中广聚焦 更多>>
    中国广播网特别策划:股指期货的最新情况和进展。
·特别策划:通存通兑进入"寒冬"
·首届“夏季达沃斯论坛”开幕
·特别策划:证券印花税上调到3‰
·2010年上海世博会
政策·言论 更多>>
·世卫官员莎罗女士谈奥运健康财富
·周小川:正研究是否加息
·周小川:须特别小心明年初信贷突增
·未婚女青年推动房价上涨?
·任志强:目前房价下跌只是暂时现象
·尚福林:注意研究外部风险
·必须将保障金融安全放在首位
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 729.14
100 欧元 1032.57
100 日元 6.2916
100 港币 93.45
活动·会展 更多>>
·全民健康圣火即将传遍中国
·“我身边的维权故事”公益征文公告
·2007中国(天津)国际休闲旅游地产年会召开
·江西首届农业博览交易会23日将举行
·SinoTech 闪耀亮相ad-tech大会
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 滚动新闻
中国华能集团公司成功收购淡马锡大士能源有限公司
03-14 中广网
     中广网北京3月14号消息(记者边琪 实习记者武丽梅)中国华能集团公司(简称“中国华能”)全资拥有的新加坡公司——中新电力公司日前与淡马锡签署了收购大士能源有限公司100%股权的协议,交易价格为42.35亿新元(约合30亿美元)。这项收购是中国华能第一个100%全资拥有的海外发电公司。

    据了解,中国华能通过收购大士能源拥有了其2,670兆瓦的装机容量,成为新加坡发电和电力零售市场的重要参与者。大士能源的发电资产包括设备先进、环保水平高的天然气联合循环发电机组和燃油机组。华能集团通过此项交易拥有了新加坡电力市场超过25%的市场份额。

    华能集团有关人士介绍,此项交易为中国华能在亚洲领先的电力市场提供了一个立足点,新加坡电力市场近年来经历了一系列的改革,已转变成一个透明及健全的电力市场。在受益于跨地区的经济和电力需求快速增加的同时,这次收购使中国华能成功进入成熟且稳定发展的新加坡经济领域。此外,这项交易预计于2008年3月完成,雷曼兄弟担任了中国华能此项交易的独家财务顾问。中国进出口银行、中国银行以及由BNP、里昂信贷、星展银行、华侨银行等组成的银团在融资方面给予了大力支持。

    中国华能集团公司总部位于北京,截至去年底,拥有71,570兆瓦的装机容量,是中国最大的发电企业集团。在海外,中国华能拥有澳洲电力公司(OzGen)50%的股权。集团总资产超过3,250亿人民币(约合美元450亿)。同时,中国华能也是在纽约、香港及上海交易所上市的华能国际电力股份有限公司的控股母公司。

    淡马锡控股(私人) 有限公司成立于1974年,是一家总部位于新加坡的亚洲投资公司。淡马锡通过亚洲各地的分公司与办事处,管理着1,640亿新元(1,080亿美元)的资产,主要集中在新加坡、亚洲及欧美发达国家。淡马锡多元化的投资组合覆盖多种行业,主要包括九大领域:金融服务;电信与媒体;运输与物流;房地产;基础建设、工业与工程;能源与资源;科技;生物科学与医疗保健;生活消费。

    大士能源有限公司是新加坡三大电力企业之一。公司成立于1995年,其业务范围包括发电、多元电力设施的开发、供应、贸易及零售以及其他相关服务。 大士能源共拥有2,670兆瓦装机容量,包括1,200兆瓦的燃油蒸汽轮机组及1,470兆瓦天然气联合循环发电机组。同时,大士能源还通过其全资子公司大士能源供应私人有限公司提供能源零售服务。大士能源在新加坡电力市场拥有25%的市场份额。截至去年底,大士能源负债净额为7,100万新元。

来源:中国广播网    责编:胡浩