中广聚焦 更多>>
    中国广播网特别策划:股指期货的最新情况和进展。
·特别策划:通存通兑进入"寒冬"
·首届“夏季达沃斯论坛”开幕
·特别策划:证券印花税上调到3‰
·2010年上海世博会
政策·言论 更多>>
·世卫官员莎罗女士谈奥运健康财富
·周小川:正研究是否加息
·周小川:须特别小心明年初信贷突增
·未婚女青年推动房价上涨?
·任志强:目前房价下跌只是暂时现象
·尚福林:注意研究外部风险
·必须将保障金融安全放在首位
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 729.14
100 欧元 1032.57
100 日元 6.2916
100 港币 93.45
活动·会展 更多>>
·全民健康圣火即将传遍中国
·“我身边的维权故事”公益征文公告
·2007中国(天津)国际休闲旅游地产年会召开
·江西首届农业博览交易会23日将举行
·SinoTech 闪耀亮相ad-tech大会
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 滚动新闻
7月经济指标部分降温 适度从紧宏调政策仍在酝酿
08-20 中广网
     中广网北京8月20日消息 国家统计局上周公布的统计数据表明,7月份工业、投资增速等敏感数据有所回落,经济增长由偏快转向过热的趋势似乎有所缓解。不过,分析人士认为,政府仍将酝酿出台适度从紧的宏观调控政策,防止未来数月经济增速反弹。

    核心经济指标部分降温

    7月份,工业品出厂价格(PPI)、核心CPI、实际消费、工业增加值和城镇投资等核心经济指标的同比增速均相对6月份出现回落。

    统计显示,7月份,PPI同比上涨2.4%,涨幅比6月份下降0.1个百分点,并持续3个月下降;CPI同比上涨5.6%,涨幅创10年新高,但剔除食品价格的核心CPI涨幅创6个月新低。

    7月份,社会消费品零售总额同比上涨16.4%,该名义增速创5个月新高,但剔除价格因素后的实际增速比上半年下降0.8个百分点;全国规模以上工业企业增加值同比增长18.0%,增速比6月份下降1.4个百分点。

    1-7月份,城镇固定资产投资同比增长26.6%。据申银万国首席宏观经济分析师李慧勇测算,7月份城镇投资增速为26.4%,比6月份回落2.1个百分点。

    这些核心经济指标集体降温并结束此前逐月加速的态势,似乎意味着7月份经济增长由偏快转向过热的趋势有所放缓,市场对紧缩政策加强的预期也应有所舒缓。

    “7月宏观数据显示,内部需求出现轻微减速迹象。”中金公司首席经济学家哈继铭也表示,主要是因为前期出台的一系列调控措施已经逐渐显现出效果。

    不过,部分专家认为,由于季节性特征和自然气候因素,7月份工业增加值和投资同比增速下滑并不具备趋势性,未来仍有反弹的压力。

    李慧勇表示,7月份投资回落主要由季节性因素造成,“过去两年7月份当月固定资产投资增长率都比6月份有明显回落”。实际上,从企业效益、新开工项目等因素来看,未来投资增速加快的可能更大。

    东方证券研究员冯玉明表示,7月份我国许多地区遭受严重洪涝灾害,因此工业增加值和城镇投资增速下滑并非必然趋势。

    适度从紧调控政策仍在酝酿

    分析人士认为,为防止经济增速反弹,政府近期可能会陆续出台适度从紧的宏观调控政策。但本月加息的可能性不大。

    李慧勇预计,国家对固定资产投资的调控仍将加强,可能动用的政策包括加息、调控信贷和严格市场准入。

    “预计最早9月份央行将再次加息。”他认为,国家很有可能再采取去年8月份采取过的分类行政指导的方式来对信贷进行调控,同时进一步加强对高耗能、高排放和产能过剩行业的控制。

    “从上半年央行货币政策工具运用的节奏来看,下一个加息敏感期应该在10月份。”安信证券报告则表示,央行未来两个月将采用的调控手段包括加大发行央票和定向央票的力度、上调准备金率、特别国债的运用。

    实际上,上周五,央行年内第四次发行规模超过1000亿元的定向央票,以抽走过剩的流动性,并惩罚信贷增长过快的银行机构。

    然而,上周末消息面的平静打破了定向央票之后加息的“潜规则”。哈继铭表示,美国次按问题对美国货币政策的影响具有较大的不确定性,并可能对我国货币政策产生较强影响。

    上周五,美联储宣布降低再贴现率50个基点,市场预计美联储将在10月底之前降息0.5个百分点。在这种情况下,央行本月加息的可能性将大大降低。

    此外,市场普遍预期,由于9月份将有4379亿央票到期,特别国债发行最快有可能在9月份推出,央行届时将通过对特别国债的买卖和回购来对冲过剩流动性。(记者 高建锋)

    
来源:中国证券报    责编:肖芬