中广聚焦 更多>>
    中国广播网特别策划:股指期货的最新情况和进展。
·特别策划:通存通兑进入"寒冬"
·首届“夏季达沃斯论坛”开幕
·特别策划:证券印花税上调到3‰
·2010年上海世博会
政策·言论 更多>>
·世卫官员莎罗女士谈奥运健康财富
·周小川:正研究是否加息
·周小川:须特别小心明年初信贷突增
·未婚女青年推动房价上涨?
·任志强:目前房价下跌只是暂时现象
·尚福林:注意研究外部风险
·必须将保障金融安全放在首位
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 729.14
100 欧元 1032.57
100 日元 6.2916
100 港币 93.45
活动·会展 更多>>
·全民健康圣火即将传遍中国
·“我身边的维权故事”公益征文公告
·2007中国(天津)国际休闲旅游地产年会召开
·江西首届农业博览交易会23日将举行
·SinoTech 闪耀亮相ad-tech大会
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 滚动新闻
中国人民银行采取4项措施防止银行卡犯罪
08-13 中广网
    中广网北京8月13日消息 中国人民银行支付结算司司长欧阳卫民13日在2008北京国际新闻中心举行的新闻发布会上介绍,人民银行将采取4项主要措施防止银行卡犯罪。

  欧阳卫民介绍,根据过去奥运会举办城市的一些经验,奥运会期间和奥运会以后,是银行卡犯罪的高发期。对此,人民银行也采取了一些具体措施。

  首先,从2008年4月到7月,人民银行联合公安部发起了整治银行卡犯罪的专项行动。到目前为止,已经受理各类银行卡案件2000多起,立案1600起,破案1120起,抓获了犯罪嫌疑人324人,涉案金额4000余万元,挽回经济损失2000多万元,特别是在福建、浙江和北京都分别破获了信用卡犯罪的大案。

  其次,人民银行下发了关于加强奥运会期间银行卡安全保障工作的通知,对银行卡事前、事中和事后监控提出了要求。银行卡交易涉及面很多,包括持卡人、发卡行、商户、受理行和转接机构5个环节,特别是发卡行、商户、受理机构,对银行卡犯罪的防范方面处于一线,人民银行对五个方面的当事人都提出了明确的要求。同时,人民银行对奥运会期间银行卡突发风险事件制定了应急的预案,包括应对计算机黑客攻击、特约商户的一些恶意欺诈、持卡人的个人信息如何保护等。

  最后,在奥运会开幕式前一天,人民银行还发布了如何防止国际伪卡集团在中国进行犯罪活动这方面的通知,其中一个措施是,外卡到中国来刷卡的时候,刷卡金额超过1万元人民币,商户收银员有权要求他出示身份证件。

  此外,人民银行对于一些外卡涉嫌从事欺诈的还建立了一个黑名单库。这个黑名单库能够帮助发卡行、收单行和转接机构自动止付。

来源:新华网    责编:高晋