央广网

焐热“临终关怀” 提升民生温度

2017-11-06 15:59:00来源:工人日报

  无论是探索多样化的养老模式,还是完善临终关怀,目的都是让更多的老年人感受到生命的尊严与社会的温暖。而下大力气解决百姓“看病难、看病贵”的问题,是更为艰巨的改革任务,也是更普惠的民生工程。

  据报道,近日,记者走访北京多家临终关怀医院发现,“一床难求”现象仍十分突出,不少老人在等待床位过程中去世,而且在临终关怀医院“满床”的背后,多家临终关怀医院对接收对象、服务内容等没有明确统一标准,一些临终关怀床位成为养老床位,一些医院亏损严重。

  临终关怀也称作安宁疗护,指对濒临死亡的老年患者给予亲切的抚慰、良好的照顾和尽可能的帮助,使其安然故去。最早的临终关怀医院于1967年在英国诞生,在我国也已有30年的历史。如今,多个省份已设立临终关怀医院或在医院内设置临终关怀病房,越来越多的人开始了解并接纳这种方式,公众对减少患者痛苦、注重生命质量逐渐形成共识,临终关怀的需求日益增加——这可以说是一种难得的进步。

  尽管如此,临终关怀医院或病房在当下很多地方依旧是一种稀缺资源,其在分配和使用过程中出现不少问题。解决这些问题,需要政府部门在资金、建制、监管方面及时干预,更需要公益组织和民间力量的积极参与,公益慈善组织、志愿服务团队等都可以成为临终关怀的重要力量。

编辑: 胡莹莹
关键词: 临终关怀,老年患者,国家医保,养老体系,养老模式,看病贵,病房,小众,志愿服务,切口

焐热“临终关怀” 提升民生温度

焐热“临终关怀” 提升民生温度,无论是探索多样化的养老模式,还是完善临终关怀,目的都是让更多的老年人感受到生命的尊严与社会的温暖。当下,无论是探索多样化的养老模式,还是完善临终关怀,目的都是让更多的老年人感受到生命的尊严与社会的温暖。