中广聚焦 更多>>
    中非合作论坛北京峰会11月4日北京开幕。中国和48非洲成员国代表与会。
·第三届中国——东盟高峰会
·第六届中国(珠海)航展
·2006中国旅游投资洽谈会
·两岸农业合作论坛
政策·言论 更多>>
·吴晓求:证券市场已发生九大变化
·李伟:加大央企并购重组力度
·吴敬琏:商会究竟该如何定位?
·农行整体改制要防“后遗症”
·周小川:我始终对通货膨胀保持警惕
·百姓将从商业银行金融创新中得实惠
·王华庆:五招突破地方金融创新不足
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 781.97
100 欧元 1032.71
100 日元 6.6545
100 港币 100.63
活动·会展 更多>>
·海峡西岸港口推介会在江西南昌举行
·"柑桔质量标准与国际贸易论坛"将召开
·全国无线电业务保护标准化研讨会召开
·广东“肇庆金秋”经洽会开幕
·2006中国非公有制经济发展论坛开幕
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 财富人生
中国蹿升最快的富豪
10-12 中广网
     一纸排行榜,搅动天下富人心。

    中广网北京10月12日消息 胡润将在今天上午10点公布一年一度的“百富榜”。地点选择在上海的美洲俱乐部——本身就是四大富人俱乐部之一,“往来无白丁,迎送有名流。”

    《第一财经日报》昨天下午获悉,此次“百富榜”榜首依然为国美董事长黄光裕牢牢占据,140亿元的身家是关于这位零售巨头的最新财富标签——2004年这一数字为105亿元。而来自南京太平洋建设集团(下称“太平洋建设”)的董事长严介和则紧随其后,成为一匹最引人注目的黑马。陈天桥则因其在IT业内的快速收购,以117亿元的财富成为探花。另一位来自互联网行业的“前首富”丁磊居第四。

    包括严介和和娃哈哈集团董事长宗庆后在内,将有3个新面孔进入前十。而被人们普遍看好的互联网新贵马云、李彦宏和江南春将无缘前十。

    《第一财经日报》获得的情况显示,排名前五名的富豪均身家过百亿元(去年排第五的鲁冠球该数字为61亿元),排名第100的富豪为17亿元(2004年为12亿元),整个前400名富豪的“百富榜”的门槛为5亿元。

    胡润再次以数字刷新了人们对于财富的想象力。

   胡润:企业家更自信

    出榜的前一天傍晚,在胡润位于上海南京西路旁的一间小办公室里,几位企业界的神秘人物挤满了他的会议室,他们表情审慎,在向胡润比画着什么。

    胡润向记者摊开手,做无奈状:“我只能给你5分钟的时间。”

    工作人员告诉记者,每年胡润“百富榜”出榜的前一天,都是胡润最忙的时刻。

    前来和胡润商榷“不要上榜”的企业家络绎不绝。在知道“下榜”无望的情况下,大多数人则在数字上和胡润展开了讨论,经过数字的核实,来调整新的名次,争取使自己名次靠后。

    因此,尽管在8月份左右,“百富榜”就初现端倪,但要尘埃落地却要等到产前的一天。

    “今年和往年比不一样。”胡润谈到了企业家的心态。

    企业家比以前更容易配合,这是胡润的观点。以前胡润每次要跟很多人发传真,核对财富数据,但是回应的比例比较低。而现在却有更多的人回复。

    “这说明民营企业家更有自信了,他们的态度已经发生了改变。”

    胡润说,以前发榜前很多企业家千方百计来阻挠自己上榜。但是现在,很多人的心态是,最好别排上我,如果一定要排的话最好发正确的数据。

    胡润表示,一个国家民营经济不健康,其经济整体不会发展得太快。民营企业具有创新的精神和速度,这是他们的优势。

    胡润再次强调,他希望人们不单单看到富豪们所拥有的财富,也应该看到他们的贡献。

    他提到有些民营企业雇用了2万名员工,纳税金额超过5亿元。从这个角度来说,企业家也开始比较自信。

    胡润特别提到首富黄光裕,很多人在国美购买电器,同时他的公司雇用了8.8万名员工,在给自己创造财富的同时也给国家创造了财富。

    谈到富豪的低调,胡润称,一般新上榜的富豪都会保持低调。这种态度并不是中国特色,而是全球特色——其他国家也如此。

新苏商领军人物 严介和

  严介和:太平洋建设没有任何“原罪”

    “首富”黄光裕的秘书问明了记者的采访本意之后,表示黄光裕现在特别忙,她留下了记者联系方式并表示会转告,但是她表示,如果没有得到回复的话就“说明黄总没有时间回电话”。截至记者今日凌晨截稿时,也未得到来自黄光裕方面的答复。

    而“黑马”严介和此前也并非籍籍无名,去年的胡润榜他以15亿元的身家名列66名。

    他来自基础建设领域,按照胡润方面的说法,这是一个既相对垄断又符合经济规律的行业。

    他的公司拥有10万人,纳税金额达到14亿元。

    拨打严介和公司员工的手机,电话打不通的时候,电话里会传来“太平洋建设”的公司文化、用人标准和用人理念等话语。

    1960年出生的严介和由于成分问题,不能上大学,恢复高考之后考上师范学院,先后教过书,做过国有企业的办公室副主任,还专门到中国人民大学读非学历MBA班,为的是学工商管理。1987年一家亏损企业招聘厂长,他入选。此后在1992年租赁一家濒临倒闭的企业,注册了淮安市引江建筑工程有限公司(太平洋建设的前身),开始承包工程。

    当记者告诉严介和,他已经名列胡润排行榜第二时,他在一片非常喧哗的环境下反问记者:“怎么可能?太夸张了。”

    他态度有点激动地表示自己拥有资本的绝对值并没有那么多。但是他认为,如果谈到公司的含金量,自己则认为问心无愧。公司到今年已经成立有10年了,确实取得了比较大的发展。

    谈到为什么他会拥有这么多财富?严介和的回答是,是因为自己生逢了“大中国好大的一个家”。没有市场经济,就没有太平洋建设的今天。

    谈到十六届五中全会提到的要缩小贫富差距的情况,严介和回忆了他在吉隆坡举办的“2005年最有影响力的华商”的评选活动中作的一个演讲,标题是《致力于打造有中国特色的社会主义现代化国企》。他特别提到,演讲中的“国企”是指“国人企业”。

    他心目的有中国特色的社会主义现代化“国企”的核心内涵是“私有公用、私营共有、权力公众化、资产社会化”。他认为,建设有中国特色的社会主义现代化“国企”,产权必须明确,产权要共有,要大家共用。同时,产权必须私营,才能保持活力。要摒弃家族制和家族化。

    他提到了三个“零”:“零血缘”——没有一个亲戚在企业中;“零情缘”——没有一个同学、战友在企业;“零地缘”——没有来自老家的人在企业。

    “在太平洋建设,没有一个我的家人,没有一个我的亲人,没有一个我的战友,没有一个我的同学,没有一个来自我老家的老乡。”严介和一口气数落了很多个“没有”。

    严介和的目标是,到2008年,在太平洋建设,打造100个拥有上亿元的富翁;1000个上千万元的富翁和10000个上百万元的富翁。

    “我们太平洋没有任何‘原罪’,我们的第一桶金来得非常干净。我们没有任何不可告人的东西。”严介和说。

    现在,严介和的公司已经涉足机械、新材料、建筑、园林、房产、电子、酿酒等很多行业。公司的公关经理郭全名告诉记者,严介和最近一段时间要常在北方。

    在采访过程中,严介和打断了记者:“对不起,一位来自美丽的草原的市长要和我一起唱歌了,欢迎你下次再采访。”耳边一阵歌声从手机中飘扬出来。

来源:第一财经日报    责编:肖芬