2013.02.25 - 2013.03.04

"新国五条"细则严厉超预期

推荐指数:来源:中国广播网 | 整理:龙明洁 | 2013-03-04

推荐理由人在北上广,活着就为房?

  “新国五条”

  【导读】2013年2月20日,国务院总理温家宝20日在中南海主持召开本届政府最后一次国务院常务会议,针对近期部分热点城市房价上涨趋势明显,研究部署继续做好房地产市场调控工作。会议确定了“新国五条”政策措施。

  “新国五条”出台后,业内人士多认为缺乏新意,并预计实施细则可能要在全国“两会”后才会落地。然而,3月1日国务院办公厅突然下发《关于继续做好房地产市场调控工作的通知》打破了这种预期。详细>>

  背景

  重点城市房价涨势迅猛

  业界普遍认为,促使“国五条”及实施细则在两会前夕出台的重要原因,是因为春节前后乃至去年下半年以来,全国重点城市房价涨势迅猛。

  在“国五条”实施细则发布同日,中指院发布2月住宅市场“百城价格指数”。数据显示,2013年2月全国100个城市(新建)住宅平均价格为9893元/平方米,环比1月上涨0.83%,这是自2012年6月连续第9个月环比上涨。详细>>

  细则

  侧重抑制投机投资性需求

  “国五条”细则指出,“当前房地产市场调控仍处在关键时期,房价上涨预期增强,不同地区房地产市场出现分化”。为继续做好今年房地产市场调控工作,要求地方政府从6个方面严格落实房地产调控政策。

  其中,在“坚决抑制投机投资性购房”方面,税收政策成为最大亮点。细则中明确,“税务、住房城乡建设部门要密切配合,对出售自有住房按规定应征收的个人所得税,通过税收征管、房屋登记等历史信息能核实房屋原值的,应依法严格按转让所得的20%计征。”详细>>

  影响

  多地出现“突击抢房”

  “国五条”及实施细则先后出台,尽管在抑制房价等方面尚未出现立竿见影的效果,但北京等地二手房市场近日开始出现“突击抢房”现象。

  受“国五条”细则中“交易二手房计征20%个税”的影响,上海、南京、武汉等地也先后出现了二手房交易量猛增、购房者排队过户的现象。详细>>

  解读

  “新国五条”能否让楼市降温?

  “新国五条”实施细则出台后,对售房所得按20%计征个税这项规定,引起强烈反响。

  “房产调控新举措会抑制炒房行为,但也会将交易成本转嫁给买方,从而抑制刚需,进而推高新房及房租价格。”财政部财政科学研究所所长贾康委员判断,实施细则不会对房价产生太大影响,价格未来会趋于平稳,同时交易热度会明显下降。详细>>

  分析

  楼市十年九调 房价屡调屡高

  从2003年的“18号文”,到随后出台的“国八条”、“国六条”、“国四条”、“国十条”、“新国八条”,再到最新出炉的“国五条”及其细则……10年里,国务院先后9次常务会议专题研究房地产市场调控。这10年,楼市的风吹草动牵动人心。

  10年持续调控,房价一路走高。如何吸取过去教训,既做到房价合理回归,又避免伤及无辜,是新一轮楼市调控必须面对的难题。详细>>

  前瞻

  你对房价看涨还是看跌?

  不少业内人士均表示,新政将使交易成本上升数十万元,因此在各地政策执行细则出台之前,二手房市场必将迎来交易高峰。值得一提的是,不少业内人士在接受记者采访时表示,新政压倒房价的机会非常小,反倒有可能再次推高房价。详细>>