2013.04.29 - 2013.05.05

凤凰古城遭遇"票伤" 涨价非"救命稻草"

推荐指数:来源:中国广播网 | 整理:杨雁霞 | 2013-05-06

  沈从文笔下的凤凰古城,因其世外桃源般的无限风情吸引游人前往。“五一”期间,凤凰县官方数据显示旅游市场“稳中有升”,凤凰商户却怨声载道,“生意差都因‘一票制’”。4月初凤凰收取148元“进城费”所酿成的风波仍在延续。

  缘起

  凤凰古城终结“免票时代” 门票每人收148元

  “游凤凰古城的免票时代就要终结了!”凤凰旅游的门票“新政”引发网友热议。湖南省凤凰县对外公布,从4月10日起,对现有旅游服务管理体系实施调整,变“凭票进入景点”为“凭票进入景区”,这意味着今后游客进入凤凰古城多了一道148元的“门槛”。

  古城景区和南华山神凤景区是凤凰古城风景名胜区内的两大4A级景点。以往,游客进入凤凰古城景区并不需要购票,游览古城内的沈从文故居、杨家祠堂等九大景点需购买148元的套票,游览南华山神凤景区需购买108元的门票。

  为了留住“熟客”和“长住游客”,凤凰也推出了优惠措施:门票有效期为3天,长住游客只需在售票处确认后,门票有效期就可根据要求延长;对于重复来凤凰旅游的游客,一年以内无须重复购票,且购票达到三次者终身免票。

  进展

  新政迎五一“大考” “购票令”名存实亡

  推出“一票制”之后的第20天,湖南凤凰古城迎来了一个关键节点——五一“小长假”。让人感到意外的是,“购票令”已经名存实亡,游客无须买票也可入城,进出多个“关卡”均未受到阻拦。详细>>>

  凤凰官方称游客量稳增 门票不会取消

  根据凤凰县政府方面的说法,小长假以来,凤凰古城旅游的各项指标,稳中有增。根据凤凰县旅游局公布的游客数据:4月29日,凤凰景区接待游客10419人,其中,按景区统计古城景区接待游客8475人;按游客类型统计接待团队5003人,散客5416人(其中学生2456人)。4月30日,凤凰景区接待游客13436人,其中,按景区统计古城景区接待游客8661人;按游客类型统计接待团队5024人,散客8412人(其中学生3372人)。如此算来,古城两天日均接待8568人,然而,事实真的如此吗?详细>>>

  散客减少商户焦虑 客栈老板:五一算是毁了

  在广场上揽客照相的妇女小唐说,游客稀少的景象与往年“太不一样了”。直到上午9点,她生意还没有开张,而如果在往年,这个时间应该是处处人声鼎沸的“开门红”。流动的小商贩为营生发愁,大商户也并不轻松。谭老板的“老街银号”在古城北边很不错的地段有两个大门面,在店中停留近20分钟,无一人踏入店中。

  在凤凰古城经营客栈的尚老板说,自家去年五一四十多间房原价销售,还天天爆满,“上个礼拜看情况不对,马上打折,4月29日只住了一半。我的心理底线是这种状况撑到五月底,客流量再不回来我们商户都得疯。”详细>>>

  争议

  谁动了凤凰人的“奶酪”?

  在凤凰,对古城“一票制”持反对态度的主要包括客栈、商铺、饭店老板,在江边拉客从事农家船、民族主题摄影的“散商”,还有出租车司机。这样一个群体,有一个共同点——靠赚游客的钱生活,古城的“一票制”吓退了游客,等于断了他们的财路,让他们叫苦不迭。

  尽管在压力之下,当地政府进行了诸如学生票降价、免票范围扩大、免费乡村游等一系列政策“微调”,但从商家们的反映看,这些“补丁政策”并未能唤回游客对凤凰的“边城记忆”。

  因一票通而备受争议的凤凰古城,对游客流量的看法,官方与商铺的体验,并不一致。对此,凤凰县相关部门,没有作出解释。而一位商户则坦率地表达了自己的看法:商户和凤凰旅游都受损了,但政府是挣钱的。详细>>>

  代县长否认与民争利

  对于收费调整是“与民争利”的说法,当地政府并不认同。

  凤凰古城门票收费并非新增收费,而是收费方式的调整,即变原来的9个景点分散收费为统一收费。原来9个景点买套票也要148元。现在古城收门票148元后,可参观的除了原来的9个景点,还增加了南华山景区这个景点。

  凤凰县委副书记、代县长赵海峰这样算账:在景区合并前,古城景点148元的门票,政府有33块钱的两费一金,南华山景区108元门票,有10块钱的两费一金,二者相加,两费一金共43元。两大景区整合后,政府收取的两费一金从43元变成了33元。“政府不仅没有在这里面多得,而且是少得了收入。”详细>>>

  言论

  门票收费应避免“杀鸡取卵”

  作为一座文化名城,凤凰融自然与人文为一的景观征服无数文人骚客。在黄永玉画里,在沈从文笔下,带着深厚湘西风情的凤凰古城放射出古朴自然的璀璨光芒。凤凰门票风波暴露出景区管理普遍存在的一个问题,这样一种单纯提高价格的处理行为是一种“杀鸡取卵”式的短视表现。其实,景区建设应该有长远规划,在经济发展和古城保护中寻求一个平衡的落点。我们期待以此为契机,留住人文景观原有面貌和传统魅力,而不是被旅游所透支。门票不是地方经济救命的稻草,请克制涨价的冲动。详细>>>

  门票涨价非“救命稻草” 应做好配套“升级”

  好景点才能吸引公众眼球,低票价和好服务自会吸引八方来客。对原本属于公共资源的景区景点而言,不仅盯着经济效益,更注重社会效益,让社会民众低价甚至免费游览正成为日益广泛的共识。当务之急是,顺应民众关切和呼声,把过高的景区门票降下来,在此基础上,把服务做好。终究,对旅游景点来讲,门票仅仅是“小头”,做好服务拉动相关产业才是“大头”,惟其如此,才能促进当地旅游业的可持续健康发展。详细>>>

  小知识

  古城镇,收费知多少?

  自凤凰古城上月宣布收费以来,公众对于古城收费的关注远远超出了古城本身。那么,目前国内古城镇存在哪些收费模式?这些模式是否获得群众的认可?据了解,景区多实行大门票制,价格普遍百元及以上;丽江古城不收门票,但收取古城保护费。详细>>>

  聚焦景区票价之30年磨一法:从"票伤"到"票商"

  30年磨一剑,一部酝酿多年,备受外界关注,历经3次审议的综合性法律——《中华人民共和国旅游法》,4月25日获第十二届全国人大常委会通过,该法将于今年10月1日正式实施。多位业界专家表示,《旅游法》的制定和实施,是中国旅游业发展中的重要里程碑。

  记者查阅《旅游法》发现,在该法中,多条举措都着重提及了门票调价的情形和必备条件,“票商”的身影随处可见,问题在于,“票伤”能就此止步吗?详细>>>