中广聚焦 更多>>
    近两个月来,世界经济金融危机日趋严峻,为抵御国际经济环境对我国的不利影响
·[独家策划]修路架桥扩大内需
·[独家策划]理顺定价机制是关键
·央行二月内三度降息
·[独家]政府刺激楼市 各地出招救市
政策·言论 更多>>
·本轮宏观调控三大鲜明特点
·财政货币政策转向显政府保增长决心
·世界银行行长:中国经济政策明智
·世卫官员莎罗女士谈奥运健康财富
·周小川:正研究是否加息
·周小川:须特别小心明年初信贷突增
·未婚女青年推动房价上涨?
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 729.14
100 欧元 1032.57
100 日元 6.2916
100 港币 93.45
活动·会展 更多>>
·中国2008城市盛典成功举行
·I Do2000平米展位成深圳珠宝展亮点
·城市盛典采风小组深入山东汶上考察
·全民健康圣火即将传遍中国
·搜狐中国2008城市盛典10月25日举行
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 财经故事
侯哥说故事:中巴车的故事
08-26 中广网
    
 
请点击收听

    财富故事多,你听我来说。

    在东海边有一个小镇,这个镇子非常的小,从海边的渔港到镇子中心的火车站只有一条路。路上只有两辆小吧公交车,每天渔港的渔民们打完鱼之后,都要乘坐公交车到火车站附近的海产批发市场销售自己的海货。

    两辆小吧公交车分别承包给了两对小夫妻,小张夫妻开101号车,小李夫妻开102号车。每天这两辆车都并排的等在渔港的边上,小张小李坐在驾驶室里抽烟休息,两家的媳妇则分别吆喝着渔民上车。

    往往不一会儿,人就坐满了,每天生活就是这么周而复始非常的平淡。小张两口子性格温和,生活态度比较随遇而安,由于小张媳妇比较热情,有很多渔民很过意不去,经常说:“大姐,孩子也得占个座,怎么能不要钱啊!”“没事没事,都是孩子,就交您一份钱就行了。”

    而开102号车的小李夫妻都是比较讲究原则的人,看见渔民带着孩子上来的,大点的孩子要买全票,小点的孩子买半票。有时候渔民就说:“大姐,孩子这么小还买什么票啊?”“您看我们这车也是承包的,如果我们老白拉你们,那我们月底交车分的时候交不上去,我们这车就开不了了,那谁送您去火车站啊?”这么一说,渔民也就不好意思了,买票吧。

    就这样,两辆车每天从渔港到火车站,再从火车站到渔港循环往复的拉着这些渔民。102号车的小李媳妇经常跟101号车的小张媳妇说:“你啊,真是的,老这么不收他们的钱,那咱们的生意怎么做啊?”小张媳妇一听,总是一笑:“大姐,人家这些渔民也不容易,这点小孩没事。”小李媳妇虽然劝着小张媳妇,可心里想着:这小张媳妇太傻了!

    时间过的很快,转眼间这两辆公共汽车运营两年了。而让人万万没想到的是,半年之后,这小张夫妻开的101号公共汽车依然在渔港和火车站之间穿梭着。而精明的小李媳妇的102号公交车,再也没有出现在这条公路上。

    因为,它真的应验了102号车小李媳妇的那句话,他们是真的干部下去了,搭他们车的人是越来越少了。

    这个故事告诉大家,顾客的忠诚度,是要靠亲情来培养的。(整理:张莹 制作:勤力)

来源:中广网-经济之声    责编:张莹