2013.05.06 - 2013.05.12

台湾渔船遭菲公务船扫射

推荐指数:来源:中国广播网 | 整理:李江雪 | 2013-05-13

  台湾渔船遭菲律宾船只攻击始末

  9日上午,屏东县琉球籍“广大兴28号”渔船在鹅銮鼻东南方164海里处,遭一艘菲律宾渔业和水产局公务船开枪扫射。在该船全速往东北方向逃离时,菲律宾公务船仍紧追不舍约1小时后才离开。这一事件引发海峡两岸高度关注。岛内各界强烈愤慨,并质疑当局事后反应不够强硬。  >>>详细

  据台湾“中央社”报道,遭菲律宾公务船以机关枪攻击的台湾屏东琉球籍渔船“广大兴28号”回到小琉球大福渔港。台湾检方搜证指出,死者疑在船舱内侧被枪击,致命伤应是死者正面脖子右侧子弹贯穿的弹孔。而该渔船则是弹孔遍布船体,对方使用的武器应是“杀伤力大的重型武器”。  >>>组图

    菲律宾海岸警卫队10日表示承认其内部人员向台湾渔船射击,但拒绝就此事道歉。菲海岸警卫队发言人阿曼德·巴里洛中校声称:“他们向渔船器械开火,目的是迫使船只无法继续作业,如果有人员死亡,我们表示同情,但不会因此道歉。”

  ·各方表态

  台湾当局要求菲方正式道歉 下72小时通牒

  台湾当局领导人马英九11日晚召开高层会议,会议所作决定于深夜对外发布。针对菲律宾公务船枪击台湾“广大兴28号”渔船,造成渔民一人死亡、渔船严重受损事件,台湾当局向菲律宾政府提出四项“严正要求”:正式道歉;赔偿损失;尽速彻查事实严惩凶手;尽速启动“台菲渔业协议”谈判。

  台湾当局称,从12日零时起算,72小时内若未获菲律宾政府正面回应,台湾当局将采取下列措施,以示抗议:冻结菲律宾劳工到台工作申请;召回台驻菲代表;要求菲律宾驻台代表返菲协助妥善处理本案。

  马英九11日再度要求菲律宾正式道歉、缉凶及赔偿,保证不再发生,否则不排除动用任何的制裁手段,没有结果绝不干休。 >>>详细

  台北停止与菲律宾间城市交流 拒绝菲方参加龙舟赛  >>>详细

    菲律宾总统府称暂不回应马英九通牒
    马拉坎南宫副发言人华尔地(Abigail Valte)下午在国营dzRB广播电台接受访问,被问及马英九72小时通牒事宜时,华尔地说,“我们已接获通报,称台湾提出数项要求,就目前而言…我们暂不回应,这是就今天而言。”>>>详细

  外交部、国台办:强烈谴责野蛮行径要求菲方立刻调查

  国务院台办发言人杨毅昨晚表示,我们强烈谴责枪杀台湾渔民的野蛮行径,要求菲方尽快彻查,给受害渔民一个交代。我们对遇害台湾渔民同胞表示深切哀悼,对家属表示慰问。

  外交部发言人华春莹表示,中方对此表示严重关切,我们对开枪射杀台湾渔民的野蛮行径表示强烈谴责。中方要求菲方立即进行调查,并尽快作出说明。我们对遇害的台湾同胞表示深切哀悼,对家属表示慰问。

   ·延伸阅读

  回顾:台湾渔船昔日在台菲重叠海域被菲律宾船只攻击事件

  菲律宾射杀台湾渔民案不能不了了之

  菲方的野蛮行径理所当然地受到中国政府和民众的强烈谴责。由于事件涉及菲律宾和中国台湾,中国外交部和国台办发言人分别发表谈话,对此事件表示严重关切,要求菲方立即进行调查,并尽快作出说明,给受害渔民一个交代。中国政府的表态用词严厉,要求明确,体现了对台湾同胞生命福祉的关切和对菲方粗暴处理海上问题的严正立场。这一反应是负责任的。

  决不能允许菲律宾违反国际法在海上撒野,对尚未划界海域搞“一家说了算”,肆意侵犯包括台湾同胞在内的中国渔民的合法权益。菲方曾多次过度使用暴力对付中国大陆和台湾渔船、渔民,去年在中国的黄岩岛海域甚至派出军舰骚扰、抓捕正常作业的中国渔民。中方除继续动用外交渠道向菲方施压、要求其对枪杀台湾渔民案作出应有交代外,应进一步加强和完善有关海域的执法巡逻和应急反应。

  中方在海上不主动挑事,但如菲方继续非法粗暴对待包括中国大陆和台湾渔船、渔民,中方海上执法力量应及时、有力予以反击,保护中国大陆和台湾渔民的合法权益,不能让渔民的合法渔业活动在恐惧中进行。为此,两岸海上维权执法合作刻不容缓,应以适当方式进行。  >>>详细