中广聚焦 更多>>
    中非合作论坛北京峰会11月4日北京开幕。中国和48非洲成员国代表与会。
·第三届中国——东盟高峰会
·第六届中国(珠海)航展
·2006中国旅游投资洽谈会
·两岸农业合作论坛
政策·言论 更多>>
·吴晓求:证券市场已发生九大变化
·李伟:加大央企并购重组力度
·吴敬琏:商会究竟该如何定位?
·农行整体改制要防“后遗症”
·周小川:我始终对通货膨胀保持警惕
·百姓将从商业银行金融创新中得实惠
·王华庆:五招突破地方金融创新不足
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 781.97
100 欧元 1032.71
100 日元 6.6545
100 港币 100.63
活动·会展 更多>>
·海峡西岸港口推介会在江西南昌举行
·"柑桔质量标准与国际贸易论坛"将召开
·全国无线电业务保护标准化研讨会召开
·广东“肇庆金秋”经洽会开幕
·2006中国非公有制经济发展论坛开幕
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 财富人生
看三条百万富翁的不二秘诀
06-28 中广网
     中广网北京6月28日消息 全世界有多少百万富翁?著名投资银行美林公司( Merrill Lynch)在 6月20日发布的《全球财富报告》( World Wealth Report)中给出了答案——在全世界,2005年拥有百万美元以上财富的个人共有870万

    百万富翁的不二秘诀

    均衡投资——财富之道

    10年前,当美林公司第一次开始统计世界上百万富翁的数量时,他们得到的数字是450万人。10年后的2005年,世界上百万富翁的数量已经增长到870万,比2004年增加了6.5%,较10年前则几乎翻了一番。2005年,全球高资产值人士(净金融资产超过100万美元的人)的财富总额增至33.3万亿美元,比2004年增长了8.5%。美林公司预计,全球财富在未来五年的增长将有所放缓,这是利率上调、高油价以及中国经济增速放缓共同作用的结果。2010年,全球高资产值人士的财富总额将达到44.6万亿美元,年增长率为6%。

    研究发现,均衡投资、财富分散是成为百万富翁的不二秘诀。这些富翁有30%的财富来自股市,从固定收入获得的财富仅占21%,从房地产和现金取得的收益则分别占16%和13%,从对冲基金和农矿产品投资交易中获得的财富则占20%。调查还发现,大部分百万富翁已经把他们的眼光转向国外,大约65%的人开始关注国外市场,另有30%的人在国外购置房产。

    新兴市场-——财富之源

    全球百万富翁的分布情况是:北美洲最多,达到290万人;其次是欧洲,大约280万人;紧随其后的是亚洲,大约240万人;拉丁美洲和非洲则分别拥有30万人和10万人。

    虽然北美洲至今为止仍然是拥有最多百万富豪的地区,但是,受到北美经济增长缓慢的影响,百万富翁人数的增长率放缓。2005年,净金融资产超过100万美元的美国人增加了6.8%,达到了267万人。该人群在2004年增加了9.9%,达250万人。这表明虽然美国"造富"数量继续增加,但速度则降至三年来的最低点。美林公司执行副总裁罗伯特·麦肯认为,这是因为美联储持续的加息,以及去年美国股市低于平均水平的不佳表现而导致的(见图一)。

    不过,身价超过3000万美元的美国超级富翁们的人数增长率却提高了,超过10%,人数达到8.54万人。美林公司表示,这些超级富翁的出色表现要归功于他们选择了投资于亚洲、拉丁美洲和中东等这些经济高速增长的地区,在北美和欧洲进行投资,则基本上作为不大。

    在世界主要的新兴市场经济体中,富翁人数的增长率相对较高:韩国百万富豪人数增加了21.3%,印度、俄罗斯及南非的百万富翁人数增长率分别为19.3%、17.4%和15.9%。相比之下,美国和加拿大百万富翁人数各增长6.8%和7.2%。欧洲百万富翁人数的增长率为4.5%,其中,德国由于经济不景气,仅为0.9%。

    石油国家——暴富之路

    美林公司的报告还显示,在高油价和股票市场的推动下,2005年,中东地区百万富翁人数增长率接近10%,该公司中东分支机构的负责人莫纳·巴齐表示:"中东已经发展成为非常吸引人来投资的地区。"中东之所以成为百万富翁增长最多的地区,除了石油因素以外,很大程度上还要归功于当地股票市场的兴旺,其中沙特和阿联酋的股市去年都上涨了100%。不过,今年一些股市的下跌幅度已经超过50%,这意味着某些百万富翁的身影在2007年的财富榜上恐怕会消失。 (记者 张若斌)

来源:中财网    责编:肖芬