中广聚焦 更多>>
    中非合作论坛北京峰会11月4日北京开幕。中国和48非洲成员国代表与会。
·第三届中国——东盟高峰会
·第六届中国(珠海)航展
·2006中国旅游投资洽谈会
·两岸农业合作论坛
政策·言论 更多>>
·吴晓求:证券市场已发生九大变化
·李伟:加大央企并购重组力度
·吴敬琏:商会究竟该如何定位?
·农行整体改制要防“后遗症”
·周小川:我始终对通货膨胀保持警惕
·百姓将从商业银行金融创新中得实惠
·王华庆:五招突破地方金融创新不足
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 781.97
100 欧元 1032.71
100 日元 6.6545
100 港币 100.63
活动·会展 更多>>
·海峡西岸港口推介会在江西南昌举行
·"柑桔质量标准与国际贸易论坛"将召开
·全国无线电业务保护标准化研讨会召开
·广东“肇庆金秋”经洽会开幕
·2006中国非公有制经济发展论坛开幕
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 财经故事
福布斯富豪行贿人生
12-06 中广网
    

 ·核心提示·

  短短几年时间,乐山东能集团董事局主席、总裁王德军就从一个泥水匠出身的小老板成为拥有0.98亿美元资产的富翁,2004年11月,他位列福布斯中国大陆富豪榜第167位。但是,这个暴富的老板并不具备在市场上摸爬滚打的真能耐,他的身上充盈着行贿政府领导从而侵吞国有资产的罪恶。他是被执行死刑的乐山市原副市长李玉书的远房侄儿;他曾经以138万元的超低价买得价值8330万元的两座煤矿,还以4000万元换来4.6亿元的国有资产。这些“大手笔”都出自他的“绝招”——行贿。但也正因为行贿,2004年12月20日,王德军被依法逮捕。2005年11月7日,本报记者在乐山市纪委采访时,一位纪委工作人员透露,王德军案可能是目前全省行贿数额最大的一个案例!近日,由于犍为县原县委书记田玉飞和原县长杨国友受贿案先后开庭审理,对他们多次行贿的王德军再次成为人们关注的热点。

  ·人物简介·

  王德军,男,乐山市市中区通江镇悦来乡人,今年39岁,清华大学EMBA在读,高级经济师,原乐山东能集团董事局主席、总裁,党委书记。

  中广网北京12月6日消息 2004年5月,《新财富》杂志“新财富劳斯来斯500富人榜”出炉,王德军以总财富值11亿元,被列为第141位,“乐山水电大亨”首次浮现在公众的视线内。2004年11月4日,2004《福布斯》大陆富豪榜推出,王德军又以0.98亿美元的家底登上富豪榜167位。2004年12月20日,王德军被专案组拘押,不久因涉嫌行贿罪被逮捕。此时,他与当幼儿园老师的第二任妻子结婚还不到一年。

  A 特殊身份贪官李玉书的侄儿

  说到王德军,不得不提起两年前被执行死刑的乐山市原副市长李玉书。据乐山市检察院证实,王德军是李玉书的远房侄儿,他帮助李玉书洗黑钱至少有300多万元;而检察机关当年在侦查李玉书案时,王德军曾经3次进入检察院专案组的视线。

  从泥水匠到大老板

  现任东能集团有限公司党委书记帅培洪说,王德军初中毕业后当泥水匠,每天骑自行车揽一些修灶、砌堡坎的活。1986年,王德军在20岁时成立了悦来建筑公司,做了一些不大的建筑工程。

  出生于资阳的李玉书1980年大学毕业后分配到乐山西亚机器厂。1985年,不满30岁的李玉书被任命为五通桥区副区长,8年后升任区长、区委副书记。“此时的李玉书还廉洁,对王德军的照顾比较少。”一位熟悉李玉书的人回忆说。

  1995年6月,李玉书任乐山市交通局局长,后来任市长助理,兼任成(都)乐(山)高速公路等一系列重要工程的领导职务。1997年12月李玉书升任乐山市副市长,主管交通、城建等工作。自从李玉书当了交通局长,王德军就开始“跑”工程,后来在成乐高速揽了一个大活,赚了个盆满钵满。据知情人说,王德军的公司没有承包高速公路的资质,没有李玉书的关照,他不可能承揽到工程。

  王德军先后介入了公路建设、家具、建材、房屋开发、酒店经营、电力、物业、商贸、再生资源回收利用、城市给排水等10余个领域。2000年8月,王德军将公司更名为东能集团有限公司,是“乐山市目前惟一在国家工商总局获得批准注册的大型企业”。

  为李玉书跑腿洗黑钱

  由于关系特殊,李玉书十分相信王德军。李玉书在成都的跑腿人关某和杨树清、俸世雄及王德军在成都成立了蜀达实业公司。但公司没有运作过任何业务,只是有一次按照李玉书的安排,俸世雄与成都某园艺公司签订了一份虚假的草籽购销合同,对方公司划款24万元;这笔钱事实上是李玉书索贿的钱,俸世雄后来将这笔钱交给王德军。

  当李玉书案专案组第三次找到王德军时,王德军坦白了事情的真相,并交代,俸世雄每次转交给他的钱都是李玉书安排的,前后共381万元。这些钱被王德军投入到李玉书出资50万元注册的德力电器公司,这些钱就这样“洗”得合法了。

    李玉书对“小姐”讲“生意经”

    记者11月7日在乐山采访某局一位干部,说起李玉书时,他讲了一个李玉书落马前的故事。一个晚上在歌厅唱完歌后,李玉书给小姐出了一个题:一个朋友托你买一辆自行车,而这车只有你才能买到,因为你有一定权利。但是朋友只给你180元,只能买一辆车,你怎么赚钱?小姐答不出,李玉书就告诉小姐,你去发展第二个要买车的人,你又有180元,你拿出180元去买给第一个人的车,你再去发展第三个,这样你手中始终有180元,如此类推发展1000个,你的钱就很可观了,可以做很大的生意。实际上,王德军就是干的李玉书说的这种“空手套白狼”的把戏。东能集团在王德军被捕前,其规模在乐山企业中是中等水平,实力就更算不得什么。但是因为“摊子”铺得很大,又不透露资产负债情况,所以在福布斯富豪评选时他就当选了。

  B 17次行贿摆平大贪官田玉飞

  2002年,犍为县电力公司国有股转让,王德军意欲购买。一名前乐山市委副书记(已被逮捕)亲自带着王到犍为县活动。“通过那个副书记的‘特殊’关系,王德军拉拢了犍为县前县委书记田玉飞。”乐山市纪委一位同志说。王向田玉飞行贿1500万元,并由此非法侵吞高达4.6亿元的犍为电力公司国有资产。

  送钱送房又送车

  田玉飞因此被指控受贿罪和巨额财产来源不明罪,10月19日在成都市中级人民法院受审(本报曾作报道)。据检方指控,田玉飞利用其担任沙湾区区长、犍为县县委书记的职务,先后多次收受王德军等36人的钱物,共计折合人民币达1859万余元,另有1330万余元的财产无法说明其合法来源。

  值得一提的是,检方指控的田玉飞受贿1859万余元一项,有“现金1504.2万元、美元9万元、住房3套及装修、轿车2辆、50万元的银行卡1张及家电”,这之中约70%的赃款,来源于王德军。在10月19日的庭审上,公诉人详细地出示了田玉飞17次受贿于王德军的证据:第一次,田玉飞说要一辆车,王德军很快奉上一辆价值40万余元的奥迪轿车;第二次,王德军用两个袋子分装70万元、80万元现金,两人在约定地点相见,王德军将150万元放在田玉飞轿车的后备厢中,双方默契地一言不发离去……后来又以种种借口,田玉飞收下价值1200万余元的现金、房子、车子等。

  4千万买了4.6亿国有资产

  2002年,犍为县电力公司国有股转让,王德军与时任犍为县县委书记的田玉飞商定,若购买成功,将给田玉飞1500万元。据检方指控,在当时国务院下发文件停止电力国有资产转让后,田玉飞“顶住压力”,连夜开会商量对策,结果于2002年11月27日,将拥有4.6亿元总资产、1.9亿元净资产的“犍为电力”仅作价4000万元,匆忙签约卖给王德军的东能集团公司。王德军公司的身价在一夜之间陡然飙升4亿元!田玉飞如此贱卖“犍为电力”的“好处”,是王德军在2002年10月至2004年9月期间,如前所述分17次“兑现”了价值1490万元钱物车房等。

  王德军“购买”了“犍为电力”后,在田玉飞的“配合”下,还意欲购买犍为县两座价值8330万元的国有煤矿。他企图通过三方联合转让开发项目的“借壳”方式,以低得离谱的138万元“协议转让费用”,以甲方身份介入此两座煤矿的开发。但这次由于乐山市的有关部门察觉了王德军的意图,采取了紧急措施,他的阴谋没有得逞。

  送豪宅两度装修花百万

  11月7日中午,记者来到乐山市区凤凰路口的名都花园。这是王德军的东能集团开发的房地产中的一部分。这个电梯公寓15楼,有一套300多平方米的跃层住宅。“这就是王德军向田玉飞送的一个礼。”一个知情者说。

  站在电梯间里看,这套房子并不出众。同楼的两位妇女说,这套房子前一段时间被查封了,还贴了封条。这套跃层房子300多平方米,净房价不下50万元。但是,王德军送给田玉飞的不仅是房子,还有装修。第一次装好房子后,田玉飞不满意。王德军就重新装修了一次,田玉飞才高兴地住进去了。这两次装修花了上百万元!

  C 略施“小贿”两个县长被拉下水

  王德军还用钱“摆平”了犍为县原县长杨国友和峨边县原县长刘羽成。今年3月9日,杨国友因受贿被依法逮捕。9月20日,刘羽成也因受贿、贪污等案被批准逮捕。这两个人都从王德军手中接过50万元黑钱。

  50万元“好处费”换来3800万

  据曾任峨边县县委书记,现乐山市某局长的赵××11月7日向记者介绍,2002年秋天,王德军的东能集团在峨边县以1.092亿元的价格竞拍得峨边县大渡河电力有限公司国有法人股。

  “这次拍卖没有暗箱操作。”赵××说,但是事后不久,王德军为了筹一笔巨款还债,竟私下与时任县长的刘羽成“商量”,刘羽成违规批准借给东能集团3800万元,王德军分4次给了刘羽成50万元“好处费”。

  怕得罪书记县长同流合污

  拍得大渡河电力刚刚3个月,王德军又通过暗箱操作,收购了犍为县电力公司国有股份。在这次收购过程中,县长杨国友并不十分赞同“内部定价”的做法,但是又不敢得罪田玉飞和“来头太大”的王德军,于是4次回避了签字。

  由于杨国友“不配合”,2002年11月一天中午,田玉飞指使王德军给杨国友送钱,因为“杨国友爱贪小便宜”,而给杨国友送的钱要从给田玉飞送的钱的总数中扣除。

  王德军在自己乘坐的奔驰车的后备厢里捡出20万元用报纸包好,然后又用口袋装着,在县政府招待所里交给了杨国友。今年11月4日上午,双流县法院公开审理杨国友受贿案时,公诉人当庭宣读了王德军和其司机在看守所里作的供词证实了此事。

  而杨国友在庭上陈诉,此前一天王德军在县政府招待所里就向自己行贿10万元,他不敢要。王德军见送钱不行,又想送一套房屋。王德军说,自己公司开发的巴比伦花园房子不错,要送给杨国友一套。事后不久,杨国友就在王德军开发的楼盘中按揭了一套房子,王德军给他“优惠”了好几万元。王德军给杨国友行贿4次,一共51万元。

  “发”赌资行贿暗中拍摄

  据知情人说,王德军行贿也有“道”:敢于当面抵制自己的人,王德军就不再接触,更不会花钱。还透露,王德军经常在牌桌上给人“发”赌资,只是这些情景要被王德军暗中安排摄下来,从而成为要挟人的手段。

  据乐山市一名律师介绍,一名公务员因此被王德军要挟后,曾找这名律师详细咨询过。律师称,2001年的一天,王德军约请了几个公务员吃饭。饭后几人又去打牌,王德军给每人“发”了2000元作为赌资,并大方地说输光了找他拿就是。此后不久,这个公务员不愿意违心给王德军“开后门”,王德军打电话约见对方,甩出一盘录像带说:“这是那天晚上打牌的录像带,你看是不是交给检察院?”吓得这个公务员不久就辞职离开。

来源:成都晚报    责编:肖芬