2013.05.20 - 2013.05.26

金正恩特使崔龙海访华

推荐指数:来源:中国广播网 | 整理:李晓玉 | 2013-05-27

推荐理由由于访问正是在中美、中韩三国首脑下月将举行会谈之前,所以这次访问耐人寻味,也使其访华的动向和成果更受关注。

  金正恩特使崔龙海访华

  中共中央总书记、国家主席习近平24日下午在人民大会堂会见朝鲜劳动党第一书记金正恩特使、朝鲜劳动党中央政治局常委崔龙海。崔龙海转交了金正恩第一书记给习近平总书记的亲笔信。【详细

  崔龙海22日以朝鲜劳动党第一书记、朝鲜民主主义人民共和国国防委员会第一委员长金正恩特使身份乘专机离开平壤并抵达北京。韩联社称,这是金正恩执政以来首次向中国派遣特使,也是朝鲜自去年8月派国防委员会副委员长张成泽访华以来,时隔9个月再度向中国派遣高官。

  随同崔龙海访华的包括人民军上将李永吉、劳动党中央副部长金成男、外务省副相金亨俊、人民军中将金秀吉以及相关部门干部。

  【崔龙海其人】

  金正恩特使崔龙海

  崔龙海现为朝鲜劳动党中央军事委员会副委员长、人民军总政治局局长、次帅,多次陪同金正恩参加各种视察和重大活动。

  朝鲜特使崔龙海的背景,从政治上来讲,崔龙海虽然年龄也不小,应该是要比金正恩年长很多,但是他实际上也是属于“第三代领导集体”,他是和金正恩一起来接前一代领导人班的。

  在朝鲜政治当中,他扮演的角色,也是辅佐金正恩执政,他父亲当年是辅佐金正日。崔龙海应该说是金正恩比较信得过的人,和金正恩能够有更多直接的沟通。所以应该说崔龙海有资格代表金正恩,跟他说的话没有太多的障碍,可以转达到金正恩那里。

  【中方回应朝鲜特使访华】

  【22日外交部答记者问】中朝双方就朝半岛局势交换意见

  针对朝鲜劳动党第一书记金正恩的特使、朝鲜劳动党中央政治局常委崔龙海访华,中国外交部发言人洪磊在22日的例行记者会上表示,中朝双方将就朝鲜半岛局势及共同关心的问题交换意见。 【详细

  【22日外交部答记者问】中方始终致力于实现朝鲜半岛的无核化

  中方始终致力于实现朝鲜半岛的无核化,致力于维护朝鲜半岛的和平稳定,致力于通过对话协商解决有关问题。中方将始终不渝地推进六方会谈,推动朝鲜半岛的和平稳定,实现东北亚的长治久安。【22日外交部答记者问全文】 

  5月22日外交部发言人洪磊答记者问

  【24日外交部答记者问】希望通过崔龙海访华缓解朝鲜半岛紧张局势

  崔龙海说,金正恩第一书记派其作为特使访华,目的就是改善、巩固并发展朝中关系。朝方愿同中方共同努力,推动朝中关系不断向前发展。崔龙海表示,朝鲜希望集中精力发展经济,改善民生,愿营造和平的外部环境。朝方高度赞赏中方为维护半岛和平稳定、推动半岛问题重回对话协商轨道所做的巨大努力,愿接受中方建议,同有关各方开展对话。

  洪磊表示,我们希望通过这次访问,巩固和发展中朝关系,缓解当前朝鲜半岛紧张局势,推动朝鲜半岛的无核化,维护朝鲜半岛的和平稳定,推动通过对话协商解决有关问题。

  5月24日,外交部发言人洪磊主持例行记者会实录【24日外交部答记者问全文

  【观点】

  崔龙海称朝鲜愿接受中方建议 专家:表态不清晰仍需观察

  正在中国访问的朝鲜劳动党第一书记金正恩特使、朝鲜劳动党中央政治局常委崔龙海表示,朝鲜希望集中精力发展经济,改善民生,愿营造和平的外部环境,愿接受中方建议,同有关各方开展对话。

  这番表态多少能让担忧朝鲜半岛紧张局势的人松一口气。与此同时,陷入冰点的韩朝关系似乎也出现了一些解冻的迹象,比如韩国邀请朝鲜男篮访韩,朝鲜提议韩朝举行纪念6.15共同宣言活动等。

  但是,这两个事件都属于民间层面的接触,尤其是615共同宣言纪念活动能否顺利举办还是未知数。韩国媒体分析称,要共同举办活动需要重新开通已经中断的韩朝政府间通信,还需要就人员通行程序、人身安全等方面进行政府间协商。韩国政府一直主张在无法进行政府间对话的情况下,民间层面的政治活动将无助于改善南北关系。去年韩朝共同宣言委员会为了重启南北交流,曾计划进行一次实际接触,但因政府不允许而落空。【详细

  专家:崔龙海特使身份恰当 或为金正恩访华探路

  对有外媒猜测说,崔龙海访华有为金正恩访华打前站的意味。中国国际问题研究所副研究员时永明说,打前战有一点说得比较重了,打前战就是别人都准备好了,他来打前战,应该说探路有可能,有可能是带有探路的性质。

  他说,崔龙海这一次访问最首要的还是沟通,他要对目前半岛重大问题有一些明确的表态,要向中国方面进行一些交底,如果这些事情不做,这个访华谈不上,来了谈什么?“我都不知道你在想什么,我怎么跟你谈呢?”所以最高层领导要事先有沟通。

  时永明认为,崔龙海此次访华有可能是来交个底,顺便探个路,这是有可能的。但是关键他这一次要交什么底,这是最重要的事。【详细

  媒体:此访释放半岛缓和讯号

  香港《文汇报》援引韩联社的报道说,韩国政府方面大致是将朝鲜派遣特使看作好的信号,此次朝鲜主动与中方接触,可以认为是一种对话的暗示。也有分析认为,朝方很可能向中方承诺将克制发射导弹等挑衅行为。

  香港《大公报》援引专家的观点认为,中朝是传统友谊深厚的邻国,两国的高层交往是非常重要的,这一次金正恩特使访华也体现出朝方愿意交流接触的积极姿态。

  媒体关注到,崔龙海此番访华不仅身份特殊,而且时机敏感。由于访问正是在中美、中韩三国首脑下月将举行会谈之前,所以这次访问耐人寻味,也使其访华的动向和成果更受关注。【详细