2013.01.28 - 2013.02.03

2天9起交通事故70余人罹难 安全回家还需做更多功课

推荐指数:来源:中国广播网 | 整理:龙明洁 | 2013-02-04

  春节的脚步越来越近了,在异乡漂泊的人们满心欢喜地踏上了回家团圆的路,但频发的交通事故生生阻断了回家的脚步,进入2月以来连续三天全国多地共发生多起特大交通事故,70余条生命消逝,6人下落不明。一场艰辛的囧途,他们永远没有抵达目的地。春运第7日,这些吞噬生命的劫难令国人悲痛。

  2013年2月1日上午8:52

  河南:连霍高速义昌大桥因运输烟花爆竹车辆爆炸造成坍塌

  8车坠落,10人死亡,11人受伤

#(突发事件)(16)连霍高速义昌大桥事故已造成8人死亡

  2月1日拍摄的事故救援现场。记者1日17时从河南省三门峡市获悉,当天上午发生爆炸坍塌的连霍高速义昌大桥事故。这次事故发生在当天上午8时52分,位置在连霍高速公路K741+900公里处。疑为运输烟花爆竹车辆发生爆炸,造成连霍高速义昌大桥南半幅桥面坍塌,北半幅桥板松动,连霍高速双向断行。新华社发(张晓理摄)详细>>

  2013年2月1日17:30

  四川古蔺:一客车侧翻下百米山崖

  11人死亡,18人受伤

  2月1日,救援人员在车祸现场抢救伤者。新华社发(泸州新闻网供图)

  1日17时30分左右,省道309线泸州市古蔺县石宝镇路段,一辆由古蔺县城开往该县庙林(小地名)的客车侧翻至路外上百米高的崖坎下。昨晚,泸州市安监局通报称,事故现场导致7人死亡、22人受伤。

  据北京晨报报道,记者2日从四川省安监局获悉,1日下午发生的四川古蔺大客车翻车事故中,4名伤员入院后因抢救无效死亡,至此事故遇难人数增至11人。详细>>

  2013年2月1日22时许

  甘肃宁县:大巴翻入山沟起火

  18人死亡,32人受伤

  截至2日21时,甘肃宁县特大交通事故共造成18人遇难、32人受伤接受治疗。目前现场救援清理工作基本结束,伤员救治、事故调查、死者身份确认等工作正在紧张进行。

  据甘肃省政府应急办等部门介绍,1日22时许,一辆由河北省廊坊市霸州胜芳镇发往甘肃省庆阳市宁县的大客车,在途经宁县县城东山弯道时,从十余米高的坡道冲下,车辆起火燃烧。详细>>

  2013年2月2日7时许

  重庆彭水:一越野车坠入彭水水电站水库

  4人死亡 3人失踪

  2月2日7时许,一辆核载7人的湖南籍越野车(牌号为湘C7F717),从彭水县鹿角镇乌江村行至万足镇小河村时坠入彭水水电站水库,车内载有6人,目前均下落不明。现场搜救工作正在紧张进行中。
  据彭水宣传部方面称,经初步调查得知,涉事车辆系湖南牌照私家车,车型为猎豹越野车。2日7时18分,该车从彭水县新田镇马峰村往该县万足镇小河村方向行驶,行驶至万足镇小河村2组时不慎坠入乌江彭水水电站水库。车载6人具体身份未明,事故原因正在调查中。详细>>

  2013年2月2日9时许

  贵州从江:超载客车翻下山坡

  12人死亡,22人受伤

(突发事件后续)(2)贵州从江超载翻车客车系窜线接送客人 已致12人死亡

  2日9时许,贵州省从江县谷坪乡境内一辆驶向县城的客车,翻下百余米深的山坡,目前已造成12人死亡。

  记者从贵州省从江县委和消防等部门了解到,2日9时许,一辆车牌号为贵HA2008的客车擅自窜线,到黎平县双江乡接客前往从江县四寨河口观看民间斗牛活动,行驶至从江县四寨河至银潭在建公路K5+800处,发生交通事故。截至记者发稿时,死亡人数为12人,受伤人数22人,其中6人重伤,死者和伤者均为黎平县双江乡人。

  据记者初步了解,这辆客车核载19人,但事故发生时实载34人,严重超载。详细>>

  2013年2月2日9时许

  广西崇左:一小货车翻下30米深沟

  7人死亡,12人受伤

  新华网南宁2月2日电(记者熊红明)记者从广西壮族自治区崇左市大新县交警部门获悉,2日上午,大新县五山乡一辆厢式小货车翻下30多米深的山沟,当场造成5人死亡,另有14人被紧急送往医院救治,其中2人抢救无效死亡。详细>>

  2013年2月2日17时许

  广东韶关:严重超载槽罐车因刹车失灵连撞10车

  5人死亡

  被槽罐车撞上的小车已面目全非 邓高华 摄

  2013年2月2日下午,一辆满载着60吨柴油的槽罐车因刹车失灵,撞向前往因事故被堵塞在高速公路上的10辆车,造成其中一辆小车上的5人当场不幸遇难。广东韶关警方3日通报,小车为深圳车牌,车上遇难的5人户籍湖南,目前,事故调查及善后处理工作仍在进行中。

  2日下午17时许,京港澳高速公路韶关段北行乳源路段,因两辆小车相撞致使大量离粤返乡过年的车辆被堵塞在公路上,造成道路拥堵。17时45分,由湖南宜章人李某驾驶的赣F65750牵引车拖挂赣F7A93槽罐车(核载32.83吨、实载60吨货物)行驶到该路段时,发现前方堵车后立即刹车,但因刹车失灵,先后碰撞前方因道路堵塞而停车的10辆汽车,造成被碰撞的粤BD9P33小车上5人死亡(3男2女,死者均为湖南人)。详细>>

    新华时评:24小时四起特大交通事故的血色警示

    不论是连霍高速义昌大桥上违规运输烟花爆竹,还是贵州从江、甘肃宁县客车超载,我们都已交过类似的学费。2009年岁末,京珠高速孝感段一辆货车违规运输18吨黑火药爆炸,致4人死亡;2012年春节前夕,贵州省贵定县一辆超载客车因雪天疲劳驾驶冲出护栏致18人死亡。安全意识、安全保障、安全监管的弦一松再松,才致悲剧接二连三发生。

    运输安全的意识不能总靠鲜血来换。运输企业有没有对车辆做过全面、严格的安全检查?司乘人员是否受过法律法规和道路安全教育?危险品运输是否严守规范?明知超载为何还要安排乘客上车?……一连串看似简单的问题背后,任何人都不是看客,因为这关乎你我的生命安危,牵动家中亲友的思绪。

    春运高潮还没有来到,严峻的考验还在后头。今年春运,我国公路客运量将达31亿人次,占春运总量九成以上。恶劣天气反复重现、运输需求不断增加,注定春运公路安全形势严峻。政府部门必须严格把好运输经营者市场准入关、营运车辆技术状况关和驾驶员从业资格关;交管部门必须加强监督、排查隐患,及时将事故多发路段纳入管控和整治重点,落实好雨雪大雾等恶劣天气的交通安全管理措施。毕竟,比保畅通更重要的,是保安全。

    好不容易盼到春节,忙碌了一年的人们怀着团圆的渴望踏上返乡路,让我们共同努力使“安全”成为每个人返乡路上的主旋律,莫让劫难再上演。详细>>