中广聚焦 更多>>
    中国广播网特别策划:股指期货的最新情况和进展。
·特别策划:通存通兑进入"寒冬"
·首届“夏季达沃斯论坛”开幕
·特别策划:证券印花税上调到3‰
·2010年上海世博会
政策·言论 更多>>
·世卫官员莎罗女士谈奥运健康财富
·周小川:正研究是否加息
·周小川:须特别小心明年初信贷突增
·未婚女青年推动房价上涨?
·任志强:目前房价下跌只是暂时现象
·尚福林:注意研究外部风险
·必须将保障金融安全放在首位
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 729.14
100 欧元 1032.57
100 日元 6.2916
100 港币 93.45
活动·会展 更多>>
·全民健康圣火即将传遍中国
·“我身边的维权故事”公益征文公告
·2007中国(天津)国际休闲旅游地产年会召开
·江西首届农业博览交易会23日将举行
·SinoTech 闪耀亮相ad-tech大会
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 活动会展
全民健康圣火即将传遍中国
07-16 中广网
    中广网北京7月16日消息 7月13日上午10点,备受瞩目的大型公益活动——2008全民健康志愿者行动在人民大会堂正式启动。本次活动是由国家体育总局、第29届奥运会组委会正式批准,中华全国总工会、中国文学艺术界联合会、中华全国妇女联合会、中国人民对外友好协会、中华全国工商业联合会、中华全国青年联合会、中华海外联谊会、中国残疾人联合会八家中央级单位共同支持,卫生部新闻办公室及中国健康教育协会全面参与,贵州益佰制药股份有限公司全程协办,《经济观察报》作为主办媒体的全民健康大型公益性文化行动,旨在传承奥林匹克精神、普及全民健康理念。作为和平、友谊、进步的奥林匹克精神的完美总结和传承,2008全民健康志愿者行动是向世人展示中国人民企盼奥运、参与奥运、奉献奥运的一次献礼。全国人大常委会原副委员长、全国妇联主席顾秀莲,全国政协原副主席罗豪才,前国家体委主任、中国奥委会原主席李梦华,卫生部原副部长、中国健康教育协会会长殷大奎、奥运圣火珠峰传递常委副总指挥、国家体育总局登山运动管理中心党委书记栾开封等领导、著名健康专家洪昭光教授,以及协办单位贵州益佰制药股份有限公司总经理窦啟玲作为嘉宾出席了本次启动仪式。

健康是奥运留给举办国最宝贵的财富

卫生部原副部长、中国健康教育协会会长殷大奎指出,每一次奥林匹克盛会都给举办国家留下了宝贵的财富,从1964年的东京到2000年的悉尼,从1988年的首尔到2004年的雅典无一例外,而这个最宝贵的财富就是全民健康水平的提高。殷大奎副部长还在启动仪式现场对奥运会对全民健康的影响做了具体分析:一是对培养健康的心理和精神具有非常重大的意义,能使我们拥有更加向上的精神风貌,使华夏民族得以形成最强大的凝聚力;二是有助于提高良好的社会适应能力。奥运会是一个全球性的盛会,要求中国要融合到全球范围里,同时也要让全球各个国家能够融合到中华民族中,了解中华民族龙的精神,了解中华民族的优秀品德。三是有助于创造健康的行为和生活方式。作为一次健康的盛典,奥林匹克运动能减少吸烟的流行,减少食盐的摄取,改善饮食习惯,增加体育锻炼的举措,这些促进健康的活动和运动将给中国人民带来更加长久和健康的生活方式,提高中国人民对于健康的认识,成为2008北京奥运会给中华民族留下的长久遗产。

全民健康,振奋中华民族精神

全国人大常委会原副委员长、全国妇联主席顾秀莲对本次行动的意义作出了精彩总结:“7月13日对中国来说是一个特殊的日子。2001年7月13日,北京成为第29届奥运会举办城市时,北京奥运中华梦圆,举国欢腾。因此,在今天正式启动2008全民健康志愿者行动有着特殊的意义。”

顾秀莲副委员长还在致辞中总结了汶川大地震中,中华民族众志成城抗震救灾的民族精神。“2008年,中国经历了很多的磨难,5.12汶川大地震给我们国家带来了巨大的灾难,但这丝毫没有影响中国人民办好奥运会的信心和意志。多难兴邦,汶川大地震让中华民族更加坚强,更加团结。在党中央、国务院领导下,全国人民上下一心,众志成城,必胜的信念将华夏儿女更加紧密地团结在一起。”

而这种精神也无疑正是全民健康财富的最佳诠释和表现。

“希望全民健康志愿者行动能够接力奥运圣火的精神,传递北京奥运的理念,充分营造奥运氛围,传递奥运文化,能够弘扬中华民族的历史文化,展示中华民族的魅力和风采,凝聚和振奋中华民族的精神,掀起全民参与健康奥运的新高潮。”在启动仪式上,顾秀莲副委员长对活动做了深刻的寄语。

金晶担任行动形象大使

在北京奥运圣火全球传递活动中不畏藏独分子,保护圣火的奥运火炬手金晶作为2008全民健康志愿者行动的形象大使出席了本次启动仪式。在法国巴黎,金晶以瘦弱的身躯勇敢地保护了圣火不受干扰,那无惧且骄傲无比的神态深深印在了每个人的脑海。

如今这位“中国最美的火炬手”受邀成为2008全民健康志愿者行动形象大使,必将以新的方式为传承奥运精神和传播健康意识做出新的贡献。在启动仪式上,金晶和本次活动全程协办单位贵州益佰制药股份有限公司总经理窦啟玲女士作为志愿者代表,从顾秀莲副委员长和罗豪才副主席手中接过了象征健康、和谐、友谊、发展的2008全民健康志愿者的火炬。窦啟玲表示,从这一刻起,贵州益佰企业将更多地承担起提高全民健康意识的重任,全员全身心地投入到这项全民健康的事业中来,和全国所有的志愿者一起,为传承奥运健康财富做出不懈的努力,让中华民族的健康圣火永不熄灭。

至此,10万全民健康志愿者的招募也随之在全国十大城市正式启动,来自全国各地的全民健康志愿者将投入到传承奥运健康财富、提高全民健康意识的大行动中,圆满完成传承奥运健康圣火的任务。

三项爱心行动传遍中国

据活动组委会介绍,2008全民健康志愿者行动将由金晶带领全国10大城市的健康志愿者展开三项爱心行动。第一项爱心行动是发放并回收全民健康财富调查问卷,了解2008年奥运会对中国广大公众的健康意识和健康行为带来的影响;第二项爱心行动是发放《全民健康知识手册》,普及现代健康理念和知识,提升全民健康水平;第三项爱心行动是推广以奥运项目为动作组合的“益佰健康操”,此套健康操将16个比赛项目的动作特征用肢体表现形式展现出来,易学,易懂,让每一个参与者能够亲身感受到奥运就在我们的身边。

《全民健康财富调查报告》树丰碑

在本次活动的收官阶段,还将由中国健康教育协会等专业机构组织健康医学专家及体育专家,通过专业研讨的形式对采集到的《全民健康财富调查问卷》数据进行分析评估,并最终发布《全民健康财富调查报告》,全面、客观、真实地反映自北京奥运成功申办以来,奥运精神及奥运理念的宣传对中国人全民健身意识和健康状况的影响。

本次公益活动的全程协办单位贵州益佰制药股份有限公司将在《全民健康财富调查报告》发布的过程中发挥重要的作用。这是中国首家医药企业参与发布官方报告,将在中国医药史上树立不朽的丰碑。益佰制药总经理窦啟玲表示,益佰制药作为一个地方性制药企业,长期以来一直在关注着国家健康事业的发展,希望能通过全员参与全民健康志愿者行动,更好地尽到一个健康企业应当承担的义务。

作为奥运会的举办城市,北京首次提出了“全民奥运健康财富”的概念,并号召全民健身、共迎奥运。2008全民健康志愿者行动是对奥运精神的一次重磅总结和传承,势必将在全国点燃健康圣火,将奥运健康财富发扬光大。

来源:中国广播网    责编:邱翔