2013.01.07 - 2013.01.13

第85届奥斯卡提名"林肯"领跑"少年"紧追 李安再度入围

推荐指数:来源:中国广播网 | 整理:刘千里 | 2013-01-14

  美国太平洋时间1月10日清晨,第85届奥斯卡电影金像奖提名名单揭晓。本届奥斯卡颁奖典礼主持人塞斯·麦克法兰,与女演员艾玛·斯通,在贝弗利山塞缪尔·高德温剧院共同宣布了提名名单。其中,斯皮尔伯格导演的《林肯》获得了包括最佳影片、最佳导演、最佳男主角等12项提名,领跑提名名单。而李安导演的《少年派的奇幻漂流》则以11项提名紧随其后。

  《林肯》成夺奖最热门影片

  电影《林肯》海报

  历史大片《林肯》毫无悬念地获得了包括最佳影片、最佳导演、最佳男主角等主要奖项的12提名,领跑整个提名名单。根据评论,该片风格内敛,大部分是室内戏而没有什么大场面,但男主角丹尼尔·戴·刘易斯演绎的总统林肯戏剧张力十足,十分扣人心弦。斯皮尔伯格凭借《林肯》第7次获得奥斯卡最佳导演提名,也有望第3次获得这项荣誉。

  而在《林肯》毫无悬念的提名别后,这届奥斯卡也充满了惊喜和意外。

  华人导演:李安《少年派》擒获11项提名

电影《少年派的奇幻漂流》海报

  李安执导的《少年派的奇幻漂流》擒获了最佳影片、最佳导演、最佳改编剧本等11项提名,成为奥斯卡史上第4部获得全部技术类奖项提名的影片。之前3部是1997年的《泰坦尼克号》、2002年的《怒海争锋》和2011年的《雨果》。

  年龄差距:85岁老将携9岁小将杀入最佳女主角提名

埃玛妞·丽娃和夸文贾妮·沃雷斯

  《爱》的女主角埃玛妞·丽娃已高龄85岁,前日,她成为奥斯卡史上年龄最大的最佳女主角提名人选,打破了由《为黛西小姐开车》中的杰西卡·坦迪创下的80岁纪录。埃玛妞·丽娃曾经凭《广岛之恋》成为威尼斯影后,这次她在《爱》中炉火纯青的演技大获夸奖。

  出演《南国野兽》的夸文贾妮·沃雷斯今年仅有9岁,成为奥斯卡史上年龄最小的最佳女主角提名人选,打破了之前由《鲸骑士》的凯莎·卡斯特·休伊斯保持的13岁纪录。实际上,夸文贾妮出演《南国野兽》一片时才6岁,有影评人大赞这位天才演员的表演自然,台词像是她现场随口说出来的。

  非英语电影:法语影片《爱》入围5奖成大黑马

电影《爱》海报

  老伴遭病痛折磨,该不该让她死去?在《爱》这部波澜不惊的影片中,导演迈克尔·哈内克仅仅凭借两个老演员、一个房间,将人类和病魔、人间苦痛之间的斗争表达得惊心动魄。

  谩骂奥斯卡:《大师》杰昆·菲尼克斯入围

电影《大师》海报

  在本届奥斯卡上,人气巨星玛丽昂·歌迪亚和莱昂纳多·迪卡普里奥没能获得认可。而出演《大师》的杰昆·菲尼克斯曾经公开谩骂奥斯卡这类评奖游戏,如今却依然入围最佳男主角,实力不容小觑。在《大师》中杰昆·菲尼克斯演绎一位心理创伤严重的退役海军角色。