中央人民广播电台主办 全球最大中文音频网络门户
中广论坛       
中广邮箱      
站内搜索 | 关键字:  搜索类型:    
  

首页财经

统计显示2020年中国可实现全面建设小康目标

中广网    2008-12-18 11:49  

[打印本页] [字号   ] [关闭] 【进入中广社区

    中广网北京12月18日消息 国家统计局十八日发布二00七年中国全面建设小康社会进程统计监测报告。监测结果显示,二000年以来,中国全面建设小康社会进程逐年加快,实现程度从百分之五十九点三稳步提升到二00七年的百分之七十二点九,平均每年增加一点九五个百分点。按此发展趋势,到二0二0年中国完全可以实现全面建设小康社会的奋斗目标。

  国家统计局统计科研所课题组监测结果显示,进入新世纪,中国经济保持较快发展,居民生活质量明显提高,社会事业加快发展,全面建设小康社会稳步向前迈进。特别是二00七年的实现程度比上年提高了二点八八个百分点,是二000年以来进展最快的一年。

  报告指,中国在推进全面建设小康社会进程中有五大特征:

  ——中国经济保持较快发展。二00七年经济发展实现程度为百分之六十五点五,比二000年提高十五点二个百分点。其中,二00七年全国人均GDP达到了一万八千九百三十四元人民币,比二000年的七千八百五十八元增长一点四倍,按可比价格计算,年均增长百分之九点五,经济发展总体趋势较好。

  ——社会和谐程度逐步改善。二00七年社会和谐实现程度为百分之七十一点三,比二000年提高十三点八个百分点。

  ——城乡居民生活质量明显提高。二00七年生活质量实现程度为百分之七十八点三,比二000年提高二十个百分点。

  ——文化教育事业蓬勃发展,民主法制也逐步得到健全。二00七年文化教育实现程度为百分之六十七点三,比二000年提高十一点八个百分点。

  ——资源环境受到重视。二00七年资源环境实现程度为七成二,比二000年提高六点四个百分点。

来源:中国新闻网    责编:兆维      
  • 图片
  • 中广视频