中广聚焦 更多>>
    中非合作论坛北京峰会11月4日北京开幕。中国和48非洲成员国代表与会。
·第三届中国——东盟高峰会
·第六届中国(珠海)航展
·2006中国旅游投资洽谈会
·两岸农业合作论坛
政策·言论 更多>>
·吴晓求:证券市场已发生九大变化
·李伟:加大央企并购重组力度
·吴敬琏:商会究竟该如何定位?
·农行整体改制要防“后遗症”
·周小川:我始终对通货膨胀保持警惕
·百姓将从商业银行金融创新中得实惠
·王华庆:五招突破地方金融创新不足
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 781.97
100 欧元 1032.71
100 日元 6.6545
100 港币 100.63
活动·会展 更多>>
·海峡西岸港口推介会在江西南昌举行
·"柑桔质量标准与国际贸易论坛"将召开
·全国无线电业务保护标准化研讨会召开
·广东“肇庆金秋”经洽会开幕
·2006中国非公有制经济发展论坛开幕
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 财富人生
中国富豪如何诞生
08-16 中广网
     中广网北京8月16日消息 绝大部分中国富豪并不是通过勤劳致富或者资本经营而成为富豪,他们大多通过“发现”国有资产的价值,并且用低廉的价格购买国有资产,从而在一夜之间获得巨额收益。

    联合国开发计划署认为,中国目前的基尼系数为0.45,占总人口20%的最贫困人口占收入和消费的份额只有4.7%,而占人口20%的最富裕人口占收入和消费的份额高达50%。中国社会的贫富差距已经突破了合理的限度。

    造成这种局面的原因很多,有人将其概括为发展原因、体制原因和制度原因三个方面。从发展的角度来看,随着经济和社会进步,必然会出现经济收入增长快慢的问题。甚至有人认为,中国收入分配差距是先富和后富的关系。(李新《中国收入分配差距是先富和后富的关系》见《深圳特区报》2005年8月9日A10)收入差距扩大是人力资源的投资报酬率提高的结果,而这正是加快经济增长的推动力。也有人认为,中国市场经济体制的逐步建立促成了贫富差距的扩大。有学者举例说,在金融领域市场化的初级阶段,许多人依靠投资金融产品一举跻身富裕阶层,从一定意义上来讲,谁与市场化过程能保持着同步的关系,谁就有可能率先富裕起来。总之,只要发展市场经济,就可能出现贫富差距扩大的问题。还有学者认为,中国税收制度不健全,高收入群体缺乏合理的“限高”措施,而基础阶层缺乏必要的“兜底”条款,同样是贫富差距拉大的原因。(吴忠民《中国贫富差距已经突破合理限度》《南方日报》2005年8月11日)

    应该说,上述意见都有道理。在人类历史发展的长河中,不可能齐头并进,贫富之间的差距总是存在的。只不过在联合国开发计划署官员看来,中国的贫富差距不论从静态来看还是从动态来看,都已经突破了合理的限度,对中国的稳定已经构成了威胁。在这种情况下,为中国贫富差距存在的合理性寻找原因似乎有些不合时宜。在“效率优先,兼顾公平”的指导思想下,中国改革的中心始终放在效率的层面,而这样的改革路径必然会出现利益失衡现象。中国贫富差距的拉大,不是因为选择了市场经济,而是选择了“效率优先,兼顾公平”的发展思想。在这种思想的引导下,只要能够实现财富的积累,即使在过程中出现不公平的现象,也是可以容忍的。因此,随着财富的增加,中国的税收调节制度和中国的其他分配制度并没有及时跟进调整,而恰恰是不合理的制度进一步放大了贫富之间的差距,造成了许许多多社会不公现象。

    所以,不从改革思想上找原因,而只是在市场经济运行机制上做文章,难以从根本上解决中国贫富差距扩大的问题。事实上,在许多发达的市场经济国家,贫富差距不但没有扩大,反而有进一步缩小的趋势。究其原因,就在于这些国家政府将社会公正放在首位,通过强调社会公平性,制定了大量的财富分配和再分配法律制度,并且严格地依法办事,防止整个社会的财富集中在少数人的手中。

    在我国,随着市场经济运行机制的建立,确实有一部分人得风气之先,通过承担商业风险,获取了巨额财富。但是,不能否认,有相当一部分富裕起来的人,并没有承担任何市场风险,他们只不过是将国有财产所蕴含的市场价值“发现”出来,并且通过改制等手段,据为己有罢了。这样的人虽然是少数,但是,他们所占有的财富却非常巨大。从表面上看,这些人通过交易的方式,获取了利润。可是,从本质上来说,他们没有支付任何的“对价”。他们只不过是打着改革的幌子,侵吞国有资产罢了。这种带有权钱交易色彩的财富积累过程,当然应该受到全社会的唾弃。

    从中国富豪排行榜中可以看出,绝大部分中国富豪并不是通过勤劳致富或者资本经营而成为富豪,他们大多通过“发现”国有资产的价值,并且用低廉的价格购买国有资产,从而在一夜之间获得巨额收益。比如,中国的土地国家所有,在实行土地使用权出让制度之前,并不能给土地的使用者带来任何直接收益,只是在实行土地出让制度之后,少数人通过协议的方式获取大片土地,或者通过国有企业的改制,变相取得国有土地使用权,然后再进行房地产开发,最终成为了中国富豪。这些富豪的出现,使得中国的市场经济呈现出泡沫化的现象,一方面他们通过炒作土地,制造虚假繁荣;而另一方面,在他们的收入倍增之下,掩盖了整个社会的贫困。那些沉睡千年的土地,正是在这些所谓富豪们的“发现”之下,成为了造成社会失衡的财富转移工具。

    所以,如果不改变发展的观念,放弃“效率优先,兼顾公平”的思想,不解决国有资产流失的问题,那么很难缩小中国贫富之间的差距。(乔新生)

来源:中国经济时报    责编:肖芬