2013.04.29 - 2013.05.05

农夫山泉"质量门"引标准大讨论 饮用水标准亟待规范

推荐指数:来源:中国广播网 | 整理:邹佳琪 | 2013-05-06

推荐理由饮用水标准林立,水安全如何得到保障!

  农夫山泉“质量门”事件始末

    农夫山泉近期质量问题一览>>

  3月8日,有消费者反映购买的多瓶来自农夫山泉湖北丹江口有限公司生产的未开封380ml饮用天然水中出现很多黑色不明物、棕色悬浮物等。接着媒体曝出农夫山泉取水点垃圾遍地,附近水产养殖场、造船码头等排出的废弃物,如各种添加剂、金属、油漆等严重威胁水的质量。

  对此,3月13日,农夫山泉方面向公众出示了一份由第三方检测机构谱尼测试提供的检验报告,表明水是合格的。但该检验报告依据的执行标准是浙江省标准DB33/383-2005,而农夫山泉为广东一家企业。

  接着又有质疑声音出现。农夫山泉依据的浙江省标准被认为远低于卫生部2004年开始实施的《瓶(桶)装饮用水卫生标准》,且这份标准本身还被认为相较于其自身2002版本,在微生物检测、镉等指标上出现了退步。

  4月11日,农夫山泉官方微博公开回应称,农夫山泉饮用天然水的产品品质始终高于国家现有的任何饮用水标准,优于现行的自来水标准——《生活饮用水卫生标准》GB5749;农夫山泉产品的砷、镉含量低于检测限值;霉菌和酵母菌亦均无法检出。

    然而,农夫山泉的回应并不能打消公众的质疑,一场关于饮用水标准的讨论拉开帷幕。详细>>

   饮用水标准知多少

   四级标准

    标准分四级管理,有国家标准、行业标准、地方标准、企业标准。

    第一,国家标准在所有标准中的效力等级最高。同时在没有国家标准的时候,可以根据需要制定行业标准或地方标,一旦国家公布了相关标准,行业标准和地方标准就作废,它不能与国家标准相冲突。

    第二,在没有国家标准和行业标准时,企业自身根据生产需要可以制定自身的标准,这个标准可以严于国家标准,国家鼓励企业制定严于国家标准的企业标准,以适应企业自身生产的需要。

    第三,如果在先于国家制定了行业标准和企业标准的情况下,国家标准颁布时,这两项标准就要废止。详细>>
    国家标准

 

制表:邹佳琪

    ·症结:多部门制定多重标准

    然而,标准制定时涉及到卫生部门、质监部门,矿泉水还涉及到国家资源的一些管理部门。例如,天然矿泉水的“国标”由国土资源部门牵头制定;瓶装饮用水卫生状况的衡量标准,由卫生部门制定,而质量标准,则由中国轻工业联合会制定。

    郑传锴律师:我国标准制定有专门的主管机关,叫做国家标准化委员会,所有的标准制定之后都由国家标准化委员会进行颁布的。标准化委员会由于人力、物力相对比较欠缺,可能依托于其他部委,甚至要组织相应企业制定相应的标准,所以可能存在标准之间的冲突。

    瓶装饮用水国家标准的制定存在多个部门、多口管理现象,这也是导致市场混乱的一个原因。详细>>

    地方标准

    在农夫山泉事件中,浙江省地方标准引起了广泛讨论。

    那么,浙江省标准有何不妥?

    国家标准委2008年两次针对瓶装饮用水卫生标准下发修改单,对该标准中的砷、镉、溴酸盐等危害人体物质的指标限量做了从严修订。此番修订过后,在砷、镉、溴酸盐等指标上,自来水标准和瓶装饮用水标准完全一致。而浙江地标不仅宽松于前二者,对溴酸盐指标还没有作出规定;在危害人体物质硒的指标上,浙江地标甚至比自来水标准宽松至5倍。

    这一细节被披露后,有媒体报道称,浙江省卫生厅和浙江省质监局发布了一个新闻通稿,这才公布了“国家标准委曾下发修改单”一事,并称,省质监局已根据以上修改单的内容,在《浙江省饮用天然水产品质量监督检查评价规则》中作了相应修改。然而,农夫山泉所依照的标准仍是修改之前的。详细>>

    浙江省卫生厅食品处调研员刘立群对媒体表示,地方标准有一个申报、立项、审定的进程,目前这一标准已经纳入修订计划。从2009年3月到现在,已经有4年时间了,修改计划迟迟没有实施。详细>>

    企业标准

    专家表示,国外的一些惯例是这样的,企业标准是第四级,在有竞争力的情况下,他的标准要高于国家标准,更加严格,更加规范,企业标准不能和国家标准相抵触。详细>>

    这些执行企业标准的品牌:

    矿物质水(企业标准)

  屈臣氏饮用矿物质水 执行Q/QCSYL0001S

  冰露(可口可乐)矿物质水 执行Q/DXKKK0004

  康师傅矿物质水 执行Q/14A0240S

    其他饮用水(企业标准)

  雀巢优活饮用水 执行Q/AAAG0002S

  娃哈哈活性含氧饮用水 执行Q/WHJ0823S

  统一优质饮用天然水 执行Q/HTY0026S

超市中琳琅满目的饮用水

   反思:标准林立 饮用水安全如何保障

    我国目前有5个饮用水国标,其中4个涉及瓶装水,除了国标,还有地标、企标等等,可谓标准林立,该给这些纷繁复杂的标准立个统一的标准了。“龙多不下雨,鸡多不下蛋”,标准多且杂,就容易让人看不明白。如果连一些专业人士对标准都如坠云雾之中,一般的公众呢?标准多不是好事,相互之间不仅容易产生抵牾,还会使公众莫衷一是,企业无所适从。标准多了,企业该听谁的?公众信哪一个?详细>>

   卫生计生委:将加快清理各种标准

    据了解,我国标准总体数量多,且标准间存在矛盾、交叉、重复,个别重要标准或重要指标缺失,部分标准科学性和合理性有待提高的问题。因此,国家卫生计生委全面启动了近5000项食品安全类标准以及行业标准的清理工作,将于2013年底完成清理任务,于2015年底前完成现行食品标准整合工作。

  国家卫生计生委表示,将加快包装饮用水标准的清理,对相关标准中的安全指标进行整合,及时制定包装饮用水通用标准。

  对于地标和国标矛盾的现象,据悉,国家卫生计生委此前印发的有关工作方案中,已经明确要求省级卫生行政部门开展食品地方标准的清理工作。详细>>