2013.04.01 - 2013.04.07

朝鲜宣布重启宁边核设施

推荐指数:来源:中国广播网 | 整理:刘千里 | 2013-04-07

  朝鲜宁边核反应中心

  朝鲜宣布重启宁边核设施

  据朝中社4月2日报道,朝鲜原子能总局发言人当天说,朝鲜将重新启动宁边5兆瓦石墨减速反应堆。

  朝鲜原子能总局发言人2日回答朝中社记者提问时表示,原子能总局决定调整和变更现有核设施的用途,这一措施涉及铀浓缩厂等宁边的一切核设施,还包括重新整修和启动根据2007年10月在六方会谈达成的协议停止运转并销毁能力的5兆瓦石墨减速反应堆。该发言人说,朝鲜原子能部门面临两大任务,一是发展核动力工业解决电力问题;二是扩大加强核武力,直到世界无核化。 【详细】

  朝鲜最高领导人金正恩(前)出席在平壤举行的朝鲜劳动党中央委员会全体会议

  朝鲜称核武装是国宝

  朝鲜劳动党中央委员会全体会议3月31日制定了经济建设和核武力建设并举的新的战略路线,4月2日即宣布重启曾报废的核反应堆。

  全会公报说,党的新的并举路线是从朝鲜革命的最高利益出发持久狠抓的战略路线,而非应付剧变形势的权宜之计。先军朝鲜的核武器并不是拿美元兑换的商品,也不是放在要解除朝鲜武装的对话场合和谈判桌上议论的政治筹码或经济交易品。

  公报强调,核武装是朝鲜的国宝。把朝鲜的拥核从法律上固定下来,从质量和数量上扩大和加强核武装,健全人民军核武装经常性的备战状态。朝鲜作为负责任的核国家,为防止核扩散、维护亚洲乃至世界和平与稳定、实现世界无核化作出积极努力。 【详细】

  国际社会密切关注:

  联合国秘书长潘基文2日就朝鲜半岛局势发表声明,对目前朝鲜半岛的局势“深感忧虑”。他说,核威胁不是游戏,侵略言行和军事部署只能导致其他方面采取相同的行动、增加恐惧和不安定感。潘基文表示,事态必须开始降温,目前局势因缺乏交流更加恶化,可能导致走上任何人都不希望走上的道路。对话和谈判是解决目前危机的唯一出路。 【详细】

  中方表示遗憾:

  中国外交部发言人洪磊在刚刚举行的例行记者会上表示:中方注意到了朝方有关表态,对此感到遗憾。外交部副部长张业遂说,中方强烈呼吁各方保持冷静克制,避免相互刺激,切勿采取恶化局势的危险行动。我们敦促各方着眼大局和长远,坚持半岛无核化目标,积极对话接触,推动形势尽快转圜,共同维护半岛和平稳定。 【详细】

  韩国以强大外交军事威慑应对"挑衅":

  据韩联社报道,韩国总统朴槿惠2日在青瓦台主持召开了上任后的首次“外交与安全部门长官级会议”,就如何应对朝鲜的连日“挑衅”和“威胁”一事进行了探讨。朴槿惠在会上表示,目前韩国的安全形势十分严峻。在安全得到保障的情况下,国民才能安居乐业,政府也才能实现执政目标,即“经济复兴”、“国民幸福”、“文化昌盛”以及“为朝鲜半岛和平与统一奠定基础”。她说,朝鲜发起“挑衅”时,对其进行严厉应对是必须的,但更重要的是要以更强大的外交与军事威慑力,使朝鲜不敢发起“挑衅”。她同时嘱咐与会的官员们说,各部门要正确了解目前的情况,并以此为基础做好相应的准备。朴槿惠表示,政府将随时召开外交与安全长官级会议或国家安全保障会议,以制定相关对策,直到情况有所好转。 【详细】

  美海军“海基X波段雷达”

  美国军舰雷达部署韩国:

  美国海军宙斯盾级导弹驱逐舰“菲茨杰拉德”号参与美韩年度军事演习,接到命令前往韩国西南部海域,而不是返回常驻的美国驻日本基地。美国官员说,部署驱逐舰出于“谨慎考虑”,可在需要时提供“更完善的导弹防卫选项”。

  另据美国全国广播公司以国防部官员为消息源报道,美方把装备“宙斯盾”系统的“麦凯恩”号驱逐舰部署在朝鲜半岛西南海域,预计这艘军舰不会参加任何演习;而“菲茨杰拉德”号驱逐舰是考虑调动的备选战舰之一。

  美国媒体1日援引美国国防部的消息说,美国海军一部海基X波段雷达正向朝鲜半岛附近移动,以监控朝鲜方面的军事动向,尤其是可能的导弹发射活动。据美国有线电视新闻网报道,这一部署是美军预计开展的一系列部署的第一步,在这之后还可能有后续动作。眼下尚不清楚这一雷达平台已经抵达的位置,以及将在何处海域部署。 【详细】 

  日本称朝鲜违反决议:

  据日本共同社报道,日本官房长官菅义伟在2日下午的记者会上就朝鲜宣布将重启宁边的石墨减速反应堆一事表示:“这是违反(六方会谈)协议和安理会决议的挑衅行为,对此表示严重关切”。菅义伟表示:“将以美韩两国为中心,与中国和俄罗斯合作,同国际社会一道努力促使朝鲜遵守停止核反应堆的协议”。日本外务省干部表示:“朝鲜正在将挑衅不断升级,不可掉以轻心。有必要提高警惕进行应对。”另一方面,有日本政府相关人士指出:“朝鲜现在已达(挑衅的)极限,应该不会轻率采取行动。对此应冷静应对。” 【详细】 

  朝社民党中央委回应:为早日结束反美斗争努力:

  朝鲜社会民主党中央委员会委员长2日发表声明称,支持朝鲜最高领导人金正恩在有关朝鲜人民军战略导弹军执行火力打击任务的作战会议上做出的重大决策。他表示,朝鲜社会民主党中央委员会和全体党员“为早日以民族团结的力量结束跨世纪持续的反美较量历史作出一切努力。” 【详细】

  宁边核反应研究中心资料图

  背景资料:

  宁边,顾名思义,使边境安定的意思。《北齐书》里写道:"静境宁边,事之大者"。朝鲜的宁边郡位于平壤的正北方,而再往北100公里就是鸭绿江。朝鲜一直对外表示需要发展自主核动力工业,从而解决电力紧缺问题。宁边核设施位于朝鲜首都平壤以北约130公里处,是朝鲜主要的核研究中心。这里拥有朝鲜唯一的正在运转的5万亿瓦核反应堆。

  朝鲜于20世纪50年代末开始研究核技术,60年代中期,在苏联的帮助下,朝鲜创建了宁边原子能研究基地,培训了大批核技术人才。当时,朝鲜从苏联引进了第一座800千瓦核反应堆,使朝鲜核技术研究初具规模。此后宁边成为朝鲜核工业重地。

  宁边核反应堆属于石墨反应堆,于1980年动工,1987年建成。这种核反应堆的废燃料棒可被用来提取制造核武器的原料—钚。

  20世纪90年代初,朝核问题升级。1994年10月,美国与朝鲜在日内瓦签署了一项关于朝核问题的《框架协议》,承诺提供两座轻水反应堆以换取朝鲜冻结核设施。此后,宁边5万亿瓦反应堆中8000根乏燃料棒被取出封存。2002年12月12日,朝鲜指责美国未履行承诺,宣布重新启动已冻结的宁边核设施。

  在中国政府积极斡旋下,2003年8月,中国促成了朝核问题六方会谈,并取得了积极的成效。

  2007年7月15日,朝鲜外务省发言人证实,朝鲜已在14日关闭了宁边核设施。与此同时,朝鲜允许国际原子能机构人员对此进行监督。

  2008年,朝鲜炸毁宁边核设施的冷却塔。 【详细】