中广聚焦 更多>>
    近两个月来,世界经济金融危机日趋严峻,为抵御国际经济环境对我国的不利影响
·[独家策划]燃油税开征提上日程
·[独家策划]扩大内需改善三大民生
·[独家策划]修路架桥扩大内需
·[独家策划]理顺定价机制是关键
政策·言论 更多>>
·本轮宏观调控三大鲜明特点
·财政货币政策转向显政府保增长决心
·世界银行行长:中国经济政策明智
·世卫官员莎罗女士谈奥运健康财富
·周小川:正研究是否加息
·周小川:须特别小心明年初信贷突增
·未婚女青年推动房价上涨?
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 729.14
100 欧元 1032.57
100 日元 6.2916
100 港币 93.45
活动·会展 更多>>
·中国2008城市盛典成功举行
·I Do2000平米展位成深圳珠宝展亮点
·城市盛典采风小组深入山东汶上考察
·全民健康圣火即将传遍中国
·搜狐中国2008城市盛典10月25日举行
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 滚动新闻
沪综指破2000点 机构步调不一折射多种心态
12-05 中广网
    

12月4日,股民在武汉一家证券营业部内关注股市行情

   中广网北京12月5日消息 昨天,在金融“国九条”的刺激下,沪指年内第二次站上了60日均线,虽然午后股指有所震荡回落,但收市时沪指仍收在60日均线上方,并收复了2000点大关。从成交上来看,两市昨天成交均创下去年“5·30”以来的天量,表明场外资金已蜂拥入市,市场人气逐渐恢复。

  回首本轮一个多月来的反弹行情可以发现,基金、保险、QFII等机构仍存在较大分歧:“抄底”者有之,做空者亦有之。同时,随着近期股市的持续回暖,上市公司再融资也正逐步走出“寒冬”。而一些上市公司的高管则借反弹抓紧套现。

  攻克60日均线意义重大

  沪指年内第一次站上60日均线是在今年1月4日。彼时因大盘刚见顶调整不久,反弹突破60日均线更具备浓烈的“反抽”味道,随后股指一路下跌,即便是“4·24”、“9·19”救市也都无法突破60日均线的高压。而眼下,无论是估值水平、平均股价、政策环境以及资金面状况,与当日均不可同日而语。因此,此次沪指放量突破60日均线,被一些市场人士称作是“历史性的一天”,股指开启中级反弹的概率变得越来越大。

  事实上,上证综指在近一个月的反弹中表现较为滞后,其主要原因,就在于沪市多大盘蓝筹股,而把守这些大盘蓝筹股的基金等机构,对行情的认同以及参与力度较弱。深综指、深成指、中小板指数,早在上周就已攻克了60日均线,本周继续出现连续上涨的态势。沪综指的弱势,在某种程度上成了掩盖一些机构吸筹的“烟幕弹”。 

  成交成倍放大

  从成交上来看,沪市自从11月5日至12月4日,22个交易日成交总额为15046.9亿元,日均成交额为684亿元,较上一个月的日均成交额363亿元放大了近1倍。尤其是12月4日,沪市成交量达到20039万手,深市成交量达到10372万手,均创下去年“5·30”以来的天量,表明场外资金已蜂拥入市,市场人气逐渐恢复。

  昨天沪综指攻克60日均线的功臣,非券商股和钢铁股莫属,这也表明,基金为首的主流机构,开始陆续“空翻多”入场。昨天沪、深股市成交额分别为1257亿元和584亿元,较上一交易日再次大幅增加。

  有分析指出,沪综指2000点上方套牢盘不少,在此位置进行积极换手,抬高市场的持筹成本,消化套牢盘和获利盘的双重夹击,更有利于后续行情的深入展开。

  机构步调不一

  从数据统计上来看,10月29日至11月7日为本轮反弹行情的筑底期,大盘横盘震荡,机构就已经“先知先觉”悄声埋伏,而券商营业部资金成为主要做空力量。在此期间,大智慧Topview数据显示,基金、保险、QFII为代表的机构资金均呈现净流入,基金资金净流入53.4亿元,瑞银证券营业部等QFII营业部资金净流入18.1亿元,T类席位代表的保险资金净介入10.6亿元。

  11月10日,沪综指大涨7.27%,将本轮反弹行情推向脱离底部的第一阶段。连续多天的上涨中,券商营业部资金回流股市,与QFII资金携手做多,而基金却开始反手做空,保险资金也结束了此前连续多天的净流入状态。数据显示,截至11月18日的七个交易日内,券商营业部资金累计净介入46.7亿元,QFII营业部资金做多力度略有减弱,净流入9.7亿元。同期基金席位累计净卖出34.1亿元,T类席位净卖出12.5亿元。

  11月18日大盘出现大幅回调后,行情再次进入整理,机构资金仍未停止出逃步伐,反而加大撤离力度,而券商营业部的做多热情进一步升华。11月19日至12月2日,基金、保险、QFII营业部资金累计净流出76.8亿元,其中基金席位净流出41.5亿元,保险资金净流出23.2亿元,QFII营业部资金也净卖出12.1亿元。券商营业部席位同期净流入64.6亿元。

  值得注意的是,本轮行情率先大肆“抄底”的瑞银证券营业部,在上述三个阶段保持了持续的净流入。10月29日至12月2日间,该营业部席位累计净买入29.9亿元。

来源:上海证券报    责编:夏恩博