中广聚焦 更多>>
    中国广播网特别策划:股指期货的最新情况和进展。
·特别策划:通存通兑进入"寒冬"
·首届“夏季达沃斯论坛”开幕
·特别策划:证券印花税上调到3‰
·2010年上海世博会
政策·言论 更多>>
·世卫官员莎罗女士谈奥运健康财富
·周小川:正研究是否加息
·周小川:须特别小心明年初信贷突增
·未婚女青年推动房价上涨?
·任志强:目前房价下跌只是暂时现象
·尚福林:注意研究外部风险
·必须将保障金融安全放在首位
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 729.14
100 欧元 1032.57
100 日元 6.2916
100 港币 93.45
活动·会展 更多>>
·全民健康圣火即将传遍中国
·“我身边的维权故事”公益征文公告
·2007中国(天津)国际休闲旅游地产年会召开
·江西首届农业博览交易会23日将举行
·SinoTech 闪耀亮相ad-tech大会
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 滚动新闻
明基要求400员工协议离职 员工感觉自己被抛弃
12-15 中广网
     中广网北京12月15日消息   昨天(12月14日)上午9点,明基电通信息技术有限公司手机北京研发中心工程师吴薇(化名)照常走进办公室工作。但半小时后,她面临着“协议离职”的命运,同样被要求离职的还有约400名员工。这些员工大部分是去年从西门子公司转到明基工作的研发工程师。

    据《京华时报》报道,员工们感觉无法接受,并且无法接受公司的补偿方案。他们选出了代表与公司谈判,不过尚未有结果。按要求,这些员工要在今天“终止合同”。

    位于望京的明基手机北京研发中心已确定要撤销。李琳琳 摄

    此事的背景是明基并购西门子失败。

    公司要求“协议离职

    昨天上午9点10分,位于望京大厦B座内的明基手机北京研发中心的员工已各就各位,开始一天的工作。

    吴薇和所有同事就在此时通过公司内部邮件系统收到一份通知——20分钟后全体员工开会。

    由于公司很少在上午安排集体会议,大部分员工都感到很疑惑。

    9点半,吴薇和同事陆续走进会议室时,惊奇地发现在此等候他们的是极少在公司露面的一名总经理。

    “如果没有什么大事,这个人一般不会和员工面对面交流。”研发工程师徐磊(化名)说,结合到公司并不好的经营情况,当时他心里便泛起一丝“不祥”。

    会议刚开始,这名总经理便简短发言称“要给大家一个机会”,并表示“很遗憾”,在进行了这番隐晦发言后,他快步离开了会议室。

    留在会议室的公司相关工作人员当即宣布,明基公司现在要求所有与会员工协议离职,具体做法就是所有员工与公司自愿变更劳动合同,将合同终止日期全部修改为2006年12月15日(即今天)。

    就在所有与会员工的一片哗然中,公司相关工作人员快速播放了一组幻灯片,显示了对员工的三种不同清算补偿方案。

    第一种被称为“N+1”补偿,即同意协议离职的员工,将获得按其过去一年的月均收入的“N+1”倍的补偿,其中N代表这名员工在公司工作的年限;第二种是针对不同意协议离职的员工,将转为待岗,这些员工待岗的第一个月可以全额领取工资,随后每个月按北京市最低收入标准的70%从明基公司领取收入,直到合同期满。如果这两种方案员工都不能接受,公司会在下周一开始的30天内以EMS方式给他们寄出离职通知。

    徐磊说,在幻灯片上,他们看见年终奖数额为零。在为各部门员工指定了办理离职的最后期限和地点后,明基公司匆匆结束了持续不到15分钟的发布。

    员工选出代表谈判

    无法接受突然的变故,大部门员工会议后爆发了激烈的抗议。

    先后在西门子公司和明基公司工作了近3年的工程师吴薇情绪一度很激动。她认为明基公司巧妙地将“强迫辞职”包装成了“协议离职”,并开出了3种员工完全不能接受的补偿方案。

    “西门子公司把我们卖给明基前后,多次和员工沟通事情的进展,并给了我们合理的赔偿金。现在明基想简单粗暴地赶走我们,绝无可能。”同样从西门子公司转入明基公司的员工小张愤愤不平。

    会议结束后,各部门迅速组成了不同的小团队,开始共同商量对策,并推举出各自的代表与公司谈判。但截至中午,双方没有谈出任何结果。“公司出面跟我们谈判的都不是决策层的人,不能解决任何问题。”

    就在这次职场地震前,北京研发中心内其实早有一些迹象。除了此前明基手机在上海的员工被裁引发的议论外,吴薇说,部分推迟下班时间的员工晚上也在公司发现了一些陌生的台湾人面孔,正手持设备清单在工作区内仔细查看。

    昨天下午3点,距明基公司要求员工协议离职近6个小时后,该公司北京研发中心办公地的门禁仍然有效,暂时没有员工离开。

    员工们三三两两围聚在一起讨论,电脑显示器、机箱等工作设备零散地堆放在桌上。位于望京大厦C座的明基公司的另一个办公点,记者看到陆续有员工抱着盒子走出,并接受门口工作人员的检查。

    据记者了解,在明基宣布希望员工协议离职后,手机研发中心的互联网便断了。

  员工感觉自己被抛弃

    “这和解雇没有任何区别,不存在‘协议’一说,我们被抛弃了。”吴薇一脸寒心。职员徐磊说,此次被要求协议离职的员工大部分是去年8月由西门子公司转到明基工作的,其余员工则是通过招聘后来进入了手机北京研发中心。

    据吴薇等人讲,他们之所以随西门子手机事业部并入明基公司,是看重当时自己工作的团队还保留完整的架构。而在整体进入明基15个月后,他们却遗憾地发现,自己一直没能融入到公司整体中。同时,他们也认为明基并没有把手机北京研发中心当回事儿,“公司在大小公开场合谈到手机业务时,从未提及北京这个研发中心。”吴薇反复向记者强调这个细节。

    出现北京研发中心被砍掉这样的局面,吴薇等人都认为是德国手机子公司BenQ Mobile(原西门子手机公司)今年9月申请破产后的“多米诺骨牌”效应。

    徐磊说,由于与德国总部在技术支持和研发发面的联系非常密切,北京研发中心基本属于“德国系”,双方的结局相同也是必然的。

  北京研发中心确定要撤

    昨天下午5点,明基电通信息技术有限公司市场推广企划朱勇在接受采访时承认,该公司已向近400名员工提出协议离职。

    昨晚,明基公司有关人士告诉记者,明基公司对西门子手机事业部的并购并没有给其带来预想的经济利益,相反却出现了亏损。“北京研发中心是要关闭的。”这位人士承认,明基公司一直没有确定北京研发中心的发展走向,而自从德国手机子公司BenQ Mobil申请破产后,明基公司决定调整自己的全球手机事业组织架构,停止对手机北京研发中心的运营。

    面对当前北京研发中心被要求离职员工诸多不满,这位内部人士解释说,明基公司忽然宣布这个决定是经过长时间考虑,而每个被协议离职的员工都将从明基公司得到合理的补偿。如果员工们对公司提出的补偿方案不满,双方可以继续协商。(傅沙沙 刘佳余)

    明基收购西门子失败(背景)

    12月8日,明基电通“掌门人”李焜耀现身中国内地,向媒体承认,自去年收购西门子手机部门至今,明基已亏损8亿欧元,收购决定“已被证明失败”。李焜耀称,明基电通现在已停止向德国明基移动注资,并已解聘1900名德国员工。他说,由于明基与西门子仍存在一些争议,双方目前正在寻找法律仲裁。

    明基移动于12月12日召开股东大会,明基德国手机公司破产管理人普拉格在会上表示,如果没有投资者接手,明基德国手机公司明年1月1日将进入破产程序。

来源:SRC-39    责编:肖芬