2013.07.01 - 2013.07.07

卡马乔与足协“谈崩” 欲上诉国际足联

推荐指数:来源:中国广播网 | 整理:刘明霄 | 2013-07-08

推荐理由什么运动最让人揪心?足球!什么运动更让人揪心?中国足球!

  足协与卡马乔“谈崩”

  北京时间7月4日,记者从西班牙足协一位高级官员口中获知,卡马乔与中国足协的解约谈判彻底破裂!这位官员透露:“我们是在与卡马乔助手联络中得知这个情况,这真是很不好的消息!”

  随后,在经卡马乔本人签字授权后,卡马乔的律师团队发表媒体声明。声明中称与中国足协的解约谈判已经宣告破裂,卡马乔将向国际足联(FIFA)和国际体育仲裁法庭(TAS)寻求援助。声明如下:

  鉴于有关卡马乔和自己的教练团队被解除中国成年足球国家队主教练职务一事,在媒体上出现了不同消息的情况,他特此做出如下声明:

  1-2013年6月21日,中国足球协会向其告知了单方面解除他本人及其教练团队劳动合同的决议,由此解除其职务,他同时也不再担任中国成年国家队主教练,该决议于6月21日当日起生效。

  2-因为上述情况,同时也是在中国足球协会表示会尊重其劳动合同条款规定的情况下,这些天来,在其律师和足协的律师们之间,与北京进行了一系列的谈判,以求就解约条款达成共识。

  3-在中国足球协会完全没有履行合同规定的立场面前――这与他们在解除卡马乔职务当天的表态并不相符――,在我方就本着解决这一局面的良好愿望而进行了所有尝试的情况下,我们只能认为这些谈判只好宣告破裂。对此,我们深表遗憾,根据合同规定,我们将开始向国际足球联合会(FIFA)和位于瑞士的体育仲裁法庭(TAS)申请援助。

  致以诚挚的问候

  何塞-安东尼奥-卡马乔

  卡马乔团队同时宣告卡马乔方面对有效合同做出让步,指出中国足协没有太大的诚意,以很多合同外的理由拒绝履行合约。因此,卡马乔的律师做出决定,不再做无谓的努力。最迟7月9日,如中方继续忽视合约,此事将交由国际足联处理。

  据了解这份合同轮廓的西班牙足协人士透露,如果闹到国际足联,中国足协几乎没有获胜的可能。

  双方争执焦点

  在谈判过程中,卡马乔方面做出的一定让步是指:按合同规定及相关惯例,中国足协单方面宣布解除合同,属于“违约行为”,按理应再多支付卡马乔3个月薪水。但卡马乔方面表示可以免去这3个月的违约金,只要按照合同所规定的时间节点,将薪水结清,便算了结。

  万达方面同意如约支付薪水,但不愿再额外承担由此产生的约1800万元人民币的税费,中国足协也不愿意承担——这是最后谈判破裂的最直接原因。详细

球员时代的卡马乔

  解读卡马乔

  卡马乔(1955—),全名何塞·安东尼奥·卡马乔·阿尔法罗(José Antonio Camacho Alfaro),曾是西班牙著名球星,退役后成为教练。卡马乔球员时代有过辉煌经历,一度是西班牙国家队和皇家马德里队的主力左后卫。

 
    曾执教过西班牙人、塞维利亚、皇家马德里、阿尔梅里亚、本菲卡、奥萨苏纳等俱乐部和西班牙国家队,不过执教俱乐部期间仅获得一次葡萄牙杯冠军和一次西乙冠军。执教西班牙国家队期间,于2000年欧洲杯带队进入八强;2002年世界杯带队进入1/4决赛;2011年8月起,担任中国国家男子足球队主教练,于2013年6月与国足解约,正式结束自己的中国国家队主教练工作。

  足协签卡马乔仅7天

  中国足协的选帅小组一行三人在2011年7月远赴欧洲同卡马乔签约之前,根本没有做好任何的签约准备,三人中没有一个人有法律背景,甚至没有一个人会说西班牙语。但是在赞助商万达集团向足协推荐了卡马乔之后,足协在上级部门的压力下,几乎没有任何还手之力便仓促决定同卡马乔签约。

    与此同时,由于选帅小组中没有一个人有法律、税务和商务谈判背景,只用了不到一周的时间,足协便签下了一份至今看来“漏洞百出”的合同。

    签约对比

    ●恒大签约里皮,从接触到最终签约,双方历经10个月的接触和谈判。签约人员尽可能让里皮了解自己未来的工作。

      足协只用了不到一周的时间便仓促决定同卡马乔签约。

    ●恒大俱乐部在引进大牌外援时合同规范,不折不扣执行合同内容,双方在出现矛盾时,能最有效地保护自己的利益。

      卡马乔执教期间,中国足协几次迟发工资,好在最后都堵上了窟窿,没让事态恶化。

    ●恒大俱乐部在与里皮、孔卡等外援、外教签约时,早早便让律师介入,遇到自己的律师无法解决的问题时,宁可多花律师费,也要聘请最专业的律师来帮助解决。

      中国足协近期同三位国字号外教布拉泽维奇、里克林克和卡马乔的签约当中,除了最后时刻邀请常年法律顾问象征性地看看合同之外,从未有过让法律专业人士介入。

  媒体观察

  新华社:卡马乔可留下帮忙 一聘一解暴露足协业余

  两年来的实践证明,卡马乔没有做好率领这样一个亿万人关注的球队的准备,最终演化出中国队主场1:5溃败给泰国青年军,点燃了这次“怪异婚姻”危机的导火索。正如许多业内专家点评的一样,卡马乔已经完全失去了继续担任中国队主帅的环境。详细   

  粤媒:卡马乔合同堪比《南京条约》 机制亟需调整

  这是地地道道的不平等条约,钱赔得冤,球迷瞧着心疼――足协每年花在青少年足球上的钱不过4000多万元人民币,这一下光税就得支付2000多万元。2000多万元的税,5000多万元的违约薪水,足足7000多万元的真金白银啊!能买多少个足球,能培养多少个基层足球教练,能让多少个孩子从此爱上绿茵……详细

  媒析卡马乔解约四大疑点 疑分手费虚高有利于抽提成

  疑点1 为何签约时一提硬指标卡马乔就强硬反对

  疑点2 足协分不清税前、税后?谁信呢

  疑点3 为何当时签约足协连一名律师都没带?

  疑点4 为何解约时传出两种卡马乔的声音详细