中广聚焦 更多>>
    中国广播网特别策划:股指期货的最新情况和进展。
·特别策划:通存通兑进入"寒冬"
·首届“夏季达沃斯论坛”开幕
·特别策划:证券印花税上调到3‰
·2010年上海世博会
政策·言论 更多>>
·世卫官员莎罗女士谈奥运健康财富
·周小川:正研究是否加息
·周小川:须特别小心明年初信贷突增
·未婚女青年推动房价上涨?
·任志强:目前房价下跌只是暂时现象
·尚福林:注意研究外部风险
·必须将保障金融安全放在首位
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 729.14
100 欧元 1032.57
100 日元 6.2916
100 港币 93.45
活动·会展 更多>>
·全民健康圣火即将传遍中国
·“我身边的维权故事”公益征文公告
·2007中国(天津)国际休闲旅游地产年会召开
·江西首届农业博览交易会23日将举行
·SinoTech 闪耀亮相ad-tech大会
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 政策·言论
周小川:须特别小心明年初信贷突增
12-12 中广网
     中广网北京12月12日消息 “央行将继续收紧货币政策,抑制贷款的过快增长。”中国人民银行行长周小川11日在《财经》年会“2008:预测与战略”上表示,从2003年的经验来看,政府换届很有可能导致信贷投放加快,因此,须对今年年末明年年初的贷款增长特别小心。他同时表示,货币政策的调整在操作上是渐进的。

    防止明年初信贷突增

    周小川指出,宏观调控既要用好经济的手段,也要用好法律的手段,同时不排除行政或者其他的手段,并协调这几种手段的运用和相互配合。

    据他回忆,2002年末和2003年初是上届政府换届时期,当时贷款出现了非常大的增长。

    对于中央银行而言,周小川指出,须对今年年末明年年初的贷款增长特别小心,力求让货币政策更加有效,把作为经济调节手段的货币政策用好、用足。

  货币政策渐进调整

    对于货币政策,周小川表示,从稳健的货币政策到稳中适度从紧的货币政策,再到明年实施从紧的货币政策,在操作上是渐进的,货币政策很难有转折性的操作。

    对于今年的货币政策效果,周小川表示,2007年是央行对冲外汇占款力度最大的一年,其中5次调整存贷款利率,10次上调存款准备金率。因此并不是说2007年对冲力度不够大,而是此前的对冲力度和今年对比相对较弱。

    谈及汇率改革,周小川强调,中国汇率改革的方向不会变,还要不断深化汇率机制的改革,扩大人民币汇率的灵活性,这一方向在2008年仍然是“有用的、正确的”。他认为,中国的贸易已经相当多元化了,应该从有效汇率的角度看待升值的幅度。他同时表示,货币政策与资产价格之间并没有直接的联系。(记者 但有为)

来源:上海证券报    责编:肖芬