2013.04.01 - 2013.04.07

“微信收费”之争:一场没有赢家的战争

推荐指数:来源:中国广播网 | 整理:杨雁霞 | 2013-04-07

  微信大事记

  2011年1月 腾讯推出微信

  2012年3月 微信用户破1亿

  2012年7月 微信新增视频通话功能

  2012年9月 微信用户破2亿

  2013年1月 微信用户破3亿

  2012年9月 微信增加摇一摇传图功能,允许QQ号和手机号从微信号里解绑

  2013年2月 微信新增语音聊天室,实现多人实时对讲功能,并开放地理位置信息接口

  缘起

  近日,有关“微信收费”一事传得沸沸扬扬。一方是持续翻倍增长的3亿多用户,一方是传统业务增长连续下滑的运营商。中国移动率先放风要对微信收费,而联通和电信则持冷眼旁观的态度。3月31日,近日,工信部部长苗圩在IT领袖峰会上表态,“微信有收费可能,幅度不会太大。”微信到底该不该收费?

  三大运营商动作频频 “微信”动了谁的奶酪?

  “有事你微我”——这是近来常见的寒暄用语了。曾几何时,在许多人的朋友圈中,电话、短信开始变得“过时”,微信以其方便快捷、多媒体等特性,以及“免费”的杀手锏,掳获了越来越多的用户。不言而喻,微信的业务模式对于靠通话和短信来“吃饭”的传统电信运营商,已经形成了巨大的冲击。

  微信免费午餐正遭遇挑战,日前,中移动、中联通和中电信集体与微信开发商腾讯公司展开谈判,主要内容就是如何监管腾讯的微信OTT业务,以及如何向OTT业务收费。近期,三大电信运营商也开始积极调整应战策略,从对微信用户收费的传言,到推出自己的同类产品,三大运营商与腾讯微信的“战争”,一触即发。【详细】>>>

  工信部表示可能要收费 腾讯忙辟谣

  运营商要向微信收费的话题“放风”已久。今年3月,腾讯董事长马化腾对媒体说,运营商向微信收费一事“不可能”,是“假消息”,甚至,“微信对增加运营商的流量还是挺有帮助的,增加用户对于数据业务的需求”。

  3月31日,有媒体报道工信部部长苗圩表示“微信有收费可能”,工信部部长此次对“微信有收费可能”的表态令该项争议持续发酵。

  4月刚开始,央视新闻官方微博又出现了以“工信部官员:微信收费是肯定的”这样的消息。

  4月5日,微信官方微博发布辟谣消息,否认了各种流传收费的传闻,并表示微信的基础业务不会收费。但此话题的争议远没有结束。【详细】>>>

  逾9成网友反对微信收费 称或将弃用

  有关微信收费的传闻在互联网上引发众多网友热议。微信如果收费,还会拥有现在这么高的人气吗?

  “微信不该收费,流量已经收费了。”、“如果微信收费,那邮政局也可以对Email按封收费了。”……关于微信收费,绝大多数网友表达了抵制情绪。据微博上一项“微信可能收费 你还用不?”的调查显示,大多数网友都显得“淡定”,表示“没有微信,还有其他选择”。甚至有人说,“什么时候收费,什么时候删。”【详细】>>>

  当垄断遇上创新 利益冲突“引爆”微信之争

  从2011年初开始推出测试版的微信,经历了只有互联网行业才会出现的发展奇迹,短短2年多时间,已经拥有超过3亿的用户,在海外也有不俗的发展。

  据互联网数据中心的数据显示,2012年,中国移动的净利润同比增长2.7%,创下了近三年的新低。语音业务增长放缓成为主要原因。根据财报,2012年,中国移动语音业务营收为3680.25亿元,同比增长1%。而在2011年,中国移动的语音业务收入同比增长了5.9%。电信运营商业绩放缓,OTT业务有着不可推卸的责任。自从微信等聊天工具借助智能手机得以推广,原来给运营商带来丰厚利润的短信、彩信、语音、甚至是国内、国际长途电话业务都受到了很大挑战。微信冲击下,电信运营商业务开始缩水已成为不争的事实。【详细】>>>

  三大电信运营商涉嫌双重收费 消费者利益被忽视

  4月6日,中国计算机学会在北京就“微信收费”事件发表特别声明,反对三大电信基础运营商对微信收费,认为这是一场垄断企业和民营企业之间的利益之争,三大国有基础电信运营企业在未经有关法律程序的情况下试图增加收费名目是没有依据的,涉嫌双重收费,建议国家加强对电信领域垄断行为的监管。【详细】>>>

  有专家表示,对微信等OTT业务收不收费的问题是个伪命题。在市场经济条件下,能存在永远的免费午餐吗?完全的免费是不可能的,最终都要回到“谁来为微信买单”这一问题上。可能是广告主,可能是付费会员,或者是其他的付费服务如游戏、电商等。目前微信对公众账号的推动,就被认为是未来商业化的方向之一。三大运营商采用与微信谈判方式解决问题,找到合理商业模式,不要搞双寡头垄断(指腾讯和中移动的联手垄断市场)。【详细】>>>

  收费之争的焦点,是运营商向OTT业务收费。不过网友表示,这样的收费最终还是会转嫁到消费者身上。李开复认为在这场利益纷争之中,到目前为止,似乎没有人真正关注过消费者的利益。他们既是三大运营商的用户,同时又已经爱上了用微信和实名好友聊天交流,在这场战争中,却注定成为“待宰的肥羊”。【详细】>>>

  业内分析

  叫嚣微信收费 乃垄断意识作怪

  北京科技大学经济管理学院博士生导师刘澄认为,移动运营商对微信的态度,本质是长久存在的垄断意识在作怪。由于垄断意识的存在,任何影响垄断收入的技术都不会被垄断组织接受。移动通讯商的垄断意识由来已久,到了该改变的时候了,政府监管部门也有义务维持公平的市场竞争环境,还消费者消费选择的自由权。【详细】>>>

  逐垄断小利还是取创新大义?

  “微信收费,是触动了运营商的灵魂还是利益?”有公众质疑,不排除微信收费背后暗藏深层利益博弈。在业内专家看来,运营商要成功实现移动互联网的转型,必须摒弃“垄断为王”的思维,投身市场洪流,考虑用户的利益,而非自身利益,“但从微信收费的争议来看,这将是一个艰难的过程。”【详细】>>>

  小知识

  OTT业务的意思,就是互联网服务提供商,利用电信运营商的数据服务,为用户提供一种基于数据的较为基础的服务,如短信和语音通话。这种业务会使得传统运营商沦为管道,从中无法获取任何利益,还会侵蚀传统运营商的语音及短信业务,使得他们收入受损。例如大家在微信中发一条消息,或发一条语音,都是免费的,如果这种免费服务的覆盖率到了一定程度,就没人再去打电话和发短信了。

  OTT业务不光包括微信,其他如微博和QQ等推送类的产品,包括视频网站等,也都属于OTT业务。其实对OTT业务的收费早就开始了,视频网站最大的一个成本就是交给运营商的带宽费,而腾讯QQ每年要交给运营商的钱有几十亿,这些都是协商解决的,在这些公司的财报里都有体现。