中广聚焦 更多>>
    中国广播网特别策划:股指期货的最新情况和进展。
·特别策划:通存通兑进入"寒冬"
·首届“夏季达沃斯论坛”开幕
·特别策划:证券印花税上调到3‰
·2010年上海世博会
政策·言论 更多>>
·世卫官员莎罗女士谈奥运健康财富
·周小川:正研究是否加息
·周小川:须特别小心明年初信贷突增
·未婚女青年推动房价上涨?
·任志强:目前房价下跌只是暂时现象
·尚福林:注意研究外部风险
·必须将保障金融安全放在首位
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 729.14
100 欧元 1032.57
100 日元 6.2916
100 港币 93.45
活动·会展 更多>>
·全民健康圣火即将传遍中国
·“我身边的维权故事”公益征文公告
·2007中国(天津)国际休闲旅游地产年会召开
·江西首届农业博览交易会23日将举行
·SinoTech 闪耀亮相ad-tech大会
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 政策·言论
出境游不再受忽悠 强迫购物被禁止
04-25 中广网
     《中国公民出境旅游合同(示范文本)》日前开始施行——

逐日客绘    

    服务描述要明确

    吃住行游购要明明白白

    中广网北京4月25日消息 当前,有些旅行社夸耀其服务内容如何优质,但往往又语焉不详,以此忽悠游客。对此,《示范文本》要求组团社详细说明旅游行程中的吃、住、行、游、购、娱等服务内容。

    交通工具档次等级、住宿安排、景点游览内容、用餐次数和标准以及购物的停留时间等等,都必须描述明确。同时,组团社应当在行前说明会上如实告知游客旅游的具体行程安排和各项服务标准,所到国家或地区的重要规定、风俗习惯,安全避险措施,外汇兑换事项 以及应急联络方式等。

    在境外中止对旅游者提供住宿、用餐、交通等旅游服务的,应向旅游者支付旅游费用总额30%的违约金。

    强迫购物被禁止

    自费项目须经签字确认

    在境外被强制购物一度被游客列为是最厌恶的事,以后,游客再遇到类似的事可根据《示范文本》的相关规定要求赔偿。

    《示范文本》规定,组团社不得强迫或者变相强迫安排旅游者购物、参加自费项目。组团社领队或境外导游未经旅游者签字确认,安排旅游者参加合同约定以外的自费项目,应当承担擅自安排的自费项目费用;擅自增加购物次数,每次按旅游费用总额的10%向旅游者支付违约金。组团社强迫或者变相强迫旅游者购物的,还应当按旅游费用总额的20%向旅游者支付违约金。

    另外,旅游者在《计划书》安排的购物点所购物品系假冒伪劣商品时,组团社有积极协助旅游者进行索赔的义务,如果旅游者自购物之日起90日内无法从购物点获得赔偿时,组团社应当先行赔付。

    拼团须书面同意

    擅自转团有权解除合同

    目前旅行社经营中拼团、转团情况较多,游客有时是在不知情的情况下被转团或者拼团,由此引发的纠纷和投诉也较多。

    对此,《示范文本》要求,拼团转团的4项必备条件:一是必须取得旅游者的书面同意(在紧急情况无法征求意见时,组团社应在实施变更后,就变更的必要性、合理性提供说明和证据);二是必须保证所承诺的服务内容和标准不变;三是受让旅行社必须是出境游组团社;四是出现服务质量等违约问题由出让组团社先行赔付。

    如果组团社擅自转团,旅游者有权解除合同,要求组团社全额退费,并可视情况要求组团社支付旅游费用总额10%到20%的违约金。

    黄金周特别条款

    游客与组团社自行约定

    《示范文本》中还列出了黄金周期间出境游的特别约定条款。游客与组团社可以在黄金周价格上涨的情况下重新约定解约的担责比例。

    这是由于黄金周价格上涨和机位紧张,为确保团队的按时成行,应航空公司的要求,旅行社往往通过包机、包位或者预付机位定金等方式确保机位。由于团体价格优惠和定金罚则,组团社的以上付出均不能退回。如果旅游者此时行前退团,组团社遭受的损失比平常有较大幅度增加。(采访人:本报记者 杜海涛 解读人:国家旅游局质量规范与管理司负责人)

    专家观点

    旅行社之间的竞争有时会让人感觉是一种恶性竞争,例如零、负团费现象,这一现象源于某些旅行社的盈利来自有关企业提供的非透明化佣金和回扣,而这会侵害消费者权益。《示范文本》可以防止这种现象产生,有利于防止恶性竞争和维护消费者权益。

    ——中国社会科学院旅游研究中心副主任 刘德谦

来源:SRC-19    责编:肖芬