产量位居世界第一;截至去年年底,我国累计商标注册量已超过1400万件,专利年申请量和注册商标总量均居世界第一。大力宣传知名自主品牌是当下助力供给和需求结构升级的内在要求,“一方面部分行业产能严重过剩,另一方面性价比高特别是名牌产品需求旺盛,一部分消费需求已经向国外溢出。这表明供给侧必须主动适应消费升级变化。”

  王东认为,随着经济发展和居民收入水平提高,个性化、多样化、体验式消费特征快速呈现。设立“中国品牌日”,加强品牌建设、发展品牌经济,有利于推动经济大国向经济强国转变,“打造一批国际知名自主品牌,实现品牌强国梦想。有利于满足人们更高层次物质文化需求,创造新需求;有利于弘扬中华文化提升中国形象;众多中国自主品牌的培育、发展和壮大,有利于传递中国声音、讲好中国故事。”

  针对眼下品牌发展管理机制不健全、政策碎片化的现状,王东表示,下一步国家发改委将做好品牌发展顶层设计,完善协调机制,把市场决定性作用、企业主体作用、政府推动作用、社会参与作用有机结合起来,形成合力,培育壮大自主品牌,“致力于培育一批独立的第三方品牌评价形成机制,代表市场力量、规范企业的行为,促进企业打造叫得响的品牌。”

编辑: 吕佳桦
关键词: 5月10日;中国品牌日;发改委;品牌强国;企业