中广聚焦 更多>>
    今年,由美国引发的金融海啸已经席卷全球,在08年岁末,看看金融危机给我们带来了什么……
·信心在握 重拳出击
·[独家策划]燃油税开征提上日程
·[独家策划]扩大内需改善三大民生
·[独家策划]修路架桥扩大内需
政策·言论 更多>>
·本轮宏观调控三大鲜明特点
·财政货币政策转向显政府保增长决心
·世界银行行长:中国经济政策明智
·世卫官员莎罗女士谈奥运健康财富
·周小川:正研究是否加息
·周小川:须特别小心明年初信贷突增
·未婚女青年推动房价上涨?
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元(12-17) 683.53
100 欧元(12-17) 960.60
100 日元(12-17) 7.6805
100 港币(12-17) 88.195
活动·会展 更多>>
·用资本改变中国城市
·第二届城市盛典市长(香港)峰会将举行
·中国2008城市盛典成功举行
·I Do2000平米展位成深圳珠宝展亮点
·城市盛典采风小组深入山东汶上考察
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 滚动新闻
台当局将推"衣锦还乡"计划鼓励台商回台投资
02-04 中广网
    中广网北京2月4日消息 台北消息:为吸引台商资金回流,台湾“行政院”打造“台商经贸营运特区”,并推出“衣锦还乡”计划,除放宽台商管制、降低企业营运总部租税优惠门坎外,也将提供土地租金优惠方案。对于今年的“吸金目标”,台湾“经济部长”尹启铭表示,二00九年度的台商回台投资值预计为三百五十亿元新台币(下同)。

  据《中国时报》四日报道,尹启铭表示,两岸政策松绑与实现“大三通”后,两岸企业营运成本下降,为因应全球台商回台投资布局,台湾“经济部”将推台商回流倍增“衣锦还乡”计划,锁定指标性的优质台商回台投资,相关措施包括降低企业营运总部适用租税优惠门坎,以增加台商回台的意愿。

  报道说,对于有意回台成立营运总部、投资的台商,台湾有关部门祭出不少手段。尹启铭表示,当局锁定“指标性”优质台商,包括结合产业公会了解龙头企业回台动向、“投审会”选定先锋企业给予客制化项目服务;并在土地、融资取得方面给予最大的协助,尤其是“行政院”近来积极研拟的“台商经贸营运特区”。

  报道指出,规划中的“台商经贸营运特区”,目前尚未进入选址工作。不过,尹启铭强调,该特区将提供台商选择作为“营运总部”或“物流中心”,进驻的台商将可以享受更低的优惠租税,还包括土地七八九优惠出售方案、00六六八八租金优惠再延长一年.

  报道说,有关部门将委托相关团体近期在大陆台商密集之地,举行小型的台商负责人座谈会,并择四月三日在岛内举办“台商投资高峰会”;尹启铭强调,政策推出必须要多跟台商接触说明,未来将加强政策倡导,希望对推动台商回台投资有帮助。

  根据台湾“经济部”统计,二00六年九月至今年一月底,台商回台案已达两百三十六件,已创造约一万一千人的就业机会,总投资金额高达三百七十三亿元;其中来自大陆案源有一百七十七件,投资金额为三百三十二亿元,占预估总投资金额的近九成,是相当大的比例。

来源:中国新闻网    责编:赵净