中广聚焦 更多>>
    中国广播网特别策划:股指期货的最新情况和进展。
·特别策划:通存通兑进入"寒冬"
·首届“夏季达沃斯论坛”开幕
·特别策划:证券印花税上调到3‰
·2010年上海世博会
政策·言论 更多>>
·世卫官员莎罗女士谈奥运健康财富
·周小川:正研究是否加息
·周小川:须特别小心明年初信贷突增
·未婚女青年推动房价上涨?
·任志强:目前房价下跌只是暂时现象
·尚福林:注意研究外部风险
·必须将保障金融安全放在首位
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 729.14
100 欧元 1032.57
100 日元 6.2916
100 港币 93.45
活动·会展 更多>>
·全民健康圣火即将传遍中国
·“我身边的维权故事”公益征文公告
·2007中国(天津)国际休闲旅游地产年会召开
·江西首届农业博览交易会23日将举行
·SinoTech 闪耀亮相ad-tech大会
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 政策·言论
周小川:正研究是否加息
12-13 中广网
     周小川:美降息对中国货币政策影响不小

    中广网北京12月13日消息 中国人民银行行长周小川昨日在"第三次中美战略经济对话"期间说,中国的居民消费价格指数(CPI)上涨和美联储利率调整会对中国货币政策产生"不小的影响",对此央行会认真给予考虑。弱势美元对中国经济有一定影响,中国支持强势美元政策。

    今年8月至11月,中国的CPI上涨幅度连续四个月超过6%,其中11月更是达到6.9%,创下11年的新高。对此,周小川说,目前中国的CPI增幅仍然主要是以食品涨价占绝大比重。对于是否可以通过调整货币供应量或调整货币价格,来有效解决CPI上涨问题,央行正在认真研究。

    针对美国近期连续降息,周小川指出,从美联储调整利率角度看,美国利率下调及下调幅度在国际上均有影响。对中国来说,更关注美联储实施更宽松货币政策是否会在下一轮经济周期中导致全球市场流动性更多。目前,中国已经面临国内流动性偏多的问题,因此很关心美国利率调整带来的间接影响。

    周小川还指出,弱美元对中国经济肯定也会产生影响。他表示,中国支持强势美元,也支持美国从次贷危机中走出来。

    经济发展不平衡问题成为此次中美战略经济对话双方关注的焦点之一。周小川说,中美两国经济发展不平衡的状况正好是互补性的。因此,解决这种不平衡问题,中美两国在政策调整方面都要有力度。

    周小川说,中国主张采取一揽子的多项政策组合对不平衡方面进行系统性纠正。这个组合以结构性政策为主,包括提高内需,特别是消费内需和农民消费,还包括扩大服务业增长等。"我们也非常强调价格杠杆的作用。"他说,中国启动了汇率机制改革,并不断扩大汇率浮动的弹性。同时,对能源价格、环境污染代价,以及劳动工资等方面的价格改革也高度重视。(上海证券报)

    周小川:正研究是否加息

    央行行长周小川同样也支持"强势美元"。

    周小川昨天在第三次中美战略经济对话上强调,美元弱势对中国经济有影响,但影响程度不太大,"但我们支持强势美元,也支持美国经济从信贷危机的影响中调整出来。"周小川称,CPI(居民消费价格指数)和美联储降息对中国货币政策有不小影响,很关注美国降息是否会导致下一轮全球流动性过多问题。周小川称,"从CPI(居民消费价格指数)数据来讲,仍然是一种食品价格上升占绝大比重的变动。是不是通过货币供应量调整或货币价格调整能够特别有效针对CPI(高企),正在进行研究,可能会有争议。"

    中国11月CPI同比上涨6.9%,涨幅创下近11年的新高。当月食品价格上涨18.2%,非食品价格上涨1.4%。受到饲料成本上升,供给减少和需求拉动的共同作用,中国今年以来猪肉等食品价格迅速窜升。

    经济发展不平衡问题成为此次中美战略经济对话双方关注的焦点之一。周小川说,中美两国经济发展不平衡的状况正好是互补性的,中国贸易顺差过大,美国贸易逆差过高;中国储蓄率过高,内需显得不足,而美国消费有些过度,家庭储蓄率过低。因此,解决这种不平衡问题,中美两国在政策调整方面都要有力度。针对两国调整不平衡上的不同,周小川风趣的打了个比方,"中国人喜欢看中医,一是一副药里面有好多种药,另外不能'头痛医头,脚痛医脚'。西方人信西医,生病了就要马上动手术,所以对治疗'不平衡'这种病出现意见不一致的情形,这也很正常。"

    "不平衡是绝对的,平衡是相对的。如果出现了不平衡,没什么可大惊小怪,当不平衡出现时,调整要防止过调。"周小川指出。

    谈到中国的调整政策,周小川说,中国主张采取一揽子的多项政策组合对不平衡方面进行系统性纠正。这个组合以结构性政策为主,包括提高内需,特别是消费内需和农民消费,还包括扩大服务业增长等。

    "我们也非常强调价格杠杆的作用。"周小川指出,中国启动了汇率机制改革,并不断扩大汇率浮动的弹性。同时,对能源价格、环境污染代价,以及劳动工资等方面的价格改革也高度重视。周小川重申了中国参考一篮子货币的汇率政策,并表示更看重有效汇率的调整。中国参考的一篮子货币,包括20个主要贸易伙伴国的货币,对于FDI(外商直接投资)不同来源地和外债结构也有一定权重的考虑。

    国际清算银行(BIS)最新公布的数据显示,中国11月实际有效汇率为96.87,名义有效汇率为97.46.显示今年以来中国实际有效汇率已升值2.9%,名义有效汇率升值0.3%.

    周小川表示,除了重视本国的调整,中国也重视美国经济的调整。中国希望美国顺利克服次贷困难的冲击,但同时希望美国消费者提高储蓄率,减少消费,促进经济的平衡。(东方早报)

来源:综合    责编:李志勇