央广网

15年中不离不弃 唤醒“沉睡”妻子

2017-11-06 15:58:00来源:解放日报

  “你老婆上班时突然晕倒了,你赶紧去医院!”15年过去了,龚建强至今对2002年5月10日接到的那个来自妻子同事的电话记忆犹新。当时龚建强眼前一黑,差点也倒在工作岗位上,这是他新婚的第六天。他跌跌撞撞跑到医院,得知早上出门时还健健康康的妻子叶红,突然没有了知觉,丧失了语言和行为能力。

  怎么办?经过一番思想斗争,当时33岁的龚建强不顾亲朋好友的劝阻,甚至是激烈反对,毅然决定不放弃叶红,“再艰难也要救她”。15年后,龚建强真的创造了奇迹——叶红能走路了,能说话了,两人还有了个可爱的儿子,今年9月刚上一年级。

  当时为什么要做出不离开妻子的决定?“一日夫妻百日恩,如果那个时候撇下她,我会内疚一辈子。所有热爱家庭的人都会这样做的,我只是做了应该做的事。只要夫妻同心,没有什么坎过不去!”龚建强告诉记者。

  信守承诺决定不离不弃

  龚建强家住金山区石化街道。2002年5月初,他和叶红结婚,没想到几天后叶红就昏倒在工作岗位,经诊断为脑血管畸形。半年多治疗后,叶红病情得到控制,但手脚和面部肌肉萎缩,基本丧失语言和行为功能,属于重度脑瘫。“真是晴天霹雳,新娘刚跨进婚房没几天就被送到了病房。”龚建强的邻居毛俊无比惋惜。

  突如其来的噩耗让小夫妻深受打击。叶红整天以泪洗面,龚建强也陷入了深深的苦闷中。龚建强告诉记者,他的岳父、岳母都是淳朴的农民,看到女儿新婚一周就变成了这个样子,含着眼泪对龚建强说:“建强呀,你年纪还轻,该怎么办就怎么办吧,我们不会怪你。”不少亲朋好友也劝龚建强冷静考虑:“妻子下半辈子可能都要在床上度过,你要照顾一辈子,受得了吗?”“结婚还不到一礼拜,也没孩子,何必在一棵树上吊死?”……

  龚建强告诉记者,他也慎重考虑了亲友的建议,但每当夜深人静,他闭上双眼,脑海里想到的都是妻子的好:“我想起岳父岳母跟我说‘我们不能连累你’ 时泪汪汪的眼睛和颤抖的双手;想起2001年春天经人介绍认识了叶红,当时我32岁,叶红才24岁;想起谈恋爱时,叶红见我冬天被子薄,就把家里最好的棉被拿给我盖……想着想着,泪水就打湿了枕头。”

  没过几天,消瘦了不少的龚建强召开家庭会议,平静宣布了自己的决定:不离婚,不能让新婚妻子一个人受煎熬,他要陪伴照料。“婚前说得花好稻好,婚后食言的话,我的良心、担当、责任在哪里?我不能离开她!”

编辑: 胡莹莹
关键词: 龚建强,不离不弃,叶红,故事会,2004年,病情,康复训练,脑瘫,做操,复健

15年中不离不弃 唤醒“沉睡”妻子

15年中不离不弃 唤醒“沉睡”妻子,他跌跌撞撞跑到医院,得知早上出门时还健健康康的妻子叶红,突然没有了知觉,丧失了语言和行为能力。“慢一点,慢一点……”刚开始的几年,叶红每天都要在塑料板上重复简单的手臂运动,帮助肢体恢复,让肌肉减缓萎缩。