中广聚焦 更多>>
    近两个月来,世界经济金融危机日趋严峻,为抵御国际经济环境对我国的不利影响
·[独家策划]修路架桥扩大内需
·[独家策划]理顺定价机制是关键
·央行二月内三度降息
·[独家]政府刺激楼市 各地出招救市
政策·言论 更多>>
·本轮宏观调控三大鲜明特点
·财政货币政策转向显政府保增长决心
·世界银行行长:中国经济政策明智
·世卫官员莎罗女士谈奥运健康财富
·周小川:正研究是否加息
·周小川:须特别小心明年初信贷突增
·未婚女青年推动房价上涨?
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 729.14
100 欧元 1032.57
100 日元 6.2916
100 港币 93.45
活动·会展 更多>>
·中国2008城市盛典成功举行
·I Do2000平米展位成深圳珠宝展亮点
·城市盛典采风小组深入山东汶上考察
·全民健康圣火即将传遍中国
·搜狐中国2008城市盛典10月25日举行
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 财经故事
侯哥说故事:巧定价格的故事
08-25 中广网
    
 
请点击收听

    财富故事多,你听我来说。

    美国的沃尔福森公司是一家非常有名的制鞋公司。有一年,沃尔福森公司设计出了一款松软猪皮的便鞋,这种鞋穿在脚上十分的舒适,特别适合中老年人穿着。

    鞋设计完成之后,负责销售的部门经理开会商议这款鞋子的价格。销售部门的工作人员听到这个消息,非常的诧异,因为原来都是公司订好价格,销售部按照价格销售就可以了。

    对于这一做法,大家十分的头疼。如果价格定的不合适,卖的不好,那责任就在销售部门了。经理看着员工们的争论说道:“公司有这么一个初步的打算,就是打算让这款鞋在5美元上下销售,应该问题不大。”

    经理话还没说完,底下就有人说:“经理,这个可不好说,现在这种松软的便鞋,销售的价格2美元3美元10美元的都有。咱定5美元就合适吗?”

    “对啊,万一定了5美元,卖不出去怎么办啊?”

    “再说了,要是定成5美元市场上热销,结果咱们赚少了怎么办啊?”

    大家对这个定价议论纷纷,但是谁都没有一个好主意到底怎么给这双鞋定价。就这么议论了一天,也没拿出一个好的方案。最后销售经理说:“得了,我们先拿100双鞋送给100个目标用户让他们去试穿。一周之后,我们去询问这些顾客,是否愿意5美元把这双鞋买下来。如果不愿意,我们就把鞋拿回来。这样我们就能知道这5美元的价格是否合适了。”

    所有人都觉得是个好主意,于是就这么办了。

    一周的时间过去了,销售部门所有的人员都出动了,回访这100个拿到免费试穿鞋的用户。一天之后,所有人都回来了,经理询问销售的情况,秘书说:“经理,我们一共卖出了98双鞋,有两位先生把鞋退回来了。”

    经理听完汇报,觉得有98个人认为5美元的价格合理,说明定的价格有点低了,于是调整了价格,最后对外销售的价格是7.5美元。这款松软的猪皮便鞋,价格就这样定下来了。美国多久这双鞋,风靡了整个美国。

    真正由市场,由顾客定下的价格,才是商品的真正价格。(整理:张莹 制作:勤力)

来源:中广网-经济之声    责编:张莹