2013.07.08 - 2013.07.14

贺江水污染事件挑动公众神经

推荐指数:来源:中国广播网 | 整理:吉媛媛 | 2013-07-15

推荐理由贺江水污染事件影响两广群众日常用水,对群众的身体健康造成威胁。群众利益无小事,水污染背后折射出政府的监管不力,值得深思。

  “镉超标1.9倍,铊超标2.14倍”—— 7月6日凌晨4时左右,广西壮族自治区环保厅连夜对贺州市送来的水样进行检测,结果发现贺州市与广东省交界断面扶隆监测点水质已受到重金属污染。此时距离7月1日贺江流域开始出现大量死鱼已过去了5天,广西迅速启动Ⅱ级应急响应。这起水污染事件因为影响到两广部分地区的饮用水源,而备受外界关注。

  【事件回顾】最新进展:5人遭免职

  7月1日,贺州市贺江部分河段网箱养鱼出现少量死鱼现象,检测未发现异常。

  7月5日,贺江合面狮段水面出现大面积死鱼现象,检测仍未发现异常。

  7月6日凌晨,广西环保厅派出专家组检测水质,在贺州市(贺江上游)与广东省(贺江下游)交界断面扶隆监测点发现镉超标1.9倍,铊超标2.14倍。

  7月6日晚间,启动Ⅱ级应急响应。

  7月7日,关闭112家包括部分矿厂在内的企业,对其中50家可疑企业取样调查。

  7月8日,通报污染肇事企业为上游的汇威选矿厂。

  7月9日,贺州市环保、国土等相关负责人相继表示道歉,承认存在监管不力问题,5位相关责任人予以停职。

  【应对措施】确保群众用水安全 

  中共广西壮族自治区委员会书记彭清华、自治区主席陈武立即做出指示:立即启动自治区突发环境事件Ⅱ级响应;成立自治区处置工作指挥部,由中共广西壮族自治区委员会常委、自治区副主席林念修担任指挥长;立即派出工作组赶赴现场开展应急处置工作,尽快查清原因,采取有效措施防控,确保人民群众用水安全。 [详细]

  【元凶锁定】媒体亲探:厂址隐蔽,气味刺鼻

  广西贺州市贺江水污染事件指挥部8日下午宣布,事件肇事企业为汇威选矿厂,业主龚某已被刑事拘留。

  汇威选矿厂位于贺州市平桂管理区黄田镇清面村。沿途两面环山,一条仅容得下一辆车通行的黄泥路近乎完全掩盖在一米多高的杂草丛中。由于当地正处于雨季,道路损毁十分严重,不时会出现水洼。记者9日从广西贺州市区驱车30多公里来到贺江水污染事件污染源汇威选矿厂,厂区内不时散发出刺鼻气味。[详细]

  【环保难题】死鱼比环境监测站可靠?

  贺江发生水污染事件,死鱼成了发现污染的功臣。监测专家称,质监测受距离、人力、仪器、经费等各种客观条件所限,有些较远地区水质是每月一测,一些路段偏远路又难走的地方可能一年也就1到2次,因此,很难做到恰好在污染之后就立刻监测水质,监测水中这些重金属超标与否,全靠鱼。

  地震预测靠狗,水质监测靠鱼,在科学技术已经发达到让我们登上了月球的今天,这是对专业技术人员的侮辱,也是对公众智商的侮辱。作为一个以科学监测为根本的水质监测单位居然主要通过鱼来预警,难道我们的检测技术和设备都比不上一条鱼?还是我们的工作人员连鱼都不如?那还要这些监测单位干什么?每家都养条鱼算了,成本可比建设水质监测机构低多了。[详细]

  【监管漏洞】水污染监管不容“玩忽职守”

  8日下午,广西贺州市政府召开第二次新闻发布会,通报贺江水污染事件的最新情况。目前相关企业责任人已经被公安机关控制,环保部门对自身工作存在的问题向公众表示道歉。

  在一些地方,少数干部嘴上说以人为本和科学发展,心里想的只是自己的政绩。为了更多的财政收入,为了GDP数据,有些地方对企业违法排污睁一只眼闭一只眼,不想对企业排污真正去管。更有甚者,一些地方部门甚至把向企业收取排污费当成常态。[详细]