2013.07.15 - 2013.07.21

集体"晒三公" 2012年中央部门决算公布

推荐指数:来源:中国广播网 | 整理:李晓玉 | 2013-07-22

推荐理由2012年中央部门决算7月18日公布。在各部委长达几十页的决算报告中,因公出国、公务车辆、公务接待的“三公经费”决算支出情况无疑最受关注。

  2012年中央部门决算公开7月18日启幕。截至当天19时,已经有近70个中央部门公开了年度决算。截至19日上午共有93个部门公开决算信息。在各部委长达几十页的决算报告中,因公出国、公务车辆、公务接待的“三公经费”决算支出情况无疑最受关注。[详细]

  去年总支出74.25亿元 比预算减少5.59亿元 公车消费40.67亿元

  2012年中央决算报告显示,2012年中央单位“三公经费”支出合计74.25亿元,比预算数减少5.59亿元。其中,因公出国(境)经费19.45亿元,减少2亿元;车辆购置及运行费40.67亿元,减少2.81亿元;公务接待费14.13亿元,减少0.78亿元。与去年公布的“三公经费”支出合计93.64亿元相比,减少了19.39亿元。

  2012年中国气象局"三公消费"支出决算(图/新华社 陈琛)

  一张表格清楚列出2012年全国气象部门年度“三公经费”支出预算和决算的对比情况:支出预算21129.04万元,决算20769.86万元,完成预算的98.30%。

  随着中国气象局率先向社会公开其2012年部门决算书,新一轮中央部门决算公开全面启动,一并亮相的还有去年的中央部门“三公经费”决算。

  这是中央各部门自2011年首次向社会公开部门决算以来,连续第三年推进部门决算公开,也是第三年晒部门“三公经费”决算[详细]

  因公出国、公务车辆、公务接待,“三公经费”花了多少、如何花、花在了哪儿,一直为社会关注。在落实中央“八项规定”背景下,去年哪些部委花钱最节约?哪些部委增加了支出,增支是否合理?未来如何更好推进“三公经费”公开回应百姓期待?

  哪些部委最节约?

  第一名:国家税务总局

  较之安排的“三公”预算数213289.77万元,国税系统实际只花了205836.7万元,比预算节省了7453.07万元的支出。

  第二名:农业部

  “三公经费”决算数比预算数减少6280.15万元,压缩比例超过26%;中国社科院决算支出1606.31万元,比预算压缩444.74万元,压缩比例也超过20%。

  第三名:中国残联

  “三公经费”决算比预算压缩约13.7%。

  哪些部委花“冒”了?

  国家发展改革委:超支694万元

  去年该部门安排“三公经费”预算4327.74万元,但最终决算花了4948.00万元,增长14.33%。其中大头花在因公出国(境)方面,支出3699.42万元,增长23.11%。

  该部委解释说,增长的主要原因是为落实党中央、国务院临时交办的任务。

  保监会:超支25.63万元

  去年“三公经费”支出决算2800.03万元,与年初预算2774.4万元相比,增加25.63万元。

  该部门解释说,主要是去年更新16辆公务车,车辆购置费比预算多花了50.84万元。不过,该部门也同时压缩了公车运行费和公务接待费。

  

  7月18日集中亮相的中央部门“三公经费”账本是否够细够明白?能否经得住公众的检验?还有哪些看不清楚说不明白的地方?

  哪些部委不清楚?

  公务车辆费

  根据2012年中央决算报告,在公车改革推动下,2012年车辆购置及运行费40.67亿元,比预算减少2.81亿元。

  中国气象局:多出的千余辆公车从哪来

  对比2011年气象局的决算情况发现,同样是3277个预算单位,公务用车保有量却是3380辆。这无端多出的1000多辆车从何而来,是统计口径有变,还是其他原因,气象局并未在决算报告中作出说明。

  国土资源部:只公布公车数量,未有明细

  国土资源部的决算报告中关于三公经费的内容仅一页多,公车部分只公布了公务用车购置及运行费和用车保有量两个数字,是否有公车购置,平均公车运行费用等均未说明。

  出国(境)费

  根据决算报告,2012年中央单位因公出国(境)经费19.45亿元,减少2亿元。

  国家发展改革委:超支694万元

  从目前公布的各部门决算情况看,国家发展改革委2012年部门决算相对预算有较明显的超支。主要由于因公出国(境)费支出3699.42万元,相比预算超支694万元。

  发展改革委给出的解释是主要因为落实国家临时交办的任务以及上年费用结转至2012年支付,并详列了具体出国任务。但各项出国项目具体花费了多少,总额400多万元的境外培训、调研等项目的具体支出情况依然不够细化。

  商务部:超过因公出国(境)费用总额的1/4

  商务部2012年因公出国(境)费4952.45万元,虽然比上年减少800多万元,但其中仅单列项贸易促进、境外培训及业务调研考察等支出就高达1367万多元,超过因公出国(境)费用总额的四分之一,却没有任何详细的说明解释。

  公务接待费

  根据决算报告,2012年中央单位公务接待费14.13亿元,减少了0.78亿元。虽然绝大部分已公布决算情况的中央部门2012年公务接待费都有所减少,但公务接待费究竟花在哪儿却很少清楚说明。

  交通运输部:只见花多少不见花到哪

  2012年,交通运输部公务接待费支出相较预算有超过10%的缩减。但其决算情况中对公务接待费支出结算情况却只有一句说明:“公务接待费支出939.37万元。主要用于对外开展合作交流和智力引进工作、与国内相关单位业务交流等发生的接待支出。”

  司法部:外事接待费位列在内

  司法部2012年公务接待费112.84万元,却不包括多达115万元的外事接待费,而大多数中央部门公务接待费中均含外事接待费。

  解读:五问中央部门决算公开】

  ●今年有何新看点?

  今年中央部门决算公开内容包括部门决算、“三公经费”和行政经费,分为部门决算报表和文字说明两部分。部门决算公开内容增加了政府性基金收入和结转结余情况,更能全面反映政府性基金预算财政拨款收入支出结余情况。

  此外,细化公开到项级科目的支出由去年的教育、医疗卫生、社会保障和就业、农林水事务、住房保障5个类级增加到7个。

  ●账本是否更细化?

  翻看率先公布的中国气象局2012年部门决算书,今年在细化上有明显进步。40页的报告中“三公经费”内容占了4页多,与去年相比增加了预决算数对比表格,用了更多图表形象切分“三公”蛋糕。文字说明也详细列出因公出国(境)团组数及人数、公务用车购置数及保有量和公务接待等情况。

  “部门亮细账,是落实国务院加强信息公开要求的具体举措。公开内容越细化,百姓看得就越明白,就能更好发挥监督作用。”北京大学财经法研究中心主任刘剑文说。

  ●为何现“双版本”?

  有报道称去年82个中央部门“三公经费”决算比预算压缩4.2亿余元,但根据2012年中央决算报告,去年汇总后的中央“三公经费”决算支出比预算数压缩5.59亿元。为何出现两个版本?

  中央部门最终决算数,将在18日公开的2012年中央部门决算中披露,这些数据今年6月底才获全国人大常委会审批通过。

  预算执行数和决算数并非同一概念,两个数字未必一致。举例来说,假设一部委年初预算100万元,如年中追加预算20万元,则其预算执行数就是120万元。要是这120万元预算都花完了,那么决算数就是120万元,与预算执行数相同;但如果赶上下半年压缩支出没花完预算,最终只花了100万元,那其决算数就是100万元。

  ●为何部门差异大?

  “部门职能、机构设置和人员数量不同,支出规模就会存在差异。”财政部财科所副所长白景明指出,有的部门开展外事活动较多,出国费用会多一些;有的从事防汛抗旱、地质勘察等野外作业较多,车辆购置和维修费用会相对多一些;有的是中央垂直管理部门,所属单位多,支出规模由上千个单位汇总而成,总数就会很大。

  “包括行政经费、‘三公经费’、住房保障支出等在内,部门支出是否正当、合理,要结合部门工作职能、承担的任务、机构设置和人员数等实际情况综合判断。”白景明说。他指出,如果扣除这些原因,支出规模仍超过其他部门很多,则应值得关注。

  ●各部门是否都公开?

  财政部国库司负责人介绍,今年涉及机构和职能调整的部门,将按不同情况进行公开。

  涉及机构和职能合并的部门,由新组建部门以合并前部门名义公开部门决算。如国家卫生和计划生育委员会、国家新闻出版广电总局、国家能源局等。

  涉及部分机构和职能调整的部门,正常公开,如国家海洋局、国家食品药品监督管理总局等。

  涉及机构和职能分立的部门,则暂缓公开,如原铁道部。

  观点:“三公经费”既要真公开 更要有监督】

  京华时报:真公开才有公信力。越是普通百姓关心的政府信息,越要不吝篇幅、不惜笔墨地公开,才是顺民意、接地气。详尽公开包括“三公经费”在内的普通百姓最为关注的政府信息,是树立政府公信力的必由之路,也是打造“阳光政府”的前提。

  既要真公开,更要有监督。今年“三公经费”公开将拓至地方,各省将纷纷“亮账”。人们期待,在与普通百姓更多的良性互动中,政府将更加廉洁高效。[详细]