中广聚焦 更多>>
    近两个月来,世界经济金融危机日趋严峻,为抵御国际经济环境对我国的不利影响
·[独家策划]修路架桥扩大内需
·[独家策划]理顺定价机制是关键
·央行二月内三度降息
·[独家]政府刺激楼市 各地出招救市
政策·言论 更多>>
·本轮宏观调控三大鲜明特点
·财政货币政策转向显政府保增长决心
·世界银行行长:中国经济政策明智
·世卫官员莎罗女士谈奥运健康财富
·周小川:正研究是否加息
·周小川:须特别小心明年初信贷突增
·未婚女青年推动房价上涨?
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 729.14
100 欧元 1032.57
100 日元 6.2916
100 港币 93.45
活动·会展 更多>>
·中国2008城市盛典成功举行
·I Do2000平米展位成深圳珠宝展亮点
·城市盛典采风小组深入山东汶上考察
·全民健康圣火即将传遍中国
·搜狐中国2008城市盛典10月25日举行
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 财经故事
卢迪说故事:卖报的故事
08-27 中广网
    
 
请点击收听

    财富故事多,卢迪跟您说。

    这个故事原载于《环球时报》,现在为您用第一人称讲述。

卢迪

    每天早晨当我驾车上班的时候,通常会碰三个卖报的年轻人。这三个人都有属于自己的一套卖报的策略,其中有个人总能先把报纸卖完,而另外两个人所处的位置其实比他要好。

    当我日复一日的从这些卖报人身边经过,我慢慢看出来为什么他会成功。

    先说第一个卖报人。这个人总是站在钉子路口,一副愁眉苦脸的样子,当乘车人招手索要报纸的时候,他才缓慢地走过去。而当顾客刚看清这个人招牌式的苦瓜脸的时候,他已经生硬的把报纸塞进车窗,如果是下雨的天气就很难看到他了。

    一般情况下,雨天是买不到他的报纸的,但是当我迫切的想要某一张报纸又没法看到时,他的这种工作态度就让我难以忍受了。所以后来,我就再也不在他那里买报纸了。

    第二个卖报人,站在十字路口。很多乘客被红灯所阻,于是他就经常前前后后在停下的车队旁奔跑。我有好几次试图在这个人那儿买一份报纸,但都没能如愿。因为这个人总是忙于奔跑,我很难锁定他的位置,招手呼叫,但是这个卖报的人总是注意不到我。

    还有一个卖报人,他总是固定的站在繁华街道的中央,双腿略微分开,保持站姿,而他的手中总是拿着几份报纸放在胸前。以至于司机和乘客从他身边经过的时候,可以看到报纸上的大字标题。他从来不随着车辆走动,而是等着顾客驶向他的身边,然后用“早上好!”问候每一个从他身边过去的人。

    而当有人慢下来,打算购买报纸的时候,卖报人的脸上会绽放出灿烂的笑容。他友好的态度,给我留下了很深刻的印象,而我驾车离开的时候,他也会在后边说:“谢谢您,祝您有快乐的一天,明天见!”而且他总是设法在卖出报纸的几秒钟内,把这几句话讲的清清楚楚,悦耳动听。

    很显然,第三个卖报人,是我所喜欢的。可能有人会说,这没什么大不了,不就是卖点报纸吗?但是,从这三个卖报人身上,是可以学到很多东西的。

    比如说,您的工作并非是您理想的工作,但是你完全可以凭借现在所做的一切,让自己感到快乐,也让别人快乐。还有,即使是几秒钟的短暂时间,也同样也能给人留下深刻的印象。不要因为时间太短,忽略自己的言行。第三、您所作的美好的行为,未必有美好的回报;但糟糕的行为,一定会导致糟糕的回报。

    很多时候,一颗懂得感恩的心,一个甜美的笑容,一句简单的问候,细节,天长地久带来的回报超出我们的想象。(整理:张莹 制作:勤力)

来源:中广网-经济之声    责编:张莹